Тиф — уже не миф

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 596

Сенсация не из приятных: впервые за многие годы в Москве только за одну прошлую неделю два москвича заболели тифом.


65-летняя гражданка Горнова была отправлена в больницу с диагнозом тиф, а 64-летнюю пенсионерку Шидловскую госпитализировали, обнаружив в ее крови возбудитель паратифа А, болезни, которая была побеждена в мегаполисе еще в послевоенные годы.

Как стало известно “МК”, эти случаи особенно необычны тем, что произошли уже в холодное время, когда микробы практически не размножаются. Тем не менее тифозных возбудителей, по всей видимости, оказалось довольно много на несвежей дыне, которую Горнова купила на Усачевском рынке. К сожалению, москвичка не сразу распробовала бахчевую культуру — она выкинула ее уже после того, как прожевала, а потом выплюнула один небольшой кусочек. Впрочем, специалисты центра Моссанэпиднадзора говорят, что такой способ заражения весьма необычен: тиф главным образом передается контактным путем от носителя болезни, через воду и молочные продукты. Чтобы заразиться через дыню, надо было начинать есть ее с корки. Поэтому медики пришли к выводу, что бактерия попала в организм женщины, когда та расплачивалась с торговкой.

Так же плачевно закончились хождения по торговым палаткам и для второй пенсионерки, которая подхватила болезнь, распространенную сейчас только в Таджикистане и Узбекистане. И хотя паратиф А поначалу протекает не столь тяжело (температура не всегда поднимается даже до 38°, а при тифе она может зашкаливать за 40°), последствиями этой болезни становятся те же внутренние кровотечения и язвы кишечника.

Обеспокоенные появлением в Москве новых заболеваний, столичные медики решили брать анализ крови у тех горожан, кто не смог сбить температуру в течение 5 дней.




    Партнеры