О чем писал “МК” в 1924 году

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 667

Временный деревянный Мавзолей для гроба вождя начали строить сразу после официального объявления о его кончине. 100 человек в 30-градусный мороз возвели усыпальницу за три дня. Именем вождя в тот год называли города и деревни, самолеты и пароходы. И газеты. “МК” в январе 1924-го превратился в “Московский ленинец”.

Как и от чего умер Ленин. “Смерть наступила 21 января в 6 часов 50 минут. Произведенным на следующий день вскрытием было обнаружено резкое перерождение сосудов, и в частности мозговых. Кроме того, имелось незначительное кровоизлияние в области четверохолмия. Все это вызвало остановку кровообращения в продолговатом мозгу”.

“Он нам важен не как личность, он важен не как гений, а как символ: “Я не Ленин, но вот в Ленине и я!”

Суд над комсомольцем, обвенчавшимся в церкви. “— Скажите, что вам дороже: жена или партия?

Молчание. Подсудимый растерялся.

— Мне, конечно, — бурчит он, озираясь на жену, — я знаю... но привязанность... собственно... одним словом, — подсудимый покраснел, чуть не лопнул, но определенного ответа не дал.

Суд приговорил тов. Витухина, учитывая прежние его заслуги, к исключению из РКСМ сроком на три месяца с объявлением в печати”.

Многоженство в комсомоле. “Активный работник Никологорской ячейки РКСМ Вязниковского уезда Голубев нашел верное средство для скорейшего укрепления нового быта в деревне. Голубев, наверное, поклонник многоженства, потому что каждой комсомолке, которая ему понравится (а нравятся ему очень многие), он предлагает “выйти за него замуж”. В случае отказа упорствующей грозит быть исключенной из комсомола. Такой случай уже был. Комсомолка”.





Партнеры