Карапузы, к доске!

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 312

Говорят, раньше сядешь — раньше выйдешь. Однако Министерство образования и науки РФ успешно опровергает эту истину. Еще лет 15—20 назад учиться начинали в 7 лет, заканчивали в 17. Потом стали садиться за парты в 6. Теперь школьную планку планируется опустить до 5 лет. Но покидать среднее учебное заведение по-прежнему будут в 17 лет. Срок за партой за два десятилетия увеличился на два года... Подробности грядущей реформы удалось выяснить “МК”.


Итак, в России планируется ввести 12-летнюю школу по схеме 2+4+4+2 (сейчас — 4+5+2). Первые два года — “предшкола”. В нее начнут брать с 5 лет. Сейчас в первый класс принимают с 6,5 года и лишь в отдельных случаях, по разрешению педиатров и детских психологов, принимают шестилеток.

К учебе раньше приучали в подготовительных группах детсадов. Затем многие садики закрылись, и подготовка к школе почти прекратилась. И вот дошкольный всеобуч решили возродить. Причем накачивать знаниями будут с 5 лет. И не только в детсадах, но и в обычных школах. Однако большинство средних учебных заведений не приспособлено для этого. Нет ни мебели нужного размера, ни классного оборудования. Даже туалетов для маленьких нет! Да и учителя не готовы работать с ребятишками столь нежного возраста. На выходе — в 11-м классе — уже сегодня мы имеем слепых, нервных, больных, замученных учебой ребят. К чему приведет снижение школьного возраста еще на год, всем понятно. По данным Минздрава РФ, 32% учеников страдают болезнями крови и кровеносной системы, 31% — болезнями эндокринной системы, 25% — ожирением. Ранняя близорукость, сколиоз, неврозы — привычные спутники школяров. Это плата за ранние знания.

Разработчики новшества ссылаются на опыт других стран, в частности США, Франции. В американской начальной школе (elementary school) учеба действительно начинается с 6 лет. Но следует иметь в виду, что “началка” там соединена с дошкольной подготовкой — фактически это комплекс школа-сад, где работают специальные педагоги и есть необходимые условия. “Совмещенные” учебные заведения имеются и у нас, но их слишком мало. По планам же министерства пятилеток начнут обучать повсеместно, в том числе в сельских школах... Через 12 лет мы рискуем получить не умных, знающих ребят, а полуживых калек.

После “предшколы”, по планам Минобрнауки, последует 4 года в начальной школе, затем — 4 года в основной (неполная средняя) и, наконец, 2 года — в старшей (профильной). Заканчивать обучение, как и сейчас, будут в 17 лет.

Речь, конечно, идет о проекте стратегии развития российского образования. Многое в нем еще сырое, не до конца продуманное. Но, как известно, такие бумаги просто так не рождаются. Не случайно документ побоялись опубликовать — его почти тайком раздали на совете Российского союза ректоров для ознакомления. Теперь ждут реакции общественности...


Комментарий специалиста.

Эдуард ДНЕПРОВ, академик РАО, министр образования РФ 1990—1992 гг.:

— Дошкольное воспитание не должно входить в школьную систему. Это самостоятельное звено образования. В 1980-х годах мы уже имели плачевный опыт обучения шестилеток. В нашей стране не было и нет необходимых условий для обучения детей этого возраста. Когда в 2000 году при обсуждении проблем модернизации образования возник вопрос о начале школьного обучения с шести лет, это вызвало бурю обоснованных протестов со стороны медиков, физиологов, психологов, педагогов и т.д. Зачем наступать на те же грабли? Кроме того, речь идет о возврате к десятилетней средней школе. Если два года в предполагаемой “предшколе” по программе будут равны подготовительным группам в детских садах, то мы фактически получим 10-летку (4+4+2). А в Законе “Об образовании” закреплено 11-летнее полное среднее обучение.



Партнеры