Москва помирит абхазов?

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 488

Россия решила вмешаться в абхазское противостояние. Оба кандидата — Рауль Хаджинба и Сергей Багапш — были вызваны в Москву на переговоры. Утверждают даже, что в столицу РФ они прибыли вместе в понедельник вечером.

Ситуация в Абхазии действительно создалась патовая. После того как в ночь на пятницу абхазский верховный суд вынес одно за другим два взаимоисключающих решения — признал Багапша президентом и назначил дату повторных выборов, — непризнанная республика раскололась. Часть населения принялась готовиться к инаугурации Сергея Багапша, часть — к повторному голосованию. Нешуточные страсти разгорелись вокруг абхазского телевидения. Утверждают, что студия была захвачена сторонниками Багапша, дабы не дать возможности выйти журналистам в эфир с известием о назначении повторных выборов. Однако слухи о захвате здания ТВ оппозицией спорны. А вот указ премьер-министра Хашбы о запрете телевещания во избежание конфликтов — это факт.

Вчера утром телевизионщики нарушили запрет правительства и все же включили передатчик. Сделали они это ради телевизионного обращения к народу пока действующего вице-президента Валерия Аршбы. Вице призвал все политические силы соблюдать закон ради стабильности страны. “Прошу всех, одумайтесь, остановитесь, прислушайтесь к голосу разума. У каждого своя правда, но истина одна: это независимость нашего государства, безопасность нашего народа”, — призывает Аршба. Было в этом выступлении и еще одно “зерно” — вице-президент призвал всех в соответствии с законом не преследовать семью бывшего президента Ардзинбы. Возможно, корни нынешнего противостояния как раз и кроются в боязни “ответственности”. Напомним, что клан Ардзинбы обвиняют в коррумпированности. Естественно, его сторонники и преемники опасаются, что им придется отвечать за дела минувшие. Поэтому оппозиции во главе с Багапшем не хотят давать власть. Возможно, Багапша вызвали в Москву именно для того, чтобы обсудить вопросы преемственности. Если он даст слово не преследовать сторонников Ардзинбы, может, удастся разрешить вопрос быстро и мирно. В конце концов, президент Путин в свое время тоже брал на себя обязательства по “семейству” Ельцина. Чего не сделаешь ради стабильности...




Партнеры