Половина поэта Бродского

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 209

Зураб наш Константинович Церетели опять удивляет всех невероятной творческой активностью. Вчера в Центре искусств на Пречистенке он представил новую экспозицию своих работ, главная из которых — скульптурный цикл “Наши современники”. Перед открытием выставки мастер провел корреспондента “МК” по портретной галерее, занявшей половину первого этажа Центра искусств.

Федор Шаляпин, Всеволод Мейерхольд, Александр Блок, Анна Ахматова и другие представители культуры начала XX века, чьи имена вошли в золотой фонд отечественного и мирового художественного наследия, а рядом — образы шестидесятников: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского, Андрея Миронова...

Скульптурные композиции этого цикла Церетели начал делать в 2000 году. Но презентовать работы решил только сейчас.

Интересно, что многие поэты Серебряного века изваяны в бронзе, покрытой зеленоватой патиной, — по словам Зураба Константиновича, на них лежит пыль времени. Среди самых новых работ — монументы Высоцкому и Бродскому. Их образы воссозданы по собственным воспоминаниям скульптора:

— Как-то Высоцкий был на свадьбе в Тбилиси. Он встал рано утром после свадьбы и начал петь, поставив одну ногу на стул.

Бродский у Церетели получился раздвоенным: половина в тюремной одежде, а половина — в мантии:

— Я и раньше знал его. А тут встретил в Америке. Он всю ночь говорил и не мог остановиться. И у меня осталось ощущение, что половина его жизни — это тюрьма, а половина — Нобелевская премия. И это отразилось в скульптуре.

Кто может вылепить самого Церетели — об этом речь не идет. Скульптор не забыл и себя, любимого, представив свой скульптурный автопортрет в ироничном стиле. Висит на стенке такой горельефный Зураб Константинович — с голым торсом и в античной тунике на фоне миниатюрных своих произведений.

К открытию новой выставки Церетели подготовил сюрприз: он наконец завершил свой алтарь, и теперь прямо в выставочном зале будут проходить службы. Работоспособности главного художественного академика страны вообще нет, судя по всему, предела. Уже на втором этаже он продемонстрировал нам целую шеренгу цветных объемных эмалей, сделанных по воспоминаниям детства и юности, и небольшой макет памятника, посвященного трагедии в Беслане, очень трогательного: детские тела отрываются от земли и уже в небе превращаются в птиц.

Вчерашний день для президента Академии художеств был очень напряженным. Кроме того, что к вечеру он ожидал на своем вернисаже до 500 человек приглашенных, среди которых должны были присутствовать многие персонажи его скульптурной галереи, весь день перед этим Зураб Церетели провел на заседании президиума академии, где главным событием стал прием в почетные академики известнейшего скульптора Эрнста Неизвестного.




Партнеры