Сушите вёшки

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 224

Последней каплей, переполнившей пресловутую чашу терпения жителей поселка Вёшки, стали расклеенные по подъездам объявления: “Уважаемые жители! Категорически запрещается производить разбор воды из системы отопления и горячего водоснабжения для нужд населения. В противном случае нарушители будут привлекаться к ответственности и штрафным санкциям”. Пикантность заключается в том, что холодной воды в квартирах “уважаемых жителей” нет с самого начала лета...

— Они нас за дебилов, что ли, держат?! — местная пенсионерка кипит от возмущения. — Зачем я буду сливать воду из батареи, если горячая вода у меня и так есть?

Мысль можно и развить: а почему это, интересно знать, “категорически запрещается производить разбор воды из системы горячего водоснабжения для нужд населения”? Зачем же тогда горячая вода подается в квартиры? Разве не для нужд населения? Тогда для чьих?.. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ситуация в Вёшках идеально вписывается в схему “паны дерутся — у холопов чубы трещат”. Немного предыстории. Поселок этот когда-то принадлежал деревообрабатывающему комбинату. Потом предприятие акционировалось, а свой жилой фонд в соответствии с законом передало муниципалитету. Вместе с инженерными сетями. А вот котельную, как это часто бывало в подобных ситуациях, ОАО оставило у себя. Еще бы — животворный источник прибыли.

Воду, стало быть, вёшкинцы получают транзитом через котельную комбината, а деньги за нее платят муниципальному “Водоканалу”. Вот между двумя этими уважаемыми организациями и возникли трения. Комбинатские подсчитали, что влаги потребителям они отпускают намного больше того объема, за который получают компенсацию от “Водоканала”. Муниципалы же с населения берут по нормативам и платить комбинату больше, разумеется, не желают. Поэтому высокие стороны выдвинули гипотезу, что на участке водопровода от котельной до крайнего дома происходит утечка. И до ее устранения холодную воду вёшкинцам перекрыли.

Если в доме нет холодной воды, увеличивается расход горячей — это понятно и ежу. (Как сказала одна местная жительница, “я же не буду на родник ходить, чтобы унитаз смыть”.) Соответственно, растет расход газа. И убытки комбината. Тогда-то и стали появляться в подъездах вёшкинцев угрожающие объявления. Вернемся, однако, к нашей утечке.

Как известно, прорывы на измученных коммунальной реформой сетях в любом городе случаются по сто раз на дню. И любую аварию обычно устраняют за день-другой. В Вёшках же все было совсем не так. Искать утечку начали чуть ли не в мае. И не нашли до сих пор! Надо подчеркнуть, что вся длина этого участка водопровода... 500 метров!

Кстати, в разгар рабочего дня около ямы, которую выкопали в поисках утечки, ни одного водопроводчика обнаружить не удалось. А может, и нет никакой утечки?

— А кто его знает? Счетчик-то на территории комбината, нам его не показывают, — задумывается местная жительница Людмила Тюникова. — У нас как лето, так и начинаются проблемы с водой.

И вот что любопытно: пока вокруг поселка не понастроили коттеджей, перебоев с водой не наблюдалось. Может, коммунальщикам стоит поискать утечку на дачных участках новорусских соседей — бассейны, знаете ли, фонтаны?.. Однако вёшкинцы стараются эти смутные подозрения гнать от себя куда подальше. Их можно понять: кому охота ощущать себя в родном поселке человеком второго сорта.




Партнеры