Космос за углом

Попутешествовать по Вселенной, спасти Землю от метеоритного дождя, а потом отведать настоящей “космической” пищи и отправиться наблюдать за Луной из обсерватории... древних кельтов — меньше чем через год все это сможет сделать любой посетитель Московского планетария.

Сегодня главной резиденции астрономов исполняется 75 лет. Три четверти века назад Московский планетарий был лучшим в мире. И, похоже, таким же он станет к моменту своего второго рождения. Сегодня самым-самым считают нью-йоркский планетарий Хайдена. Но специалисты говорят, что он довольно скучен да и на порядок дороже будущего московского.


Порадовать жителей и гостей столицы космическими удовольствиями планируется уже на следующий День города, то есть почти на год позже, чем планировалось.

— Для нас это очень больной вопрос, — признается директор Московского планетария Игорь Микитасов. — Многое можно объяснить тем, что практически все делалось впервые. Надо было не семь, а сотни раз отмерить, прежде чем что-то предпринимать.

Самым сложным был, конечно, подъем здания на 6 метров. Обернуться катастрофой могла любая случайность: резонанс домкратов (а их было 24 штуки) с вибрацией от метро, слишком сильный ветер, наконец, сами металлические конструкции могли треснуть от холода.

На сегодня осталось самое безопасное и самое простое в техническом плане: построить стеклянную галерею, по которой зрители смогут попасть в планетарий прямо из метро “Баррикадная”, и пандус, ведущий к планетарию от Садового кольца, а также заняться начинкой звездного дворца, отделывать помещения, устанавливать оборудование и экспонаты.

Собственно планетарий, то есть проектор для изображения звездного неба, будет немецким, как и прежний: до сих пор никто лучше бюргеров не научился мастерить такие аппараты.

Работу оптико-механического агрегата станут дополнять видео-, кино- и лазерные проекторы. С помощью самых современных технологий (в том числе секретных разработок НАСА) суперкомпьютеры смогут смоделировать любую ситуацию в любом доступном наблюдению с Земли уголке космоса.

Зрители тоже будут “хозяйничать” на просторах виртуального космоса: в подлокотники всех 450 сидений Звездного зала вмонтируют пульты. Решение о том, как отбить метеоритную атаку на Землю или изменить траекторию движения кометы, будет приниматься большинством голосов.

Примерить на себя роль Зевса-громовержца каждому желающему позволит интерактивная галерея. Нажимая на кнопки приборов-экспонатов, посетители смогут управлять природными стихиями: метать молнии, запускать тайфуны. В трех экспозициях музея можно будет познакомиться с историей астрономии, космонавтики и самого планетария.

Астрономическую площадку, которая и прежде была единственной в мире, превратят едва ли не в восьмое чудо света. На ней построят 25—30 точных копий астрономических диковин со всего мира. Москвичи смогут понаблюдать за астрономическими явлениями из обсерватории Улугбека, обсерватории индейцев майя, из кельтского Стонхенджа. Здесь будет даже уменьшенная копия знаменитой пирамиды Хеопса: раз в год, в день летнего солнцестояния, солнце заглядывает в сердце пирамиды, погребальную камеру, через специальное отверстие. Изготовлением этих уникальных экспонатов займутся умельцы НПО “Энергия”.

Главное же, что должно будет перемениться в планетарии, — это отношение к посетителям. С самого открытия в планетарии не было даже... гардероба. Туалетов было всего 7 штук — это при том, что на одной экскурсии могло присутствовать до 500 человек. Теперь все переменится. К услугам экскурсантов будут кафе и бистро с “космической пищей” — в тюбиках и предельно экологически чистой. Для автомобилистов — подземный паркинг. А работать центр космических развлечений станет почти круглосуточно, причем вечерние программы будут намного интереснее.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру