Похудеть... до смерти

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 769

Поэтому сейчас худеют все! Если очень постараться, можно довести себя и до дистрофии. Но надо знать, что обратного пути у вас уже не будет. Только в могилу.


Визит “озабоченного” мужчины

— Решил резко похудеть, хотя вроде и не достиг критической массы: при росте 178 см весил 95 кг. Но появились скачки давления, одышка, — начал свой рассказ Вячеслав Валухов, охранник по профессии, симпатичный 40-летний мужчина со здоровым цветом лица. — А тут еще и участковый врач подлила масла в огонь — посоветовала “безобидный” способ: каждый день в течение 45 дней на ночь принимать по шесть таблеток активированного угля и запивать кефиром. Я следовал ее совету, а для усиления эффекта еще сократил жирное и исключил сахар, после шести вечера старался совсем не есть. И эффект получился колоссальный: похудел на 17 кг.

Но... Теперь не могу остановиться. Хотя в течение последующих двух месяцев ничего не предпринимал, с меня снова слетело 7 кг. Просто так. Теперь бы уже и рад поправиться килограммов на пять-шесть, но не получается. Видно, что-то произошло в моем организме. Что? Меня это очень беспокоит. Помогите разобраться. Самое интересное, что чувствую я себя абсолютно нормально. Анализы мочи и крови хорошие. Легко двигаюсь. Правда, пришлось сменить весь гардероб...

Мы попросили прокомментировать ситуацию нейроэндокринолога, кандидата медицинских наук Наталью Мелентьеву.

— Наталья Витальевна, похудеть сегодня мечтает едва ли не каждая вторая женщина. На какие только ухищрения не пускаются дамы, чтобы сбросить килограммы. Вслед за прелестницами с ума сошли и мужчины. Вячеслав Валухов — один из них. Что произошло с нашим пациентом? Можно ли ему чем-то помочь?

— В принципе, все насильственные похудания, в том числе воздействие активированного угля, способны привести к дисбалансу во всем организме. Вашему визитеру надо прицельно обследоваться. Мы не знаем, какой анализ крови ему сделан — клинический, биохимический, гормональный. (Моча в данном случае не информативна — она говорит только об отсутствии инфекции.) Результат анализа на дизбактериоз тоже неизвестен, хотя он может иметь место, раз человек продолжает худеть.

Активное похудание, как правило, и не прекращается быстро. Если организм встроился в новую для него систему — похудание, то и его метаболические процессы начали работать по-новому. Возможно, произошел сбой в эндокринной системе: сбой в углеводном, жировом, белковом обмене. А значит, начнется очень мощная нагрузка на поджелудочную железу, на кишечник, на почки, мозг — на все системы и органы человека. Последствия порой необратимы. Все слишком серьезно.

— Значит, можно похудеть и до смерти? Дойти до дистрофического состояния?

— Причину действительно трудно разгадать неспециалисту. Ведь наравне с потерей веса у человека может развиться язва, появиться стоматит, сердечные проблемы. Может наступить дистрофия, нарушиться фосфорно-кальциевый обмен. Страдают костная система, желудочно-кишечный тракт. И, естественно, свою порцию негатива получает мозг, если нарушается углеводный обмен. А раз нарушено питание мозга, может развиться энцефалопатия.

— Насколько вредны подобные эксперименты над собой для молодых? Ведь в основном истязают себя диетами юные особы.

— Есть такое понятие, как нервная анорексия — следствие умышленного отторжения пищи, к которой прибегают в основном молодые женщины, стремясь похудеть. Они потребляют пищу и тут же возвращают все в унитаз. Часто скрывают от взрослых свои манипуляции с весом, а родители теряются в догадках: что происходит с их чадами?

На самом деле это проблема XXI века. Эталоном красоты стали тонкие и высокие девушки. И многие идут на все, чтобы похудеть. На фоне значительной потери веса происходят серьезные нейроэндокринные нарушения на уровне центральной нервной системы, на уровне центральных нейроэндокринных желез. Сегодня сильно возрос процент молодых девушек с заболеванием “нервная анорексия”. Но это уже психиатрическая проблема. Похудевших красавиц надо уже лечить у психиатров.

— Наталья Витальевна, но лишний вес — источник невероятных страданий и комплексов. Кому-то ведь можно худеть? И кому худеть категорически нельзя?

— Избыточный вес — заболевание, поэтому его надо лечить и стараться самому не переедать. Все делать с умом. И главное — постепенно! Я бы категорически запретила интенсивно худеть женщинам, которые еще намерены рожать. Дело в том, что на фоне значительного снижения веса у них может нарушиться менструальный цикл, а значит, будет страдать репродуктивная функция. Если женщина резко теряет в весе, у нее может вообще прекратиться менструация. Им надо срочно восстанавливать свой вес.

* * *

— Значит, просто не толстеть — и не будет проблем?

— Вот уж точно: никому не стоит набирать избыточный вес. Его легче предотвратить. Просто меньше есть. Ведь изначально человек много ел, чтобы запастись энергией на трудную работу. Сейчас, в условиях гиподинамии, при отсутствии постоянной физической нагрузки, человек потребляет пищи ничуть не меньше. То есть сохранена функция накопления энергии, но утеряна функция расходования. А логика физиологии проста: что пришло в организм — должно быть израсходовано. Такого не происходит. Поэтому вся энергия, которую человек получает от пищи, откладывается в клетках жировой ткани.

— Есть ли понятие “идеальный вес” и что это такое?

— У нас есть схемы, по которым мы определяем излишки веса у пациента. Нормальным весом считается индекс массы тела: т.е. отношение массы к квадрату роста. Если захотите узнать, каким должен быть ваш идеальный вес, надо ваш реальный вес разделить на удвоенный рост. Получится коэффициент. Если он умещается на шкале между цифрами от 18,5 до 25 — это норма; от 25 до 30 — есть избыточная масса тела; после 30 — ожирение.

— Значит, несмотря на все страхи, худеть надо? Как, чтобы не навредить себе?

— Прежде всего увеличить физическую нагрузку. Даже если человек болезненный, даже если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Могут помочь медицинские разработки по физической нагрузке для разных категорий пациентов. Ими можно пользоваться и без риска нагружать себя. Было бы желание. Но у многих из нас лень родилась раньше нас.

И объем пищи не должен превышать 2—2,5 тысячи калорий в день — это норма для человека, который занимается физическим трудом. Для кабинетного работника и если человек хочет похудеть — достаточно не более 1500 ккал. И побольше растительных витаминизированных, нерафинированных блюд. Но полностью исключать из рациона какой-либо вид продуктов нецелесообразно. Даже жиры.

* * *

— Может ли способствовать полноте прием каких-то лекарств?

— Конечно. Прием гормональных препаратов, психотропиков, контрацептивов. Но главные пособники полноты — излишние продукты. При математическом расчете ожирения было установлено, что достаточно систематически съедать один лишний бутерброд с сыром или ежедневно выпивать один стакан молока (сверх необходимых энергозатрат) при прежней физической нагрузке, и масса тела за 10 лет увеличится на 10 кг. Лишний бутерброд отложится в виде жира, например, на талии.

— Есть ли виды ожирения, от которых не избавиться?

— Это генетически наследуемая предрасположенность, когда полнота предопределена наследственностью. На наших глазах известные личности при невероятных усилиях, вплоть до откачки жира, остаются полными. Набирают вес снова.

— Липосакция — из этого ряда?

— Это хирургическая процедура по удалению подкожного жира вакуумным способом. Данные операции часто сопровождаются осложнениями. Считаю, все хирургические вмешательства должны быть минимизированы. Но если у человека не осталось выбора, он крайне тучный, убрать скопившийся жир диетой невозможно, тогда — операция. К таким методам часто прибегают располневшие американцы, у которых нет другого выбора.

— Насколько безвреден этот метод?

— Все — в разумных пределах. Если убирать не более полутора литров жировой ткани за операцию, то это достаточно безвредно. (Кто-то из специалистов считает, что можно и до 5 кг жира убрать за один раз.) Конечно, если человек крайне тучный, страдающий тяжелым ожирением, которое ограничивает его подвижность, можно убрать и 5 кг. Больше — опасно.

— А можно ли с помощью лимфодренажа избавиться от лишнего веса? И насколько это опасно? Реклама обещает нам быстрое похудание. За один день!

— Специалисты, которые обещают быстрое снижение веса, не отвечают за то, что в организме “подопытного” человека могут произойти неминуемые сбои метаболических процессов. Снижение веса должно быть только постепенным, крайне медленным. А что касается лимфодренажа, то он используется для улучшения трофики (питания) жировой ткани. И за счет этого улучшается утилизации жира.

— А что такое психокоррекция? О ней тоже сейчас немало говорят.

— Это — коррекция пищевого поведения. В принципе, сейчас большинство людей в мире и в России ищут расслабления за столом. Кто-то ест, кто-то пьет. Гастрономическое удовольствие помогает им расслабиться, снять стресс. Тут психокоррекция и пригодится.

— А насколько эффективен ультразвук? По слухам, это разжижение жира...

— Этот способ тоже направлен на улучшение трофики жировой ткани, жирового обмена. За счет ультразвука или других физиопроцедур улучшается кровоснабжение различных органов, подкожной жировой клетчатки. В результате улучшается жировой обмен — жир лучше сгорает.

— Многие толстушки сегодня прибегают к иглоукалыванию. Иголки выполняют ту же функцию? Они “извлекают” жир из закромов? Они действительно эффективны?

— Иглоукалывание скорее стабилизирует энергетический обмен, который и приводит к стабилизации энергетических процессов.


Ожирение. Оно вам надо?

При четырехразовом питании на завтрак нужно съедать 25% суточного рациона, на второй завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%. Белковую пищу перед сном лучше не есть — ночью процессы пищеварения замедляются. Ужинать лучше за три часа до сна. А за 1—2 часа до сна выпить стакан молока, кефира, можно с печеньем или хлебом.


Разгрузочные дни

Проводить их лучше не подряд, а периодически — 1 раз в 7—9 дней.

Молочный день: только 5 стаканов молока.

Яблочный: 1500 г яблок на день.

Рисово-яблочный: 2 раза в день рисовая каша (25 г риса на стакан молока) и 800—1000 г яблок.

Сырой овоще-фруктовый день: 1500 г разных сырых овощей, фруктов или ягод (несладких сортов), распределенных на 4—5 приемов в течение дня.

В остальное время недели можно повторить любой день по выбору. В разгрузочные дни желателен постельный режим.

Воды за сутки вместе с пищей в среднем надо употреблять 2—2,5 л. Излишки воды могут вызвать перегрузку сердца, почек и послужить причиной ожирения.


Измерьте свой... жир

Измерьте сантиметром объем талии, затем — бедер в самой широкой их части. Разделите полученный объем (в см) талии на объем (в см) бедер. Если результат превысит 0,8 (для женщин) и 1,0 (для мужчин) — значит, вам надо избавляться от лишних килограммов.


КСТАТИ

Самой толстой женщиной на планете считается Розали Брэдфорд. Она родилась в Америке в 1943 году, и ее вес к 1982 году составил 544 кг. Самым полным мужчиной на Земле был тоже американец — Джон Бовер Миннок. При росте 185 см он весил 639 кг. Видимо, не случайно США лидируют в “тяжелом весе”: американцы являются самыми полными людьми, которые когда-либо населяли нашу планету.




Партнеры