О чем писал “MK” в 1923 году

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 539

Умирая, арестованный большевиками митрополит Тихон призвал верующих не противиться советской власти, потому что новые порядки пришли всерьез и надолго. Год 1923-й и стоит считать точкой отсчета: именно тогда окончательно стало ясно, что мы будем жить в стране громких лозунгов и громоздких аббревиатур. Самой известной из которых будет придуманная в канун нового, 23-го года — СССР.


Как жить? “Я живу с комсомольцем около года. Живем вместе. Было очень хорошо, дружно и весело, пока не дошло дело до необходимости делать аборт. Я хочу спросить у замужних комсомолок: как быть? Брак нужен для продолжения рода или для простого удовлетворения физиологических потребностей, что немаловажно для совместной жизни? Предпочтителен второй пункт. А тратить два года не хочется, ведь нужно работать и учиться. Но должны ли комсомолки подрывать свое здоровье абортами. Может, старшие товарищи-партийцы придумают что-нибудь... Комсомолка”. (27 октября 1922 г.)

Не впереди, а сзади. “До сих пор строители автомобилей почему-то упрямо помещали двигатель в передней части автомобиля, слепо подражая поезду и телеге с кобылой. Это странное упрямство не давало возможности придать передней части автомобиля заостренную форму и тем увеличить до желаемых пределов скорость автомобиля. Только в последнее время одному немецкому инженеру посчастливилось преодолеть этот странный общий предрассудок. Он поставил мотор позади мест для сидения, сузил переднюю часть и достиг значительного увеличения скорости”. (5 февраля 1922 г.)

Кино и его чудеса. “Около Сан-Франциско в Америке построен специальный “кинематографический город”, в котором живут 30000 человек. Каждая улица этого города по фасадам своих зданий есть точная копия старой Москвы, Вавилона, Египта, Палестины...” (28 мая 1922 г.)

Почтовый ящик. “Т.Андрееву: “То, что вы комсомолец, — хорошо, но что стихи пишете — плохо!”

У горна. (Творчество комсомольцев)

“Горн пыжится ярко и жарко.

От работы вся рожа черна,

Буду ждать я свою пролетарку

У горящего углем горна!”

(23 апреля 1922 г.)

Фабричные частушки.

“Плачет юный меньшевик,

Вспоминает Мартова,

Слезы, кашель, насморк, ик —

Это все не фартово!”

(Автор — Е.Крекшин, 10 лет)



Партнеры