Сатанинская тризна

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 860

В Нижнем Новгороде с недавних пор поселился страх. В крупнейшем поволжском городе, на самом большом в Восточной Европе кладбище происходят жуткие вещи. Некто, кого язык не поворачивается назвать человеком, издевается над трупами молодых девушек. У одной из них вырезаны внутренние органы, а вместо подвенечного платья надет детский костюмчик. Другую покойницу вырыли из могилы, раздели и перетащили на соседний могильный холмик. Третью — тоже раздетую — пытались затолкать в проломленную дыру собственного гроба.

Кто мог совершить такое? Районные прокуратуры Нижнего Новгорода возбудили уголовные дела по статье 244 УК РФ (надругательство над телами). Юристы — люди, не склонные к мистике. О сатанистах здесь и слышать не хотят. А зря. Корреспондент “МК” провел собственное расследование. И пришел к выводу: искать преступников нужно именно среди сектантов.

В гробу — под венец

Кошмар в Нижнем начался 8 июля этого года. Именно тогда был выявлен первый случай, говоря языком милицейского протокола, надругательства над телом.

За неделю до этого, 2 июля, в больнице после сложной операции на печени умерла 23-летняя нижегородка Лена Гладилина (фамилии изменены по этическим соображениям). Лена собиралась под венец, и похоронили ее в пышном свадебном наряде: в белом платье и в фате.

Именно безутешный жених, 23-летний Константин Новиков, еще не оправившись от потрясения после потери, становится участником новой драмы, разыгравшейся на Ново-Сормовском кладбище. 8 июля в 14 часов с букетом цветов он пришел на могилу подруги. В нос сразу шибанул трупный запах. А с креста на могиле невесты на Костю смотрело... лицо другой девушки! Надгробная надпись гласила, что здесь похоронена Елена Малютина, умершая три месяца назад.

Константин оторопел. Стал осматриваться: думал, может, ошибся. Заметив торчавшую из холмика белую тряпицу, молодой человек потянул за уголок и вытащил узелок с... человеческими органами.

Милиционеры были на месте через несколько минут. Сначала решили, что имеют дело с “расчлененкой”. Но от этой версии быстро отказались. “Скорее всего это Гладилина”, — предположили детективы. Провели эксгумацию и ужаснулись. Уже после похорон с девушкой сотворили нечто страшное. Теперь на ней не было подвенечного платья и фаты, а вместо них красовалось коротенькое детское платьице и вязаная шапочка. Кроме того, у трупа были разрезаны и аккуратно зашиты живот и грудь. Тело набито кусками обшивки с гроба, словно чучело — соломой.

Свадебное платье позднее нашли на кладбищенской свалке.

Нашли и крест — на могиле Елены Малютиной. Видимо, гробокопатели в спешке поменяли могильные знаки. Естественно, возникло предположение, что труп второй Елены тоже изуродован. Но проверить это не удалось: родственники отказались от вскрытия захоронения.

Ужасы “Красной Этны”

Следующий случай произошел в начале августа на другом кладбище города, которое называется “Красная Этна”. Отец 20-летней девушки, придя на могилу дочери, увидел, что холмик сровняли с землей, а крест исчез. Он забил тревогу, и следственные органы дали разрешение на эксгумацию.

— Копать сначала было легко, — говорят рабочие кладбища, — а потом лопата перестала брать затвердевшую землю.

Труп этой девушки оказался нетронутым. По всей видимости, у гробокопателей силенок не хватило. “Этна” — единственный в Нижнем Новгороде действующий некрополь. Поэтому могилы роет экскаватор, глубина доходит до двух метров. Рабочие считают, что грунт здесь тяжелый — с примесью глины.

Новая серия “могильных” преступлений произошла в сентябре на кладбище “Сортировочное” в поселке с тем же названием на окраине Нижнего Новгорода.

6 сентября посетители заметили, что из-под земли на могильном холмике торчит человеческая нога (видимо, собаки разрыли захоронение). Сняв небольшой слой земли, милиционеры обнаружили обнаженный труп девушки.

Труп увезли в морг как неопознанный. Экспертиза показала, что и у этой жертвы не было внутренностей!

Еще через несколько дней к рабочему кладбища “Сортировочное” Вячеславу Степанову обратились родственники 22-летней Олеси Бановой. Они сказали, что с могилы их дочери исчез крест, а сам холм как будто перекопали. Степанов направил граждан в прокуратуру Канавинского района города. Там-то и выяснилось: это их дочь нашли милиционеры по наводке граждан. Но девушку хоронили в черном платье с блестками. Это было любимое платье Олеси, умершей от осложнения после гриппа в ноябре 2003 года. Остатки одежды не найдены ни вблизи могилы, ни в окрестностях кладбища.

30 сентября родители еще одной девушки — 19-летней Киры Тропининой — обнаружили, что с могилы их дочери тоже исчез крест, а черная кованая оградка забрызгана мокрым песком.

— Семь лет назад мы потеряли младшую дочь Аленушку, — рассказывает мама Киры, которая живет в поселке Лесном. — Она умерла, прожив всего год. А в октябре 2003 года бандиты убили нашу Кирочку. Ей было всего 19. Мы думали, что сумеем справиться со своим горем. Но теперь она мне снится — вот такой, как мы ее нашли, — Марина Васильевна смотрит вдаль сухими напряженными глазами.

Обе девочки Тропинины похоронены за одной оградкой. Только над Аленушкиной могилой стоял памятник, а над Кириной — крест.

И снова — эксгумация. Кирино тело, свернутое калачиком, лежало в могиле, но поверх гроба. Гроб оказался заколоченным. Видимо, осквернители не смогли открыть крышку и, проломив ее топором или лопатой, вытащили тело наверх. Голова и плечи покойной оказались внутри гроба, а свернутое в спираль тело — вне. Девушка тоже была раздета.

Марина Васильевна, не выдержав жуткого зрелища, потеряла сознание. Но от повторного вскрытия трупа дочери твердо отказалась: Киру засыпали землей в найденном положении. Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело...

Кирин крест позднее нашли, но устанавливать не стали — ее фотографию прикрепили к памятнику младшей сестренки.

Домик с комнатой без окон

Эта та ситуация, где чем больше деталей, тем меньше ясности. Милиция и прокуратура пока работают с версиями, подозреваемых нет.

Некрофилия. Словарь определяет это явление как неодолимое влечение к сексуальным действиям с трупами. Встречается исключительно редко, и только у мужчин, чаще у психически неполноценных или больных. Но экспертизы, в детали которых углубляться не стоит, показали, что “некрофильская” версия не подтверждается. Кроме того, один некрофил попросту не успел бы совершить все свои “подвиги” за одну ночь. Могилу раскопать да гроб вскрыть. Даже подготовленный человек — могильщик — делает это около двух часов... Затем надо разрезать труп, зашить (судя по обшивке с гроба, это делалось на месте) и снова похоронить.

Психическая неполноценность. Версия очень распространенная в милицейских кругах города. В частности, в Сормовском РОВД убеждены, что действует душевнобольной человек. “Психически больные люди физически очень сильны”, — заметил заместитель начальника Сормовского РОВД Владимир Белов. Поэтому, дескать, маньяку и удалось все сделать в одиночку.

Сатанисты... Вот об этом стоит поговорить подробно, хотя в областном УФСБ очень осторожно рассматривают “сатанинскую” версию...

Эксперт-криминалист обратил внимание на ровные аккуратные стежки на теле первой жертвы, оставленные явно врачом-специалистом. Этот же эксперт несколько лет назад встречался с очень похожим случаем.

А мы вспомнили другой нижегородский эпизод. В 1998 году два последователя Сатаны, Алексей Шевалдин и Евгений Платов, убили своего товарища, совершив ритуальное жертвоприношение. Их осудили в 1999 году, и до сих пор они, вероятно, сидят. Но тогда от следствия удалось ускользнуть одному врачу (фамилия в редакции “МК” имеется), который, по словам подследственных, научил их ритуалу человеческого жертвоприношения. Этот врач в то время работал в рядовой поликлинике. Не туда ли ведет ныне найденный след сатанизма на нижегородской земле?

Ново-Сормовское кладбище, где был обнаружен первый скандальный случай надругательства над могилой, — самый большой некрополь Восточной Европы. 260 гектаров земли когда-то были танковым полигоном. Почва здесь песчаная, легкая. Могилы местами мелкие: под песчаным наносным слоем — вода. Далеко в кладбищенских недрах спрятались три мрачных озера. Воду из них берут только для полива. “Кто знает, что там в глубине”, — говорит старушка в черном платке и крестится. На мелководье видны утонувшие в воде кресты. На берегу — тяжелые следы зверя. Сюда и волки забредают...

Тут и сям — следы “рачительной” деятельности кладбищенских работников: свалки крестов и старых памятников. Перевернув некоторые “рубашкой вверх”, я увидела, что даты захоронений обозначены 1990—1993 годами. Между тем по закону уничтожению подлежат могилы 20-летней давности. Но земля нынче дорога. На Ново-Сормовском разрешены только родственные захоронения, и потому борьба за место разворачивается нешуточная — кладбище считается престижным.

Еще более зловещее впечатление производит кладбище “Сортировочное” — километрах в пяти от поселка, не сразу найдешь. Дорога уходит прямо — на профилакторий, а ты сворачиваешь в лес. В последнее время работники профилактория замечали свет не то костров, не то фонарей над могилами и слышали какие-то крики. Идти ночью на кладбище, естественно, никто не отважился.

В этом веселом березовом лесу уже лет 15 стоит таинственный домик. Когда-то кладбищенское руководство планировало открыть новую сторожку (почему-то в стороне от кладбища), да потом средств не хватило. Здесь три комнатки, средняя — квадратная, без окон. По сатанинским поверьям, именно такая нужна для проведения черных месс.

Кроме костров, символов и знаков — надпись на стене “Haradrim и покойная Chimasra были здесь 5.08.04”. Может, действительно была?

“Иду на драму”

Нижний Новгород усыпан сатанинскими знаками, как осенняя мостовая — листьями. Один знак — анархии (сатанисты не признают власть) — крупно обозначен даже на заборе областной прокуратуры, где сделали громкое официальное заявление: “В Нижнем Новгороде сатанистов нет!”

В педагогическом университете преподаватели изобразили полное неведение, а студенты так и вовсе разбежались при одном упоминании термина. А между тем с обратной стороны их здания нарисована пентаграмма (звезда в круге).

Гордость города — пешеходная улица Большая Покровская. Знаменита Покровка своей дурной репутацией. Нарисованный на арке дома №10 знак Бархомета (голова козла в звезде и круге) ведет в глубину двора — грязного до безобразия. У “козлиного” двора масса “достоинств”: он большой, захламленный и имеет два выхода на разные улицы — при милицейской облаве легко раствориться в толпе. Нагнетают обстановку пентаграммы и гексаграммы (два треугольника в круге).

Здесь по субботам у пацанов — сходняк. На подростковом жаргоне это называется “идти на драму” (напротив проходного двора — драматический театр). Жители домов 10 и 10 “В” рассказывают, что во время сборищ ребята бродят кучками, пьют, дерутся, колются. Когда стемнеет, появляются четыре взрослых солидных человека, лет под 30, хорошо одетых. Они разбивают пацанов на группы, разводят их по разным углам и проводят беседы.

— Пробовал я найти с ребятами общий язык, — рассказывает тренер расположенного в подвале дома клуба самбо, — но там такая конспирация...

Конечно, сложно провести однозначную параллель между незрелыми пацанами, возможно, играющими в казаков-разбойников, и гробокопателями, уже вступившими на путь преступления закона. И все-таки сатанинские знаки на арке двора, где собираются подростки, должны были бы насторожить властные структуры города. Но этого не случилось. Более того, замалчиваются даже те факты, которые уже есть.

В нашей стране к сатанистам особое отношение. Официально считается, что их нет. Но их даже умудряются пересчитывать — на одном сайте, к примеру, называется цифра: в Москве — тысяча сатанистов. Впрочем, это еще не значит, что они убивают толпы людей или выкапывают мертвецов.

— Серьезные сатанинские организации вообще не занимаются человеческими жертвоприношениями, — считает руководитель Московского центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин. — В Нижнем Новгороде действовали скорее всего подростки-отморозки, использующие термин “сатанизм”.

— С таким ритуалом, как выкапывание трупов молодых девушек, я не встречалась, — вторит ему специалист по антирелигиозным объединениям Московской патриархии Елена Сперанская.

— Все это похоже на действо, которое могли устроить подростки с помощью взрослых людей, — считают в прокуратуре. — Черная месса может включать в себя некую оргию с посвящением в члены организации. Возможно, что при этом тело девушки используется как возбуждающий элемент.

И сразу вспоминается таинственный домик в Сортировочном лесу. Не здесь ли проводились черные мессы? Не сюда ли несли трупы, вырытые на кладбище “Сортировочное”, новоявленные сатанисты?

“Сатанинскую” версию подтверждает время совершения преступлений. Так называемая черная месса приурочивается к значимым для сатанистов событиям.

Надругательство над могилой Елены Гладилиной на Ново-Сормовском кладбище произошло накануне 8 июля. А именно в ночь на 6 июля происходит одна из главных черных месс — на празднике Ночи цветения папоротника.

Преступление на “Красной Этне” было приурочено, вероятно, к празднику Ламес (ночь на 1 августа).

События на “Сортировочном” могли произойти 30 августа и 28 сентября. В эти дни было полнолуние — ночь также считается удачной для проведения черных месс.

Кто знает, может, увлекшись собственной безнаказанностью и возросшими аппетитами, гробокопатели перейдут на живых людей?

Только в сентябре в Нижегородской области пропало 20 человек. В Семеновском районе из школы-интерната №2 ушли и не вернулись 3 ученика второго класса — Денис Федоров, Артем Дев, Слава Митюков. Из детского дома №3 г. Дзержинска той же области пропал ученик шестого класса.

А ведь известно, что самой легкой добычей сатанистов становятся дети. По ту сторону могильных баррикад или по эту.

САТАНИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В мире насчитываются десятки групп последователей Сатаны. Наиболее известна Церковь Сатаны, где гнездятся последователи учения Антона Шандора Ла Вея. Эти люди проповедуют идеал ницшеанского сверхчеловека.

Есть гностики, которые поклоняются Сатане или темным силам.

Есть Клубы адского пламени, занимающиеся оккультными науками.

И армада любителей. Как правило, это молодые люди, для которых важен не сам дух Князя тьмы, а внешние ритуалы и непризнание основ религии и власти.

ПРАЗДНИКИ, К КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИУРОЧЕНА ЧЕРНАЯ МЕССА

Вальпургиева ночь (на 1 мая).

Хеллоуин (на 1 ноября).

Ламес (на 1 августа).

Сретенье (на 15 февраля).

Ночь цветения папоротника (на 6 июля).

Дни зимнего и летнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия.

В ночь каждого полнолуния.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОДРОСТКОВ
Опасные признаки принадлежности к группам

Оккультные предметы: ритуальная одежда, чаша или кубок, меч, странной формы ножи, черные свечи, коллекции костей, магические украшения.

Любые признаки самоистязания.

Внезапный переход к одежде темных цветов.

Заметно возросшая агрессивность, депрессия.

Насмешки над христианскими символами.

Пентаграмма, нарисованная на двери или стене, иногда замаскированная.

Надписи странными буквами — египетские символы, руны, надписи наоборот.




    Партнеры