Ода русскому закусону

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 450

Напрасно заместитель Лужкова Людмила Шевцова отказалась воздвигнуть в столице памятник зеленому и пупыристому. Дескать, в таком важном деле, как монументальная пропаганда, нужно знать меру. Нельзя ставить памятники кому попало и где попало. И вообще, овощам место за городом. Что верно, то верно. Напомним: в минувшие выходные в Москве завершился конкурс на лучший проект монумента соленому огурцу.

Сразу несколько подмосковных районов загорелись желанием увековечить в бронзе национальную русскую закуску. Первыми откликнулись Луховицы — родина подмосковного огурца. И хотя на это почетное звание могут претендовать многие, Луховицкий район в Московской губернии пока что не переплюнул никто. В пойме Оки огурцы выращивают в количествах немереных и не поддающихся никакому учету. Причем тон задают здесь не совхозы-колхозы, а неутомимые частники, которые все лето гнут спины над грядками, а после стоят на московских базарах и вдоль Рязанской дороги.

— Идея поставить памятник огурцу бродила в недрах районной администрации задолго до объявления конкурса, — поделился с “МК” главный архитектор района Анатолий Корешков. — Огурец является символом наших мест, его самым раскрученным брендом — он помогает заработать на жизнь значительной части населения района, а вкусовые качества произведенного им продукта известны по всей России.

Впрочем, зеленый овощ достоин памятника сам по себе. Он — кладезь полезных для человеческого организма витаминов: таких, как С, В1, В2 и очень редкого витамина РР. В соленом виде, как доказала наука и многовековая практика потребления огурца, действие этих полезных веществ многократно усиливается. Добавление же в рассол сопутствующих ингредиентов, укропа, чеснока, смородинового листа делает этот тонизирующий напиток целебным, особенно на опохмелку. Опытные хозяйки, любящие жены подкладывают для этого в бочку с квашением чуть-чуть аспирина.

Поставить памятник огурцу намереваются и труженики совхоза “Белая дача” в Люберецком районе. Ради такого дела они даже готовы провести референдум, чтобы путем всенародного голосования выявить лучшее место для монумента. В промышленных объемах огурцы здесь не квасят уже несколько лет, зато каждую осень местные бабушки проводят благотворительную акцию: закатывают в банки отборные домашние огурчики и отправляют соленья в Российскую армию — солдатикам, детушкам, защитникам Родины.

Установка в бронзе памятника соленому огурцу размером метр на метр обойдется желающим всего в 20 тысяч. Зеленых, естественно.




Партнеры