Творческие трепыхания

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 150

Группа студентов МГХПУ им. Строганова, вспомнив о художниках, в свое время “обласканных” Хрущевым, устроила квази-римейк “бульдозерной” выставки. Правда, никаких репрессий со стороны властей не последовало. Что произошло в Строгановке, попыталась выяснить корр. “МК”.


Ровно один день Чапаевский сквер украшали экспонаты “Осенней бесплатной молодежной выставки”. Преимущественно живописные работы студентов с кафедры декоративно-прикладного искусства, которые они развесили на стволах деревьев. На входе — коллективно построенная композиция “Творческие трепыхания”, основная концепция акции. Разноцветные стеклянные яйца с бумажными крылышками мелодично позвякивают на ветру. Один из идеологов лесопарковой галереи, Сергей Олейник, снял с дерева и презентовал корреспонденту “МК” симпатичное красное “трепыхание”.

— За что воюем?

— Нам негде показывать свои работы. Ежегодную осеннюю выставку работ молодых художников в выставочном зале на Кузнецком Мосту отменили. Там, где мы должны выставляться, сейчас торгуют шубами. А буквально на днях нам не дали показать свои работы в помещении ДК МАИ — не захотели нами заниматься. Мы не стали ни с кем выяснять отношения, просто устроили акцию во имя победы духовного над материальным. Мы противопоставляем себя ему.

— Вы не боитесь наказаний со стороны руководства вуза?

— Мы согласны на любые последствия, лишь бы прервать этот заговор молчания. Прямо хоть бульдозер за свой счет вызывай! Впрочем, надеемся, что бить нас будут цивилизованно.

Вскоре после этого мой собеседник примкнул к команде единомышленников, перегрызающих зубами ленту. Так открылась официальная часть выставки. Имел место и легкий фуршет: водка в пластиковом стаканчике, канапе с черным хлебом и прочие атрибуты голодного студенчества. Немногочисленные посетители выставки, в массе своей мамаши с детьми и совершающие моцион пенсионеры, недоуменно озирались: что случилось в нашем сквере? Беззащитные холсты на фоне увядающей природы на холодном ветру смотрелись одиноко и трогательно.

Однако в первой десятке посетителей оказался и зав. кафедрой живописи Владимир Никитин.

— Я им предлагал послать приглашение председателю Московского союза художников Бубнову — не захотели… Но перед их энтузиазмом снимаю шляпу. Через несколько дней у студентов начинаются просмотры, так что на основании этой выставки им поставят оценки. Могу сказать, что уровень увиденных мною работ достаточно хороший.

Мы позвонили в Союз художников и выяснили, что по этому вопросу здесь противоположное мнение. Так, второй помощник председателя Олег Лошаков заявил, что о происходящем информирован, но в принципе не понимает сути проблемы.

— Московский союз художников очень серьезно относится к творчеству молодых и регулярно, с 1954 года, проводит выставки студенческих работ. Да, сейчас в выставочном зале МСХ проходит выставка “Дары московских художников музеям”, приуроченная к международной конференции музейных работников. Но выставка молодежи состоится, в этом сомнений нет. В плане она намечена на март будущего года.

Но молодым неохота ждать, когда раскачаются чиновники и решат их творческую судьбу. Пока же своим выходом на улицу они добились обещания автоматического зачета по живописи. Плюс свежий воздух да минус бульдозер…




    Партнеры