12 поводов выпить

Возможно, скоро россиянам, привыкшим отмечать водочкой с селедочкой и винегретом День Октябрьской революции (он же — День согласия и примирения), придется менять свои привычки. 7 ноября будет рабочим днем, а праздновать власть предпишет 4 ноября. Этот день назовут Днем народного единства. И через год в это самое время будет новый повод выпить.

В ноябре Госдума намерена принять закон, изменяющий привычный нам календарь праздников. Что предлагается? С 1 по 5 января включительно — новогодние каникулы. 7 января — Рождество Христово. 23 февраля и 8 марта — святое дело, они остаются. 1 мая — Праздник весны и труда. 9 мая — День Победы. 12 июня — День России. И наконец, 4 ноября...

Официальные авторы законопроекта — депутаты из “Единой России” Валерий Богомолов и Олег Еремеев, а также вице-спикер Владимир Жириновский. В подкрепление своей позиции они ссылаются на обнародованное в сентябре заявление Межрелигиозного совета России, который просил не отмечать как выходной “день трагического разделения России” — 7 ноября и предложил взамен 4 ноября — день освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Теперь у нас терроризм на пороге, “нам объявлена война”, говорит президент, и надо сплотиться всем, как в 1612 году...

Думская молва упрямо указывает на Администрацию Президента как источник интересной инициативы. Мол, и религиозным деятелям дату 4 ноября оттуда подсказали, и депутатам “добро” на перекройку календаря дали...

В пояснительной записке к закону говорится, что делается все “в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней, учета интересов работающих граждан”. Мол, сложилась традиция гулять с Нового года до Рождества — почему бы ее не узаконить? А что между 5 января и 7 января получается дырка в один день — нестрашно: один из праздников обязательно придется на субботу или воскресенье, и все равно гулять будем с 1-го по 7-е.

Почему решено “украсть” у народа весенний посадочно-шашлычный выходной 2 мая? Чтобы не увеличить сильно количество нерабочих дней в году: оно и так вырастет (сейчас мы официально гуляем 11 дней, будем — 12).

Обращает на себя внимание отмена Дня Конституции. Этот праздник авторами закона признан дублирующим День России 12 июня. Возможно, не так уж далеки от истины те, кто предполагает, что про День Конституции велено забыть, чтобы лишний раз не заставлять президента клясться в верности Основному закону на торжественных приемах...


Мы спросили депутатов Госдумы, как они относятся к тому, чтобы выпивать и закусывать не 7-го, а 4 ноября?

Дмитрий РОГОЗИН, лидер “Родины”:

— Я не считаю этот закон насущным и актуальным. Это не то, чего ждут от нас избиратели. Изменений календаря мы им не обещали.


Оксана ДМИТРИЕВА, независимый депутат:

— В логике авторам закона не откажешь. Ведь, отменив выборы губернаторов народом, власть фактически возвращает нас к опыту 1612 года. А потом надо выбрать один раз президента, как в 1613 году избрали царем Михаила Романова и положили начало династии, и на 300 лет освободиться от тяжелой обязанности кого-то выбирать...


Владимир ПЕХТИН, вице-спикер, “Единая Россия”:

— Лично у меня фактическое начало самой кровавой Гражданской войны в истории России никак не ассоциируется с такими понятиями, как “согласие” и “примирение”. Я уверен, что сегодня празднование 7 ноября в той или иной мере является источником напряжения в обществе. А день 4 ноября — символ исторической мудрости народа.


Из досье “МК”. День 4 ноября (22 октября по старому стилю) несколько столетий был особо почитаем в стране. А начало такой традиции положил государь Алексей Михайлович. В 1649 году он издал указ, по которому следует торжественно отмечать эту дату — в память о чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, с которой русское ополчение освободило Москву в 1612 году.

Можно констатировать факт, подтвержденный документально: в этот день войска народного ополчения под руководством Пожарского и Минина штурмом взяли московский Китай-город, где находились польско-литовские войска и поддерживающие интервентов русские бояре. Бой был жестокий, погибли несколько сот человек... (Впрочем, окончательное отступление польских войск началось лишь 10 декабря.)

Чего вы не знали о Минине и Пожарском

Владелец мясной лавки в Нижнем Новгороде Кузьма Минин на самом деле мог бы носить совсем другую фамилию. Дело в том, что отца этого человека звали Мина Анкундинов, и по правилам “назначения” фамилии, которые существовали в то время, Кузьма Минич вполне имел шанс именоваться впредь Анкундиновым. Однако, когда по указу нового царя Михаила Романова герою войны против поляков пожалован был в 1613 году чин думного боярина, его записали во всех грамотах Кузьмой Миничем Мининым. Так отцовское имя стало фамилией национального героя.

А соратник Минина по народному ополчению князь Дмитрий Михайлович Пожарский тоже сделал попытку запутать для потомков свои “паспортные данные”. В 1642 году, незадолго до смерти, он постригся в монахи. И взял себе, как положено при таком обряде, новое имя. Имя это было — Кузьма (Косма по-церковному).



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру