Рок не помог

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 146

Наутро после выборов президента США сенатор Керри отверг предложения своих юристов зацепиться за формальные закорючки выборов в штате Огайо и продлить агонию. Сенатор поступил мудро. Агония ничего не дала бы, кроме потери лица.


Проигрывать всегда лучше по-джентльменски. И вот сенатор позвонил в Белый дом президенту Бушу, признал свое поражение и поздравил с победой своего счастливого соперника. Тот, в свою очередь, воздал должное благородству оппонента. Так диктует лицемерная политическая традиция.

За Буша проголосовали 59 миллионов избирателей. Это рекордная цифра за всю историю президентских выборов в США. Он получил на 5 миллионов голосов больше, чем Керри. (На выборах 2000 года перевес в голосах на 600 тысяч был у Гора.) Республиканцам достался не только Белый дом, но и конгресс. Они увеличили свое большинство в обеих палатах. Сейчас в сенате будут заседать 55 республиканцев, 44 демократа и один независимый; в палате представителей — 231 республиканец и 200 демократов (оставшиеся места еще находятся в подвешенном состоянии).

Буш не просто победил, а получил мандат на управление страной и легитимизировал свое президентство. В 2000-м 48% избирателей считали, что Буш “украл” президентство. В этом году 74% посчитали, что он его заслужил.

Некоторые местные обозреватели говорят, что демократы проиграли республиканцам “культурную войну”. Что подразумевается под “культурной войной”? Отношение к религии, к абортам, к проблеме узаконения супружества однополых пар, эксперименты с человеческими эмбрионами и так далее, то есть все то, что входит у американцев в понятие “семейных ценностей”. Так вот, республиканцы сделали ставку именно на эти ценности и победили. Надо отдать должное изобретательности их стратегов во главе с Карлом Роувом, первым визирем президента Буша. Они затянули демократов в дискуссию о терроризме и о войне в Ираке, навязав им эти проблемы в качестве основных. Тем временем развернулась при помощи консервативных евангелических священнослужителей подспудная обработка американской глубинки на мотив “семейных ценностей”. Обработка оказалась на редкость успешной. Согласно послевыборной статистике, из избирателей, дорожащих этими ценностями, 80 процентов отдали свои голоса республиканцам. Сейчас, задним числом, демократические лидеры сокрушаются, что на последнем этапе предвыборной борьбы они трубили лишь об Ираке и террористах.

Если республиканцы обратились на выборах за помощью к Богу, то демократы обратились к... року. Сенаторов Керри и Эдвардса повсюду сопровождали звезды попа, рока, Голливуда. Но они оказались данайцами, приносящими опасные дары. Да, молодежь шла их слушать, но остальная Америка отшатывалась от них как от носителей порока. Обратимся снова к статистике. За Керри проголосовали 54 процента молодых избирателей, за Буша — 45 процентов. Но это была лишь единственная категория избирателей, где демократы получили большинство. А, к сожалению для них, молодые избиратели составили лишь 17 процентов электората. Вот вам и арифметика победы Буша.




Партнеры