Ласкаво просимо на нары

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 134

Московской милиции перекрывают кислород. Как это — не задерживать украинцев без регистрации?! Выходит, источником постоянного дохода постовых останутся только кавказцы? Ну и еще вьетнамцы с китайцами...

Тем не менее начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин уже дал всем подразделениям строжайшее указание: договоренность между Россией и Украиной соблюдать. Напомним, речь идет об увеличении срока нахождения украинских граждан в РФ без регистрации до 90 суток. Уникальная в своем роде телеграмма (она начинается так: “Многовековые традиции дружбы и мира... ставят целью развитие добрососедских отношений...”) была разослана во все службы еще в понедельник. Как добрососедские отношения будут укрепляться на деле — пока сложно сказать. Не исключено, что так: “Здоровеньки булы! Ласкаво просимо до “обезьянника”.

В паспортно-визовой службе ГУВД мы поинтересовались: как постовые будут определять срок пребывания украинцев в столице?

— По билетам, — ответили представители службы. — А если билета нет, то как обычно (то есть штраф или в “обезьянник”. — “МК”).

Но и тут не все так просто. Ведь в протоколе, подписанном на государственном уровне, четко сказано: пребывание 90 дней в России без регистрации возможно при наличии миграционной карты с отметкой погранконтроля. А отнюдь не по одному только билету. Так сказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Но добавил, что соответствующее соглашение вступит в силу не с 1 ноября, а с 1 января 2005 года. Получается, Москва решила отрапортовать о выполнении досрочно?

Остался и еще один неснятый вопрос. Иногородним россиянам по-прежнему дается для оформления регистрации в Москве всего три дня. И этого никто не отменял. Впору россиянам принимать украинское гражданство, чтобы спокойно разъезжать по своей родине...

Мы позвонили в несколько московских ОВД, чтобы выяснить, доведено ли до них указание руководства. Объявлено ли о новых правилах на утреннем разводе?

— Да, у нас такая информация есть, — подтвердили в дежурной части ОВД “Покровское-Стрешнево”.

А как насчет специального указания Пронина о “культурном и вежливом обращении” милиционеров с нами, гражданами?

— Об этом нам тоже говорили... — вздохнул дежурный ОВД “Нижегородский”.




Партнеры