Между Бушем и Керри

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 101

Картонные улыбчивые Буш и Керри красовались рядышком, как верные друзья. Можно было встать между ними и сфотографироваться на память. Причем бесплатно. К Бушу—Керри даже выстроилась маленькая очередь с бокалами калифорнийского вина, которым щедро в этот поздний вечер, 2 ноября, угощали в Спасо-Хаусе, резиденции посла США в Москве.

Посол созвал московский бомонд на “предвыборную вечерю” в своих классических традициях. Какие же эмоции и мысли вызвала нынешняя президентская кампания в США у гостей Спасо-Хауса? С этим вопросом “МК” скрепя сердце оторвал от угощения некоторых именитых гостей.


Посол Александр ВЕРШБОУ, он же — хозяин дома и “предвыборного ужина”:

— Как вы считаете, за последние годы американское влияние в России возросло или наоборот?

— Я думаю, да, возросло. Это не значит, что все хорошо, но я думаю, что мы понимаем друг друга лучше, осознаем важность объединения наших сил против общих врагов. Есть определенное беспокойство в Америке относительно некоторых аспектов развития демократии в России. Но я думаю, что мы понимаем важность для наших отношений общих ценностей, и я надеюсь, что у нас будет плодотворный диалог по этой теме в течение следующего года. Несмотря на результат наших выборов, наш будущий курс на развитие партнерства между нашими странами будет продолжаться.


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— Как вам посольская кухня?

— Еще не пробовал...

— А как вы считаете: если Буш останется у руля, хорошо это для России или плохо?

— Мне представляется, особых изменений не будет. Программы Керри и Буша вообще мало чем отличаются. Но у американцев есть одна жесткая линия: кто бы ни пришел в Белый дом — жестко отстаивать национальные интересы. В современном мире это очень важно.

— Вы не встречались с бывшими лидерами компартии, с такими, как, например, Анджела Дэвис?

— Нет, к сожалению, не довелось.

— А есть, на ваш взгляд, в США реальная оппозиция?

— Дело не в оппозиции. Америка ведет сейчас такую политику, что скоро у нее полмира будет в оппозиции, если не больше.


Гарри КАСПАРОВ, экс-чемпион мира по шахматам:

— Вы помните, когда шла перестройка, рушились стены, было обожание Америки в глазах россиян. Как вы думаете, как сейчас Россия относится к Америке: с завистью, враждебно или никак?

— Безусловно, и враждебно, и с завистью. Потому что, мне кажется, в середине 80-х все понимали, что так, как мы жили, дальше жить нельзя. Америка для нас была та самая другая жизнь, к которой мы стремились. Все думали, что надо жить по-другому и, наверное, так, как американцы, потому что они живут лучше всех. Другое дело, что было ошибочное ощущение, что этого можно добиться через год-два. Другое дело, что было ошибочное ощущение, что этого можно добиться буквально через год-два. Что это нечто автоматическое. Выберем парламент, отменим диктатуру одной партии, и все будет хорошо.

На самом деле процветание Америки, да и, впрочем, многих западноевропейских демократий — это очень долгий и мучительный процесс формирования общественных институтов. В Америке в наиболее удачной форме сложилось взаимопонимание общества и власти, система противовесов, система контроля над властью...


Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады РАН:

— Здесь вопрос не в том, кто президент — Буш или Керри? кто из них лучше? А в том, чего мы хотим от Америки. Какие мы хотим иметь с ней отношения. Есть ли у нас стратегическая концепция? Есть ли у американцев стратегическая концепция? Сегодня этого нет ни у Буша, ни у Керри, ни у нас.

— Не получится ли на этих выборах такой же скандал, как в 2000 году, когда выборы превратились в долгоиграющую пластинку?..

— Повторение скандала возможно. Американская избирательная система — это вершина демократии XIX века в XXI веке. Эта ступенчатая система архаична, и у меня такое ощущение, что в Америке, по крайней мере сейчас, начинают ставить вопрос: зачем такая система выборов? Но, в принципе, нам-то Америку демократии нечего учить. Нам бы самим научиться.


Евгений ЯСИН, бывший министр экономики РФ, научный руководитель Госуниверситета — Высшей школы экономики:

— Имеет ли для экономики России значение исход выборов в США?

— Экономические отношения между Россией и Америкой не столь интенсивные, чтобы на них сказался итог выборов. Это касается и инвестиций. Много разговоров о том, что нам будут давать инвестиции, о больших проектах, но в основном — в нефтяной сектор. Не уверен, что это то, что нам нужно.

— Насколько тверда сама Америка в экономическом плане? Не грозит ли ей сильный кризис из-за бесконечных ошибок в международной политике, войне в Ираке например?

— Российская экономика уже развалилась, но американская экономика — действительно рыночная, частная. Ее функционирование от политики правительства зависит намного меньше. Американская экономическая модель очень конкурентоспособна. Я думаю, что ей в ближайшее время ничто не грозит.




Партнеры