Новгород выживет, потому что смеется

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 788

Сегодня в Великом Новгороде начинается кинопоказ V Открытого фестиваля комедии “Улыбнись, Россия!”. Президент фестиваля Алла Сурикова представит на нем свою новую комедию “О любви в любую погоду”, премьера которой только-только прошла в столичном Доме кино.

Конкурсная программа, которая будет оцениваться всем миром — публикой кинотеатров, — рассчитана на любой вкус и возраст. В ней — юмор нашей молодежи (“Даже не думай!!”, “Прощайте, доктор Фрейд”), юмор наших классиков (“Тимур и его коммандос” Игоря Масленникова), юмор “друзей наших меньших” (“собачьи” новинки: “Хэлло, Дохлый”, “Четыре таксиста и собака”), кавказский юмор (“Национальная бомба”). Женский юмор будет представлен, как мы уже сказали, лирической комедией от Аллы Суриковой.

Поскольку не тайна, что как раз в эти дни — день рождения фестивального президента (5 ноября), — с женской логикой Алла Ильинична празднует также всевозможные чужие дни рождения. В этом году нас ждет вечер юбиляра Михаила Козакова. “Старый солдат” Козаков может не знать “слов любви”, но смешных историй знает на три толстых тома. Немало сюрпризов готовит само открытие фестиваля, на котором традиционно вручаются почетные призы “За вклад в комедию”. На сей раз это обеспечит порцию остроумия от новых лауреатов — Эльдара Рязанова, Юрия Яковлева, Максима Дунаевского, Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Вопрос, полетят ли Ширвиндт и Державин на трапеции под крышу театра, интересный. В прошлом году “слабая женщина” Сурикова летала, а они всегда были в образе “настоящих мужчин”.

Но даже если у публики совсем нет чувства юмора и даже чувства, что у нее нет чувства юмора, фестиваль обязательно приготовит что-то смешное. Только уже не для нее — для самого себя. Это еще одна “импровизированная” традиция — каждый год в ноябре между Москвой и Новгородом происходит какой-нибудь анекдот. Потом входит в историю фестиваля. Дело в том, что туда и обратно все обычно едут поездом, который из Москвы отправляется вечером, в самый час пик, а в Новгород прибывает в шесть часов утра. Это дает большой простор фантазии.

В час пик к площади трех вокзалов на сивой козе не подъедешь, однажды в числе неподъехавших оказался Николай Караченцов. Поезд ушел, Караченцов остался в пробке. Самолеты до Новгорода не летают, но мобильники звонят везде. Он дозвонился до идущего вагона, ему ультимативно велели догонять. Открытие было завтра… Всю ночь знаменитый артист мчался от станции к станции, надеясь перегнать поезд. Но не помогло то, что мчался он на милицейской машине (какая сердобольная милиция у нас, оказывается, бывает). Не помогло и то, что где-то на полдороге президент фестиваля смогла принять волевое решение и нажать на стоп-кран. Проводницы сквозь собственный крик услышали: “Караченцов…” — и сами держали поезд на месте еще несколько минут. Машина не появилась… Короче говоря, в шесть утра на новгородском вокзале на глазах изумленных прохожих почти одновременно финишировали два разномастных железных коня. Артист открыл фестиваль с улыбкой великомученика. Впрочем, как всегда, искрометно.

Сегодня же на “Улыбнись, Россия!” состоится еще одно мероприятие — не совсем юмористическое, но очень благородное. Откроется выставка фотохудожника Николая Гнисюка. Сделанные им на протяжении последних сорока лет фотопортреты наших кинозвезд девчонки раньше коллекционировали на открытках. Увиденные им Гундарева, Терехова, Неелова, Демидова и все-все-все точно так же были увидены миллионами людей. Недавно Мыкола перенес тяжелую болезнь и операцию. Ему будет очень приятно знать, что мы его помним, любим и готовы рассматривать его фото еще сорок лет подряд.




    Партнеры