REN TV добрался до Басаева. Непальского

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 175

Специальный корреспондент программы “Неделя с Марианной Максимовской” (REN TV) Виталий Бузуев вернулся живым и невредимым оттуда, куда ни один российский журналист даже не решался ехать. 30 октября из этой программы зрители узнали, что своя Чечня есть не только в нашей стране, и увидели азиатский вариант чеченского конфликта. Место действия — Непал, в главных ролях — члены коммунистическо-террористической группировки маоистов, восьмой год борющиеся с официальными властями.


Маоисты хотят свергнуть монархию и установить в Непале коммунистический режим. За восемь лет боев государственные войска так и не одержали главной своей победы. Погибло около десяти тысяч человек с обеих сторон, а два месяца назад маоисты так уверенно и дерзко блокировали столицу государства Катманду, что непальский трон закачался во все стороны.

На территорию, контролируемую маоистами, посторонние не ходят. Иностранных туристов там обирают, а непальского журналиста-стрингера, не так давно сунувшегося к маоистам, повстанцы продержали в плену три дня. Но съемочной группе REN TV повезло. Они заплатили революционный налог, и когда один из лидеров повстанческой организации узнал, что в России тоже есть коммунистическая партия, то отнесся к ним как к родным и позволил снимать все. Даже секреты. Например, Виталию Бузуеву довелось присутствовать при принесении в жертву буйвола. Говорят, что еще в прошлом столетии то же самое маоисты делали с людьми.

В редакции программы “Неделя” Виталия встречали как героя. “Он привез, без всякого преувеличения, уникальный материал. Это все равно как если бы он сейчас приехал к Басаеву, обошел бы с ним все горные районы Чечни, снял бы на камеру все их секреты и вернулся обратно”, — говорит Марианна Максимовская. Репортажи из Непала будут идти в двух выпусках. Вторая серия — 6 ноября. А вообще из собранных видеоматериалов Виталий планирует снять документальный фильм.



Партнеры