Обиженный олигарх

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 647

В июле прошлого года наша газета опубликовала статью Марка Дейча “Как украсть миллиард, или Лишних денег не бывает”.

Из искового заявления: “В статье в тенденциозной форме повествуется о якобы незаконном приобретении у Андреева принадлежащего ему бизнеса”.

В конечном итоге приобретателем этого бизнеса стал г-н Дерипаска.

Вот он-то на нас и обиделся. И обратился с иском в Московский арбитражный суд, требуя: признать сведения, изложенные в статье, “не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию” истца. Обязать нас эти сведения опровергнуть, а также, “учитывая общественное положение Истца и его личные качества, в счет компенсации морального вреда” взыскать: с газеты — 15 миллионов рублей, с автора — полтора миллиона.

У них, у олигархов, губа не дура.

Более полугода продолжались судебные слушания. Наконец на минувшей неделе суд огласил свое решение.

Истец счел себя ущемленным по четырем позициям, якобы имевшим место в статье М.Дейча. Согласно исковому заявлению, позиции следующие. Во-первых: “О.В.Дерипаска нанял представителей криминальных структур для противоправного захвата холдинга Андреева и финансировал противоправные действия по захвату холдинга”. Во-вторых: “О.В.Дерипаска в числе других причастен к лишению собственности Андреева с помощью угроз, шантажа и сфальсифицированных документов”. В-третьих: “О.В.Дерипаска организовал общественное мнение, договорившись с депутатами Госдумы о выступлении в защиту его позиции по поводу продажи холдинга”. И, наконец, в-четвертых: “О.В.Дерипаска ограбил Андреева”.

Все четыре претензии к “МК” и автору статьи Московский арбитражный суд признал несостоятельными.

Адвокаты — представители истца — сочли необходимым “заказать” (это их выражение, прозвучавшее в суде) лингвистическую экспертизу статьи. “Экспертами” выступили члены некой общественной организации “Гильдия лингвистов-экспертов по документальным и информативным спорам”. Юрист “МК”, известный адвокат Андрей Муратов (кстати, он блистательно провел весь процесс), убедительно продемонстрировал суду полную некомпетентность “экспертов”. Вслед за этим у суда возникли вопросы к “экспертам”, но, несмотря на официальные вызовы, ни на одно из последующих заседаний они не явились.

Весьма любопытно, с помощью каких “аргументов” представители г-на Дерипаски демонстрировали суду “положительные качества” истца. Дескать, и награды у него имеются, и почетные грамоты (все эти награды-грамоты были принесены в зал и демонстрировались суду), а совсем недавно президент Путин даже брал г-на Дерипаску в Китай. Дескать, кого ни попадя ВВП с собой не взял бы...

Однако не помогло. Судья Ольга Высокинская отказала г-ну Дерипаске во всех его исковых требованиях.





Партнеры