“Tимур” против “суперпсов”

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 782

В Сочи открылся Четвертый Детский международный фестиваль искусств “Кинотаврик”. Отрадно, что процесс продажи фестиваля “Кинотавр” на проведение его “младшего брата” никак не повлиял.

Говорят, “Кинотавр” покупает генеральный продюсер канала СТС Александр Роднянский. Слухи эти президент группы компаний “Кинотавр” Марк Рудинштейн не отрицает. Когда “большой” фестиваль наконец продадут, детский придется переименовать. Среди ироничных сотрудников фестиваля пока лидирует название “Маркеврик”.

...Церемонию открытия “Кинотаврика” не украшает знаменитая звездная дорожка. Вместо президента фестиваля Иосифа Кобзона, непредвиденно задержавшегося в дождливой столице, открыл фестиваль непременный в Сочи Олег Янковский. Кто бы “Кинотавр” ни купил, Олега Ивановича на открытие приглашать нужно обязательно. Без Янковского, гуляющего по пляжу в неизменных бежевых брюках и с ароматной трубкой в зубах, не будет атмосферы ни “Кинотавра”, ни “Кинотаврика”. Правда, в этот раз Янковский в Сочи отдыхает, а работает его внук Иван (Олег Иванович в свое время снял его в фильме “Приходи на меня посмотреть”). Иван — член детского жюри, почти все остальное жюри — актеры из “Ералаша”.

Несомненная звезда церемонии открытия — десятилетний дирижер из Владикавказа Тимур Зангиев. Сегодня он должен дирижировать на сцене вместе с Валерием Гергиевым, который специально для этого прилетит в Сочи буквально на три часа. Солировать же будет Иосиф Кобзон. На открытии Тимур и академический оркестр закончили свое выступление с оркестром лихим криком “Е-ра-лаш!!!”. После чего на сцену поднялся Борис Грачевский. Рассказал пару анекдотов, показал пару “Ералашей”. Жестокость новых сюжетов привела в одинаковый восторг детей и кинокритиков — ценителей садиста Ким Ки Дука. Зато Олег Янковский замер и тихонько поглядывал, не смеются ли его внуки. Место десятилетнего дирижера вскоре занял гигантский плюшевый Крокодил Гена. Гена исполнил рэп, и воцарилась атмосфера отличного советского утренника. Для пущей достоверности на сцене появился дрессировщик Запашный с натуральным тигром по кличке Элис.

Всего в этом году в Сочи приехало 420 детей. Из них 150 — бесланцы. Ведут они себя абсолютно расслабленно, разве что в отличие от остальных не ходят на ежедневные дискотеки.

Сам Марк Рудинштейн и Олег Янковский в Сочи традиционно приезжают с внуками. Олег Иванович с Иваном и Лизой (детьми режиссера Филиппа Янковского и актрисы Оксаны Фандеры), Марк Григорьевич — с Машей и Мишей. Завтракают они вместе со всеми детьми и журналистами в гостиничном ресторане.

...Собственно светской жизни как таковой на “Кинотаврике” нет. Поэтому репортеры заметно оживляются, когда узнают, что сегодня, например, Иван Янковский играет в теннис с Машей Рудинштейн. На этом фестивале роль звезд играют дети и внуки наших великих.

Тем не менее в Сочи уже распаковали свои чемоданы Дмитрий Марьянов, Ирина Грибулина и Феликс Царикати. Ожидаются Станислав Говорухин, одиннадцатилетний праправнук Константина Станиславского Алекс Прайер и Сергей Горобченко с Максимом Коноваловым. Соответственно, героев нашумевшего “Бумера”, у которых запланирована встреча со зрителями, дети жаждут куда больше Царикати. Главное разочарование — не приехал Якубович. Леонида Аркадьевича дети ждут, как манну небесную.

“Кинотаврик” традиционно приходится на дни школьных каникул — время, когда как раз и выходят в прокат детские фильмы. Единственный фильм из конкурсной программы, который сразу же выйдет и в кинотеатрах, — “Сорванцы”, немецкий фильм о футболе. Пока же одним из фаворитов конкурса считается картина “Даниэль и суперпсы”. Классик детского кино канадец Андре Мелансон свел вместе две беспроигрышные темы: детей и собак, после чего и сам предусмотрительно приехал в Сочи. Российских фильмов на фестивале два: “Тимур и его коммандос” режиссера Игоря Масленникова и “Тайна голубой долины” Евгения Соколова.




Партнеры