Дело в шляпе

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 670

Вчера в Кремле могли потирать руки от удовольствия. Мол, в американской президентской гонке мы поставили на верную “лошадь”. На момент подписания номера окончательные результаты штатовских президентских выборов еще вызывали сомнение. Но большинство признаков указывало на новый триумф Буша.

Победу Буша вполне можно счесть историческим достижением. “Дюба”, как его кличут в Америке, станет первым в истории сыном бывшего президента, которому удалось остаться в Белом доме на второй срок. Кроме того, даже если отбросить в сторону родственные связи путинского друга, за последние сто лет только трем республиканским президентам до Буша удавалось задержаться у власти больше одного срока.

Но, несмотря на все это, у победы Буша все равно будет горький привкус. Когда в 2000 году бывшему губернатору Техаса удалось вырвать победу у Альберта Гора, главной проблемой Америки было — что делать с излишком бюджетных доходов. За четыре года картина изменилась до неузнаваемости. Ухудшение состояния экономики сегодня выглядит как наименьшая из американских проблем. Мало того что Штаты стали жертвой самого крупного теракта в своей истории, — Америка умудрилась еще влезть в бесперспективную войну в Ираке, разворошить осиное гнездо ближневосточного терроризма, перессориться со своими историческими союзниками и стать самой ненавидимой страной в мире...

Обвинять Буша в терактах 11 сентября, конечно, смешно. Но большинство других сомнительных американских достижений последних четырех лет — это прямой результат его политики.

Неудивительно, что сейчас всех политологов мира больше всего занимает вопрос: станет ли второй бушевский срок продолжением первого? Или Буш чему-то все-таки научился?

Увы, но пока ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, по складу своего характера Буш-младший не склонен признавать собственные ошибки. С другой стороны, в отличие от некоторых своих друзей из числа иностранных лидеров, американский президент существует не в политическом вакууме. И оппозиция, и злобная пресса каждый день указывают хозяину Белого дома на его ошибки.

В любом случае ждать нам осталось недолго.


ЭКСПЕРТЫ “МК”

Александр ЛИВШИЦ, экс-помощник президента по экономике:

— Победа Буша выгодна России. Мы его знаем, нам известны члены его команды. Мы привыкли к ним, а они — к нам. Кроме того, администрация Джорджа Буша не учит нас жить. Не лезет сильно во внутренние дела страны. Немаловажно, что между нашими президентами установились личные отношения.

Кстати, в нынешних проблемах экономики вины нынешнего президента нет. Предшественнику Буша — Клинтону — повезло. В течение двух его сроков экономика росла. Но хорошие периоды в экономике всегда чередуются с плохими. Пришел Буш — начался спад. И тем не менее, все действия, которые он предпринимал, были полезны для экономики и выигрышны для обывателя. Именно при Буше в Америке очень подешевели деньги. То есть процентные ставки упали до 1% и лишь недавно выросли до 1,5%. Надо помнить, что все американцы живут в кредит. И для них президент, при котором за деньги надо платить такую ничтожную цену, достоин обожания. Но так будет не всегда. Процентные ставки вырастут: американским властям придется решать проблему большого бюджетного дефицита. А значит — брать в долг по всему миру. Поэтому скорее всего после выборов произойдет повышение процентных ставок по кредитам. Причем это случилось бы вне зависимости от того, кто победил — Буш или Керри. Следовательно, произойдет укрепление доллара. Подорожание доллара же России только на руку.


АНЕКДОТ ДНЯ

Алкаши пьют на лавочке. Мимо идет очень грустный мужчина. Они сочувственно протягивают ему стакан бормотухи:

— Буш?

— Да, — отвечает Керри.



Партнеры