Паспортисток выгонят из ЖЭКов

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 636

Российская коммуналка на пороге банкротства. Долги коммунальщиков перед энергетиками и другими поставщиками услуг превысили 300 миллиардов рублей. А все потому, считают в федеральном правительстве, что местная власть боится народного бунта и не спешит повышать тарифы. Единственный выход — отпустить цены и отдать коммуналку бизнесу, который уж точно не станет заниматься благотворительностью. Об этом “МК” рассказал глава Департамента по строительству и ЖКХ Минпромэнерго Сергей КРУГЛИК.


— Говорят, что скоро в ЖЭКах и ДЭЗах не будет паспортисток?

— Как только мы найдем способ, как без них посчитать, сколько людей живет в доме. Будут предложены поправки в приказ МВД, оговаривающий работу паспортисток в ЖЭКах. Думаю, с такой инициативой мы выйдем в начале следующего года.

— Вы всерьез полагаете, что в коммуналку придут бизнесмены?

— Часть законопроектов, а именно — об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального хозяйства, об общих принципах тарифного регулирования, финансовом оздоровлении организаций ЖКХ и об особенностях регулирования оборота в коммунальной сфере, по сути, готовят почву и оговаривают механизм передачи коммунальной отрасли в руки предпринимателей. Ожидается, что в декабре документы будут приняты депутатами Госдумы, а с 1 января 2005 года вступят в силу.

— Означает ли это, что цифры на коммунальных счетах резко “округлятся”?

— В каждом городе тарифы вырастут по-разному. Там, где местная власть не принимала никаких решений по снижению себестоимости услуг, они могут вырасти и на 30—40 процентов. Но Москва — город богатый, мэр может решить доплатить из казны.

— А если имущество — частное? Я, к примеру, живу в приватизированной квартире, но в муниципальном доме.

— Если жилье ваше — вы сами выбираете, что делать. Либо доверяете представлять ваши интересы муниципалитету, либо объединяетесь на уровне дома в товарищество собственников жилья или кооператив. Затем вырабатываете интересы и выставляете их на конкурс. Такой механизм уже практикуется. Однако в столице он работает неправильно. Вам навязывает предложения застройщик. Новая редакция Жилищного кодекса меняет ситуацию в пользу человека.

— А предусматривают законопроекты участие обычного человека в расчете коммунальных тарифов?

— Если это касается тарифов, которые формирует муниципалитет — да. Любой потребитель получит возможность ознакомиться с вариантами и опротестовать. Скажем, в местной газете публикуется объявление, что в такой-то комнате районной администрации по такому-то адресу население может в любое время изучить новые цены на воду или уборку бытовых отходов. И вы как потребитель скажете: “Нет, друзья мои, так не пойдет. Я приду через два дня, мне нужна подробная информация, почему выросла стоимость услуг. Если меня не убедите — значит, отменяйте”.




    Партнеры