Соло для умелых рук

Он — человек разносторонний. Журналист, преподаватель, психолог, автор курса “Соло на клавиатуре”, позволяющего за короткий срок освоить слепой десятипальцевый метод работы за компьютером, книг “Гимнастика души”, “Учимся говорить публично” и других.

Но более всего Владимир Шахиджанян известен как специалист в области интимных отношений, написавший первую российскую энциклопедию секса: “1001 вопрос про ЭТО”. Именно “про ЭТО” и было большинство вопросов к Владимиру Владимировичу.

Еще раз про любовь

— Владимир Владимирович, у меня очень деликатный вопрос... Дело в том, что мне 38 лет, и у меня до сих пор еще не было женщины.

— Таких людей, девственников после 30, по моим данным, до восьми процентов. Ничего страшного в этом нет. Скорее всего вы не умеете ни знакомиться, ни продолжать отношения. Вы живете вместе с мамой?

— Да, с мамой.

— Я думаю, причина в этом, в воспитании. За 2—3 минуты я вряд ли смогу дать вам универсальный совет. Но для начала пройдитесь по улицам и у каждой пятой девушки спрашивайте: сколько сейчас времени. А в метро, какую бы вы женщину или девушку ни встретили, посмотрите ей в глаза и просто улыбнитесь. Это поможет победить робость. После, я думаю, вам будет проще и разговор завязать, и отношения налаживать.

— Здравствуйте, меня зовут Катя. Мой молодой человек живет в другой стране. И мы не видимся по 2—3 месяца. В это время приходится жить без секса. Наверное, это вредно для здоровья?

— Нет, на здоровье такой период не очень скажется. Есть же разные способы его пережить, например “умелые руки”, — это совершенно нормальный вариант. А верность лучше сохранить. Если даже захочется вдруг с кем-то, как-то — не стоит. Ждут же жены по полгода полярников, капитанов дальнего плавания...

— Это Ирина говорит, у меня вот какая проблема: я недавно родила ребенка, все замечательно, но теперь мне совершенно не хочется секса. Муж обижается, и как это поправить, мы не знаем.

— Это поправить очень просто. Проявить сначала нежность к собственному супругу: он все-таки отец ваших детей.

— Но мне ничего не хочется, только отдохнуть...

— Значит, вы не высыпаетесь. Первое: надо попросить мужа пару ночей последить за ребенком, а вам — обязательно выспаться. И тогда желание появится. Вы же любите мужа?

— Да, наверное.

— Наверное? Если любите, делайте ему приятное.

— А мне-то кто будет делать приятное?

— Начните первая, и он ответит тем же. А иначе вы можете войти в это состояние, и потом будет сложнее. После родов такое иногда случается — месяц, два, три, даже четыре.

— Да нет, у нас уже год прошел...

— Совсем плохо, если год прошел. Тогда — к доктору, ибо нужен серьезный, обстоятельный разговор. Договорились?

— Здравствуйте, меня зовут Дима, я из Йошкар-Олы. Я с женой живу четыре года, она красивая, но сейчас она меня не очень возбуждает — не знаю, почему это происходит. Что можно с этим сделать?

— Думаю, вам надо поменять технику интимных отношений, обстановку, сделать и то и другое менее привычным. Может быть, сначала в театр сходить, цветочки подарить...

— При чем здесь театр?

— Чтобы взглянуть на жену другими глазами, найти тему для эмоционального общения. Советую также подождать недельку, воздержаться, а потом попробовать сделать так, как это было первый раз. Ведь вам тогда очень хотелось, да и ей — тоже.

— Это Владимир Владимирович? Скажите, вы женаты?

— Я вдовец. У меня была замечательная жена — Зоя Алексеевна Киселева, врач, добрый, нежный, благородный человек.

— А другие женщины были?

— Знаете, есть три вопроса, на которые никогда не надо отвечать, и не советую их задавать: это бестактно. Первый — ваша сексуальная жизнь, второй — сколько вы получаете денег и, наконец, верите ли вы в Бога? Но я все-таки отвечу: были романы и до женитьбы, и после того, как я овдовел. Тем не менее пока я холост.

— Добрый день, меня зовут Екатерина. Вот какой у меня вопрос: куда делись настоящие мужчины?

— Никуда не делись. Вот я, например, настоящий мужчина.

— А вы какой ориентации?

— Нормальной ориентации.

— Я недавно познакомилась с мужчиной, а он оказался голубым. Откуда сейчас столько голубых?

— Приверженцев однополых отношений как было, так и осталось — 4% среди мужчин и 2% среди женщин; это обычные люди, которым в жизни куда труднее, чем гетеросексуалам. Какой бы ориентации человек ни был — он прежде всего человек. И надо относиться к нему как к человеку, независимо от ориентации.

— Но, может быть, их все-таки надо лечить, таких людей?

— С этим до сих пор не ясно. Всемирная организация здравоохранения исключила из списка заболеваний гомосексуализм. Другое дело, если сам гомосексуал хочет поменять свою сексуальную линию поведения, — тогда психокоррекцию можно сделать, и это иногда помогает.

Отцы и дети

— Здравствуйте! Мне родители говорят, что ни в коем случае нельзя ни с кем до свадьбы спать, потому что ребенок наследует генетику первого мужчины. Это так?

— Нет. Ребенок унаследует генетику того мужчины, который вас оплодотворит. Но это не означает, что нужно завтра с одним, послезавтра — с третьим... Ребенок, который зачат от любимого человека, всегда лучше, чем ребенок случайный.

— Значит, родители не правы?

— Они берегут вашу девственность. Думаю, стоит к ним прислушаться. Хотя я, например, считаю, что пробный брак, без оформления и тем более без ребенка, — это хорошо. Потому что надо притираться друг к другу, привыкать.

— Говорят, что если много мужчин до брака, то потом боятся жениться на таких девушках?

— Да, такое бывает. Ну, представьте, молодой человек спрашивает вас: “Сколько у тебя было мужчин? Чего ты молчишь?” — “Я не молчу, я считаю”.

— Владимирович Владимирович, мне нужно с вами посоветоваться. У меня 29 лет сыну, высшее образование, без материальных проблем, симпатичный парень. Он часто знакомится с девушками, но это ничем не кончается. Не знаю, почему у него нет любимой женщины. Он достоин этого, много работает, специалист своего дела...

— Я думаю, что все-таки причина — в самом сыне. Он знакомится не с теми людьми, которых бы он мог полюбить, не трудится в этом плане. Найти свою любовь — это тоже труд. Можно знакомиться у памятника Пушкину с первой проходящей девушкой. Можно обращать внимание на свою секретаршу. А можно знакомиться в театре. Я знал одного человека — он всегда брал два билета. К нему подходили девушки и спрашивали: есть лишний билетик? Если какая-то ему нравилась, он говорил: да, есть — и шел на спектакль вместе с ней.

— Мне казалось, таким, как он, след должны целовать: не пьющий...

— Матерям всегда так кажется. Подождите: 29 лет — это не 60. Попросите сына, чтобы он мне позвонил по телефону 955-05-66, и мы с ним поговорим подробнее. Таких, как ваш сын, немало, и хорошо было бы для них организовать своеобразный клуб тех, кто не может найти свою половинку.

— Я — Ольга. Как вы думаете: должны ли родители рассказывать детям про свою сексуальную жизнь? Или только мы им должны отчитываться?

— Ни вы не должны отчитываться, ни родители. Я считаю, что дети никогда не должны быть свидетелями сексуальной жизни родителей.

— Но мне же интересно, почему бы они не могли рассказать?

— А не надо. Дело это интимное. Пусть они живут так, как они считают нужным, а вы — как вы считаете.

— Добрый день, это Лена говорит. Хотела посоветоваться насчет моей младшей сестры. Ей 16 лет, она так вызывающе одевается в последнее время, очень откровенно: голый пупок, очень короткие юбки... Я ее убеждаю одеваться скромнее, а она не слушается. Что мне с ней делать? Я за нее боюсь.

— С этим сталкиваются все родители, у кого дети в переходном периоде. Мода — она есть мода. Все в 15—16 лет считают себя взрослыми, и важно, чтобы они доверяли вам. Чем любит заниматься ваша сестра? Есть ли у нее молодой человек? Приходит ли она домой с радостью или старается меньше бывать дома, потому что старшая сестра, мама и папа с утра до вечера читают ей нотации? И тогда появляется протест: вы не хотите, а я буду это делать.

Не сексом единым...

— Здравствуйте, меня зовут Роман. Хочу поблагодарить вас за программу “Соло на клавиатуре”. Почему вы решили ее создать?

— Необходимо повышать компьютерную грамотность людей. Сегодня в России всего 10 процентов населения образованно в компьютерном отношении, тогда как в Америке — 74. Важно, чтобы службы по персоналу разных ведомств и учреждений озаботились тем, чтобы обучить своих сотрудников. Наша программа “Соло на клавиатуре” позволяет экономить время, помогает сберечь здоровье, повышает общую культуру. Мне иногда говорят: у нас нет времени на учебу. Я вам анекдот расскажу на эту тему. Идет человек по лесу и видит: лесник пилит дерево, очень долго.

— Что так долго пилишь?

— Пила тупая.

— Так наточи!

— Да времени нет.

— Это Александр. Я недавно узнал, что у вас есть очная школа. Звоню, чтобы узнать, за какой срок можно научиться.

— Научиться можно за 3—4 дня, за 5—7 — смотря сколько заниматься. Если по 8 часов в день (и мы готовы в этой очной школе организовать именно по 8 часов в любое удобное время, круглые сутки, хоть ночью), то можно за три дня и пройти. Кто вы по профессии?

— Я аспирант, пишу диссертацию.

— Ну, аспиранту, конечно, надо научиться. И диссертацию будет легче сделать.

— Кстати, Владимир Владимирович, вы — человек Интернета. Что вы думаете о “спаме”?

— “Спам” сейчас просто заполонил Сеть, и вот мы на факультете журналистики создаем группу “антиспамщиков”, вместе будем с ним бороться. Приобщайтесь к нам! “Спам” действительно давит, и его можно победить, если только серьезно этим заняться. Надо доказать, что это большая потеря денег. Вплоть до уголовного дела, до разорения “спамщиков”. И тогда их станет на порядок, а то и на несколько порядков меньше.

— Вас беспокоит Анатолий Сергеевич. Я давно знаком с вашей программой “Соло на клавиатуре”. Хотел бы узнать: выйдет ли у вас новая версия “Соло”?

— Да, конечно. Мы сейчас делаем девятую версию, где будет и английский, и русский язык. Мы усилим психотренинг, чтобы после прохождения курса человеку казалось, что он все может.

— Планируется ли повышение стоимости программы?

— Нет. Мы стоим на том, чтобы она была почти на уровне пиратской. Потому что у многих нет денег, а это образовательная программа. Я надеюсь все-таки получить помощь от наших чиновников, которые бы меня поддержали в моем стремлении научить всех набирать десятипальцевым слепым методом.

— Я также читал вашу последнюю книжку “Учимся говорить публично”. Слышал, что вы собираетесь открывать школу по этому курсу. Это правда?

— Эту школу я не собираюсь пока открывать, хотя не исключаю такой возможности. Я бы хотел открыть на радио такие курсы.

— Это Кира Васильевна, здравствуйте. Вы написали вместе с Юрием Никулиным книгу “Почти серьезно”. Будет ли она переиздана?

— Месяц назад вышло 17-е переиздание этой книги.

— Цирк, секс, компьютеры, книги, преподавание — как вы все успеваете?

— Все просто: я занимаюсь тем, что мне интересно. Каждый день для меня — праздник. Я планирую свою жизнь по дням, месяцам, годам. Я люблю мечтать. Мне очень нравится высказывание: “Любую мечту нужно постараться превратить в попутный ветер, для этого нужно правильно расставить паруса”.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.