Мелкая, но прожорливая

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 176

В пещере на индонезийском острове Флорес найден скелет женщины метрового роста со всеми признаками человека разумного. Примерный возраст находки — 18 тысяч лет. Новость, растиражированная всеми информационными агентствами, может стать главной сенсацией в антропологической науке за последнее столетие.

Первая реакция на сообщение: подумаешь, лилипутку откопали, встречались и помельче — жили на Земле даже 50-сантиметровые люди. Но руководитель раскопок австралийский антрополог Питер Браун заверил: вокруг скелета древнего человека (кстати, сразу прозванного хоббитом — популярным словечком писателя Толкиена) найдены фрагменты еще семи таких же мелких тел. Целое семейство, если не племя!

Другое возражение скептиков от традиционной науки, уже озвученное в Интернете: что вы, мол, какая сенсация, это и не человек вовсе, а человекоподобная обезьяна, тем более объем мозга (380 куб. см) совсем даже не “сапиенсный”!

Такой довод, однако, тоже не проходит. Австралийский профессор Ричард Роберт показал всему миру найденный череп правильной круглой формы, похожий на грейпфрут. Ни выступающей вперед, как у неандертальца, челюсти, ни нависающих над глазницами надбровных дуг, как у питекантропа, у индонезийской карлицы нет — вполне миловидная головка интеллектуальной дамы охотничьего племени. То, что карлики были охотниками, несомненно: в пещере найдены останки миниатюрных слонов и гигантских крыс, также населявших остров Флорес, и каменные орудия труда — выходит, этих млекопитающих карлики поедали. Охота, как известно, дело коллективное, требует согласованных действий, общения, а значит, речи. Кстати, строение черепа позволяет предположить у хоббита развитый речевой аппарат.

Прокомментировать находку австралийских ученых мы попросили историка Александра Белова, автора популярной книги “Антропологический детектив”, основные идеи которой неоднократно излагались в “МК”:

— Строго говоря, эта, безусловно, интересная находка не такая уж небывалая сенсация. И прежде находили останки низкорослых людей, к примеру, на Кавказе. Это были представители вида homo erectus — человека выпрямленного, обитавшего 1,7 миллиона лет назад. Живущие и сегодня в Южной Африке пигмеи сопоставимы с индонезийскими карликами: мужчины достигают роста 1,2 метра, женщины — 1,05 м. Их предками были аборигены тропической зоны, хотя некоторые ученые полагают, что предки пигмеев пришли из Европы или Передней Азии. Могли ли карлики Юго-Восточной Азии быть родственниками африканских пигмеев? Или живущих почти по соседству папуасов, также очень невысоких. Это вопросы, обсуждаемые в научной литературе с 70-х годов.

Хотя вполне вероятен и иной путь появления карликов в Индонезии. Японские ученые доказали: 15 тысяч лет назад уровень Мирового океана резко повысился. Это следует из обнаруженных у берегов Австралии колоний кораллов, живущих на глубине 150 метров, хотя для их развития необходим солнечный свет, неспособный проникнуть на такую глубину. Итак, 15 тысяч лет назад уровень океана был на 150 метров ниже, и тогда на месте Индонезийского архипелага располагался обширный материк, который связывал Южный Китай и Австралию в одно целое. После поднятия воды часть тогдашней популяции могла оказаться на островах в изоляции и ввиду близкородственного скрещивания стала вырождаться.

Предположение А.Белова косвенно подтверждается многочисленными сообщениями о встречах с живыми эбугого — карликами, по сей день будто бы обитающими в джунглях Индонезии. Голландские купцы, колонизировавшие Индонезию в XVI веке, неоднократно их видели. Писал об индонезийских карликах и французский биолог Эйвельманс, чья книга “По следам неизвестных животных”, вышедшая в 1959 году, была осмеяна коллегами.

Так что же, человечество медленно, но верно деградирует? Ведь основной признак вырождения — обмельчание. И находка на острове Флорес, на мой взгляд, хорошее подтверждение гипотезы инволюции — постепенного вырождения вида homo sapiens.




Партнеры