Этанол – не эталон

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 455

Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым из нас. Пить или не пить? Пить страшно — вокруг навалом “паленки”. Не пить совсем невозможно. Как отличить поддельную водку от настоящей? В тонкостях прозрачного напитка, оказывается, лучше всех разбираются подразделения ОБЭП подмосковной милиции, которые заняты пресечением незаконного оборота алкогольной продукции и этилового спирта.

Сегодня в Московской области к производству спирта и горячительных напитков в целом допущено 67 предприятий. В сфере оборота алкогольной продукции тоже действует универсальное правило рыночной экономики “один производит, трое продают”: 184 организации оптовой торговли занимаются закупкой и поставкой спиртного. Разумеется, к когорте избранных время от времени пытаются примазаться отдельные несознательные элементы, спекулирующие на слабости наших граждан к заветным напиткам. Водку и даже пиво по-прежнему подделывают.

В этом году подразделениями ГУВД Подмосковья проведено 7854 проверки предприятий и организаций, имеющих отношение к обороту спиртного. В результате выявлено 3643 правонарушения и 308 преступлений. По обнаруженным фактам возбуждено 216 уголовных дел. По 163 уголовным делам вынесено обвинение. До прилавков магазинов стараниями обэповцев не дошло более полутора миллионов литров фальшивого алкоголя. Подделать, безусловно, могут любой алкогольный напиток, но статистика показывает, что чаще всего “левые” изготовители лепят на поддельную водку этикетку “Старорусская”. Реже, но встречалась она под этикетками “Особая” и “Экстра”. В любом случае милиция призывает в первую очередь обращать внимание на цену продукта:

— Сегодня минимальная заводская цена литра спирта 32 рубля, — рассказал журналистам на брифинге начальник подразделения ОБЭП ГУВД Московской области Виктор Нагорнов. — Значит, в магазине легальная водка меньше 50—60 рублей стоить просто не может. Поэтому, если вы видите на бутылке ценник в 30—40 рублей, — не верьте в подлинность ее содержимого.

Еще одним признаком “правильного” алкоголя служит то, как приклеена марка. Она обязана плотно прилегать к бутылке и не заслонять этикетку. На последней должен быть четко виден номер сертификата изделия. Но если эти признаки все равно не вызвали у вас доверия, можете с полным правом требовать у продавца сертификат качества на данный продукт.




Партнеры