Разъединенные Штаты Америки

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 176

2 ноября, как и положено — в первый вторник одиннадцатого месяца, — в Соединенных Штатах проходят выборы президента и конгресса, а также губернаторов штатов.

Нынешняя президентская гонка, в ходе которой лицом к лицу сошлись президент-республиканец Джордж Буш и сенатор-демократ Джон Керри, рекордная по многим параметрам. Во-первых, она длилась восемь месяцев. Во-вторых, стоила 3,9 миллиарда долларов (“цена” прошлых выборов — 2 миллиарда). А в-третьих, в голосовании примет участие 121 миллион избирателей из имеющих право голоса 205 миллионов. (В 2000 году голосовали лишь 105 миллионов.)

Масс-медиа утверждают также, что нынешние президентские выборы — самые негативные в истории страны. Тут я с ними согласиться не могу. По-моему, самыми негативными по-прежнему остаются выборы Джексон—Адамс 1828 года. Тогда сторонники Адамса носили по улицам гробы, на которых было написано, что Джексон убил 18 человек. А их дети на вопрос “Кто убил Авеля?” вместо “Каин” отвечали: “Джексон”. Еще его обвиняли в торговле “живым товаром”, а его жену в двоемужестве и прелюбодеянии. Впрочем, и сторонники Джексона в долгу не остались. Они обвиняли Адамса в “бл...ве”, в превращении Белого дома в игорный (игра на деньги в бильярд и шахматы), в купании в реке Потомак нагишом и, наконец, в том, что, будучи американским послом в Петербурге, он поставлял русскому царю американских девственниц...

Американские президенты прошлого были щедры на брань, зато тратили на свои избирательные кампании куда меньше. Так, Джорджу Вашингтону они обошлись в 40 фунтов, на которые он купил 35 галлонов вина, 47 галлонов пива, два галлона сидра, полпинты бренди и три бочки ромового пунша. А в ходе нынешней кампании опьянение избирателей одной только рекламой обошлось соперникам в 900 миллионов долларов.

К финишной ленточке соперники подошли ноздря в ноздрю. Однако в последний предвыборный день оба кандидата выглядели раскованными, будто бы уже победили. Так они играют в триумфаторов, пытаясь своим оптимизмом подхлестнуть избирателей, заразить их уверенностью в победе. Буш на борту своего самолета дурачился и размахивал руками, подражая жонглированию самурая мечом. “Нью-Йорк таймс” пишет: “Какое бы напряжение Буш ни испытывал, на людях он его не проявляет, ибо хорошо знает, что даже небольшая трещина в фасаде может вызвать отлив сторонников”. Если, однако, вглядеться попристальнее, то нельзя не заметить, что лицо Буша стало более морщинистым, волосы более седыми, а под глазами появились мешки. Впервые он недосыпает. Даже забросил занятия спортом.

1 ноября Буш проскакал галопом по пяти штатам, закончив “последний поход” митингом в Далласе. Сегодня он проголосует в Кроуфорде, недалеко от своего техасского ранчо, а затем с митинговыми остановками вернется в Вашингтон, где в Белом доме будет следить за ходом выборов.

А теперь посмотрим, что делал в канун выборов сенатор Джон Керри. За исключением того момента, когда он застрял в лифте отеля в Манчестере (штат Нью-Гемпшир), сенатор тоже вел себя раскованно, сменив обычно серьезное выражение лица на веселое, даже лукавое. Сидя в зафрахтованном “Боинге-747”, Керри развлекался, смотря по DVD трилогию о похождениях Индианы Джонса. Затем позвал фоторепортеров, чтобы они сфотографировали его стратега Боба Шрама, на голову которого сенатор нахлобучил хэллоуинскую тыкву. Сделав остановку в Огайо, Керри вместе со своим деверем Дэвидом Торном решил поразмяться и поиграть в футбол.

— Все о’кей, — сказал сенатор своей свите, — вот только не могу побороть мое чертовское суеверие!

Джон Керри действительно суеверен. Он выступает, засунув в один карман четырехлистный клевер, а в другой каштан, который ему подарили, когда он стал кандидатом. Помимо клевера и каштана Керри прихватил с собой в Огайо экс-президента Клинтона, бывшего космонавта Гленна и рок-звезду Спрингстина. А еще обеих дочерей. И резался с ними в карты, бренчал на гитаре, смотрел фильм “Властелин колец”. В Эпплтоне сенатора застал дождь. Возник вопрос: как сделать, чтобы шпаргалки его речи не намокли? Пока советники совещались, Керри воскликнул: “Закатаем их в пластик!”. Пресс-секретарь сенатора Вейд пошутил: “Он был так рад, словно открыл электричество”.

А когда Керри чуть ли не в сороковой раз направлялся во Флориду, стюардессы его “Боинга” встретили сенатора в хэллоуинских нарядах — оранжевых боа из перьев и масках-кошечках. Кто-то спросил сенатора:

— А как собираетесь нарядиться вы?

— В костюм будущего президента, — ответил Керри.

Все это, конечно, хорошо и даже забавно, но кто же все-таки победит? Поскольку все опросы зашли в тупик, показывая абсолютное равенство сил, американцы обращаются к проверенным народным приметам. Вот некоторые из них.

Если мода на юбки ниже колен — побеждают республиканцы, если мини — демократы. Чьи маски продаются больше, тот и побеждает. Если разлив вина “Бордо” в год президентских выборов удачен, выигрывают демократы. Если в последней игре сезона вашингтонская футбольная команда “Ред-сканс” (“Краснокожие”) проигрывает, значит, обитателю Белого дома придется его покинуть.

Если верить этим приметам и только им, можно сказать, что у Керри шансы на победу — 3:1. Нынче в США мода на мини-юбки, разлив “Бордо” отменный, а “Ред-сканс” проиграли.


Джон КЕРРИ

Демократ. Родился 11 декабря 1943 г. Участник Вьетнамской войны (капитан патрульного катера в дельте Меконга), награжден тремя “Пурпурными сердцами” и серебряной звездой. Участвовал в антивоенном движении “Вьетнамские ветераны против войны”. По образованию — юрист. Учился в Йельском университете. Работал в прокуратуре штата Массачусетс. Был вице-губернатором штата Массачусетс. В 1984 г. был избран в сенат. О планах бороться за Белый дом объявил в декабре 2002 г. Самый богатый сенатор-демократ.

Женат вторым браком (первый — с Джулией Торп — кончился разводом) на Терезе Хайнц — наследнице “соусной” империи “Хайнц”. По оценкам, состояние одной только Терезы составляет около $1 млрд. Керри имеет двух дочерей от первого брака и трех пасынков от второго.

Выступает против войны в Ираке. Обещает снизить налоги для среднего класса. Защищает право на аборты и гражданские союзы между гомосексуалистами (но против однополых браков).

Его кандидат в вице-президенты: сенатор от штата Северная Каролина Джон ЭДВАРДС.


Джордж Уокер БУШ-младший

Республиканец. Родился 6 июля 1946 г. Сын 41-го президента США Джорджа Герберта Уокера Буша. Окончил Йельский университет, в 1975 году получил степень магистра по управлению бизнесом в Гарвардской школе бизнеса. Служил в Национальной гвардии штата Техас, обучаясь на пилота истребителя. В 1975 году занялся нефтяным бизнесом. В 1986 году возглавил предвыборный штат отца на президентских выборах 1988 года. С 1994 г. — губернатор штата Техас. В 2000 г. избран президентом США.

Личное состояние Буша оценивается более чем в $20 млн. Доход Буша и его супруги в прошлом году составил $727 тыс.

Женат на Лоре Уэлч. Имеет двух дочерей-близнецов (Дженну и Барбару). Любил выпить, но в 40-летнем возрасте “завязал”.

Защищает идею войны в Ираке. Обещает вести борьбу против международного терроризма. Противник абортов и однополых браков.

Его кандидат в вице-президенты: нынешний вице-президент Дик ЧЕЙНИ.



Партнеры