Ни рожи ни кожи

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 202

Имидж политика — основа основ удачной карьеры. Не секрет, что важную часть такого имиджа составляет внешний облик. Любят граждане людей благообразных, ухоженных. Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко всегда этим параметрам соответствовал: внешне — просто “душка”. Но после “истории с отравлением” с Ющенко произошли разительные перемены. Лицо кандидата в президенты покрылось буграми и сыпью. “Уж не навели ли на Виктора Андреевича порчу злые силы?” — поговаривают преданные избиратели. В истории с “отравлением” кандидата Ющенко попытался разобраться “МК”. В самом деле, может ли желудочное расстройство вызвать такие побочные явления? Может, и впрямь это действие отравы, но тогда — какой?

Напомним, что Виктор Ющенко почувствовал недомогание в начале сентября, 11-го он был госпитализирован в венскую клинику в тяжелом состоянии. Австрийские медики поставили диагноз: “острый панкреатит с интерстициальными набухальными изменениями”. При этом врачи сообщили, что никаких отравляющих веществ в организме Ющенко обнаружено не было — просто недоброкачественная пища. Позднее украинские СМИ распространили копию истории болезни кандидата в президенты. Выяснилось, что у Ющенко — целый букет хронических заболеваний, в том числе хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка); хронический холецистит (воспаление желчного пузыря); хронический колит (воспаление толстой кишки); хронический гастродуоденит (воспаление желудка и 12-перстной кишки); дисбактериоз кишечника; сахарный диабет 2-го типа (стадия компенсации).

Конечно, многие страдают кишечными заболеваниями, но не у всех это так сказывается на внешности.

О причинах “изменения в лице” соратники Ющенко умалчивают. Поэтому “МК” решил обратиться за помощью к специалисту-дерматологу. Мы попытались выяснить: какие заболевания способны вызвать такие последствия и может ли это быть результатом использования отравляющих веществ?

— Скорее всего у Ющенко такая болезнь, как разация (покраснение кожи, мелкие высыпания, переходящие в папулы с серозным содержимым), — прокомментировал корреспондентам “МК” врач-дерматолог кожвендиспансера №4. — И заболевание это проявилось в результате имеющейся у него язвы желудка. Если бы у него было пищевое отравление или отравление каким-то ядовитым веществом, красные волдыри или сыпь поразили бы конечности и туловище... Разация лечится довольно быстро при помощи мазей и лекарств.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

ОТРАВЛЕНИЯ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ


• Ноябрь 1994 г. — сильнейшее отравление мышьяком получил главный экономист Центробанка РФ Михаил Смирнов.

• Август 1995 г. — от отравления неизвестным ядом скончался председатель “Круглого стола бизнеса России” Иван Кивелиди. Одновременно умерла его секретарь Зара Исмаилова.

• Апрель 2002 г. — в Чечне после прочтения письма, обработанного сильнодействующим ядом, умер террорист Хаттаб.

• Апрель 2003 г. — по данным британской газеты The Sunday Times, во время судебного процесса по экстрадиции Бориса Березовского агент российской СВР должен был при помощи шприца, вмонтированного в авторучку, вколоть опальному олигарху смертельную инъекцию.

• Июль 2003 г. — скончался заместитель главного редактора “Новой газеты”, депутат Госдумы Юрий Щекочихин, госпитализированный в ЦКБ с инсультом. Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин не исключал, что депутат мог быть отравлен.

• Сентябрь 2003 г. — после банкета по случаю открытия линии газопровода с диагнозом “пищевое отравление” был госпитализирован премьер правительства Чеченской Республики Анатолий Попов. Анализы показали наличие в организме премьера сильнодействующего яда непонятного состава. Однако позднее эта информация была опровергнута.




Партнеры