Московский провал

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 991

Вчера оба претендента на пост президента Абхазии — Сергей Багапш и Рауль Хаджимба — вернулись в Сухуми. Напомним, что они прибыли в Москву в понедельник “для консультаций”. Как стало известно “МК”, переговоры не увенчались успехом. Между тем митинги в Абхазии продолжаются: сторонники Хаджимбы все еще пикетируют здание парламента.

Как сообщил “МК” один из участников московских переговоров, во вторник кандидаты совместно и по отдельности встретились с рядом высокопоставленных кремлевских чиновников. Встречи происходили в Совбезе РФ и “кое-где еще”. Где находится это самое “кое-где”, наш высокопоставленный собеседник пояснить не пожелал, но опроверг слухи, что это Администрация Президента и что с абхазскими лидерами беседовал Владислав Сурков.

Во время переговоров московские чиновники настаивали на проведении в Абхазии повторных выборов. Однако кандидат от оппозиции Сергей Багапш с этим не согласился. “Повторные выборы для нас совершенно неприемлемы. Это наихудший выход из ситуации”, — сказал Багапш корреспонденту “МК”. Вместе с тем он подтвердил, что осознает опасность дестабилизации ситуации в Абхазии. “Нас очень беспокоит, что этим может воспользоваться Грузия”, — сказал он. По мнению кандидата, “через пару дней что-то может проясниться”. Судя по всему, Багапш разочарован тем, что произошло в Москве: вероятно, он надеялся, что Кремль признает его победу и окажет давление на Хаджимбу.

Таким образом, московские переговоры завершились ничем. Они продемонстрировали нежелание российских чиновников делать выводы из своих ошибок и пересматривать отношение к кандидатам. По сути, идет не поиск компромисса, а продолжается жесткое давление на абхазскую оппозицию.

Вместе с тем проясняется, какие именно структуры отвечали у нас за “абхазское направление” и присоветовали сделать однозначную ставку на Хаджимбу, — это люди из Совбеза России. Хотя распространенное в Тбилиси мнение, что-де для Хаджимбы интересы России ближе, чем интересы собственного народа, а для Багапша важнее интересы самих абхазов, основано на недостаточном знании абхазских реалий. Невооруженным взглядом видно, что многие лидеры оппозиции — из очень обрусевших семей (кое-кто из них отказался от самостоятельного выдвижения кандидатом именно из-за недостаточного знания абхазского языка). В то же время именно вокруг Хаджимбы группируются сейчас “абхазские националисты”, приверженцы традиционных ценностей, выходцы из семей, в которых всегда говорили по-абхазски.

Сейчас в Абхазии самый распространенный анекдот такой: “У кого-то революция “розовая”, у кого-то — “каштановая”. А у нас как раз фейхоа поспела”.




Партнеры