Москва наступает

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 188

Очень, знаете ли, непривычно видеть Арвидаса Сабониса на тренерской скамейке. Да и ему самому, чувствуется, галстук жмет. И пиджак тоже.

Но что поделать — травма. И приходится легендарному центровому баскетбольной сборной СССР и каунасского “Жальгириса” занимать место не на площадке — несмотря на то что играть-то он рвется, даром что сорок уже, — а на “банке”, как говорят тренеры.

В перерыве Сабас, как до сих пор зовут его в Литве, все-таки выйдет на поляну. Между второй и третьей четвертями матча открытия Евролиги-2004/05, в котором “Жальгирис” бился с действующим клубным чемпионом континента — тель-авивским “Маккаби” (справедливости ради заметим, что Израиль находится вообще-то в Азии, ну да геополитический расклад вам не хуже нашего известен).

Выйдет для того, чтобы получить ценный подарок из рук президента баскетбольного ЦСКА Александра Гомельского — в честь 60-летия каунасского клуба. А заодно — и напоминание, что тренер Сабониса по советской сборной очень ждет своего любимого центрового на 77-летии. Оно, кстати, не за горами — в январе.

А незадолго до матча в Каунасе происходили даже более интересные, чем такая игра, события. Руководство Евролиги УЛЕБ, собравшееся по случаю начала турнира, отметилось судьбоносными решениями. Судьбоносными в первую очередь для России и для Москвы. Генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко вошел в Совет Евролиги.

— Это просто здорово, — делится Гомельский. — Считаю, что таким образом оценили вклад Сергея в баскетбол, все то, что он сделал для популяризации и продвижения этой замечательной игры в России. Совет Евролиги — это серьезный уровень. Туда входят всего шесть человек, которые и принимают важнейшие решения.

Можно поздравить и самого Александра Яковлевича. В честь знаменитого на весь мир Папы отныне будет называться приз, положенный лучшему тренеру Евролиги по итогам каждого сезона. Также, согласно принятому в Литве постановлению, будут вручаться следующие трофеи: лучшему баскетболисту по итогам групповых турниров и плей-офф, самому полезному игроку Финала четырех (который, напомним, пройдет весной будущего года в Москве), лучшему в защите, “надежде Евролиги” (в этой номинации участвуют баскетболисты до 22 лет включительно), а также многие другие.

...Что же до самой игры, то “Жальгирис” без Сабониса супротив победителя Евролиги-2004 не сдюжил, тем паче что в составе у тех был и лучший, наверное, на сегодня баскетболист литовской сборной — разыгрывающий Шарунас Ясикявичюс. К тому же “израильтяне” Грин и Вуйчич бросали точнее, чем баскетболисты литовской команды Бёрд и Тиминскас. В итоге — 75:102. И мне лично что-то подсказывает, что такой “Маккаби” вполне может дойти до Москвы.

А уж там-то, будем надеяться, его будет кому остановить...





Партнеры