Заложники тухлой рыбы

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 243

Громкая история с похищением троих украинских гастарбайтеров и 3-летней девочки в подмосковной Балашихе (“МК” рассказывал об этом 4 ноября с.г.) получила неожиданное продолжение. Похитителя задержали, но... тут же отпустили на свободу. С него не взяли даже подписки о невыезде!

Корреспондент “МК” попытался выяснить, почему это произошло, а также новые подробности самого похищения.

Украинец Денис приехал в Москву из Донецкой области. Работу нашел быстро: на Южном рынке в Балашихе всегда требовались рабочие руки. Его хозяином стал азербайджанец Назим. А проработав год, Денис договорился с хозяином, что привезет семью: жену Оксану и дочку Карину, которой всего 3 года 8 месяцев. Вместе с женой они будут торговать рыбой, а за ребенком присмотрит сестра жены Алена.

— Оксанка обрадовалась, — рассказывает Алена. — На Украине очень тяжело заработать, а Денис обещал ей, что они вдвоем будут нормально получать.

Работали Денис и Оксана с раннего утра до позднего вечера. Возвращаясь, заставали дочку уже спящей, порой не было сил даже поужинать.

— Сестра с мужем торговали рыбой, — продолжает Алена, — а лето было очень жаркое. Они жаловались, что рыбу покупают плохо, особенно дорогую: осетрину, семгу. Холодильники часто ломались, а хозяин не хотел списывать испорченный товар: “Отрабатывайте, мое какое дело. Чтоб деньги вернули”. А у них долгу 39 тысяч рублей накопилось за это время.

...В тот вечер Оксана вернулась с работы без мужа. На вопрос сестры: “Где Денис?” — разрыдалась: “Назим наехал на него из-за денег, бил, орал. А потом засунул его в машину. Мне сказал: пока денег не отдам — Дениса не отпустит. Куда увез его, не знаю”.

Дениса Назим отвез в Химки. И запер на долгие две недели в строящемся доме на втором этаже. Днем парня заставляли работать, а ночью запирали на замок. За это время Оксана отработала лишь малую часть денег из назначенных 39 тысяч. А когда стало понятно, что больше денег ей взять негде, хозяин совсем озверел. Он запихнул женщину в машину и отвез туда же, где сидел взаперти Денис.

Ночью пленники умудрились вдвоем выломать решетку на окне и сбежать.

— Я как раз была дома с Каринкой, — рассказывает Алена. — Назим залетел разъяренный и начал орать: “Где твои родственники?” Ребенка напугал страшно. Так я догадалась, что Оксана с Денисом от него сбежали. Потом сказал, чтобы я быстро одевалась и ехала с ним — теперь настала моя очередь отрабатывать долг. Сказал, что будет держать меня до тех пор, пока не появятся сестра с мужем. Он вытащил меня на улицу и затолкнул в “Мерседес”.

Карину оставить одну было нельзя, и хозяин милостиво разрешил девушке взять ребенка с собой. Назим привез заложниц к ресторану “Пехра” и посадил их в подвал, где в холодильниках он хранил товар. На ночь, правда, забрал к себе домой. А утром — снова в подвал.

Оксана с Денисом между тем прятались у знакомых. А когда заехали тайком домой и не нашли там Алену с дочкой, сразу все поняли. Только тогда, 2 ноября, Оксана решилась пойти в милицию.

...Несколько оперативников с видеокамерой расположились возле склада и стали наблюдать за обстановкой. Группа захвата ждала условного сигнала в машине. На Оксану надели микрофон и отправили “договариваться” к Назиму.

Оксана нашла Назима и сказала, что деньги у нее есть. Только она попросила как можно скорее отвести ее к дочке. Они вместе спустились в подвал. Но, когда Оксана передала Назиму всего лишь половину назначенной суммы, тот пришел в ярость. Схватил женщину за шиворот и попытался запихнуть в холодильник. В этот момент оперативники ворвались на склад.

— Вел он себя, надо сказать, очень нагло, — рассказывает сотрудник Балашихинского УВД. — Намекал на свои связи…

— Нам теперь здесь, конечно, жизни не будет, — вздыхает Алена. — В милиции мне сказали, что этот Назим работает охранником в ФСБ. Его вообще многие побаиваются. Денис с Оксаной уехали в Москву искать работу и жилье. А я отвезу девочку в Донецкую область и вернусь обратно. Еще ведь суд будет.

На Южном рынке в Балашихе Назима хорошо знают. Но явно боятся — продавцы тут же начинают вовсю нахваливать хозяина. И квартира у него с евроремонтом, и ездит на иномарке, и жена красавица, и сын родился три дня назад. А что брал заложников — да, они слышали. Но кто его знает, чья тут вина. Бывает, и сами продавцы виноваты, что продукты портятся. А куда денешься — заплатишь. Хорошую работу ведь найти нелегко, а они все приезжие...

Против Назима Балашихинская прокуратура уже возбудила уголовное дело, но сам он пока находится на свободе. Вот как объяснили это в прокуратуре:

— Уголовное дело по статье 126 УК РФ возбуждено по факту, (т.е. по поступившему заявлению. — Л.П.), но Назим у нас даже не под подпиской. Во-первых, факт преступления еще надо доказать, установить, кто виновен. Во-вторых, он местный житель, имеет прописку, дом, семью, работу. Так что у нас нет оснований задерживать его.

— Получается, человек может безнаказанно брать заложников?

— Нет, по закону, конечно, не может. Но посмотрите вокруг: кто и как работает на стройках? Такие же “заложники”-молдаване, живущие под замком, только получающие за это деньги. Такое вот “разделение труда” на наших рынках — и это всем известно. Одни — хозяева, другие — бесправные рабы. Время такое...

Или все-таки у Назима действительно хорошие связи?




    Партнеры