Гроб на митинге

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 442

Завтра россияне в последний раз отметят 7 ноября. Как уже писал “МК”, депутаты-единороссы вкупе с Жириновским внесли законопроект, который отменяет празднование Дня согласия и примирения. Взамен предлагается сделать красным днем календаря 4 ноября. В этот день в 1612 году Москву освободили от польских интервентов.

“МК” попытался выяснить, выйдут ли завтра партии на митинги и будут ли поминать уходящую в небытие дату.

В пресс-службе “Единой России” заявили, что никакого митинга у них не будет. “Мы и в прошлом году ничего не устраивали”, — сказали нам. И, мягко говоря, ошиблись. На самом деле год назад партия власти устроила митинг не где-нибудь, а прямо у стен Кремля, на Васильевском спуске. По сравнению с другими партиями акция единороссов была самой многочисленной — на ней присутствовали около 50 тыс. человек. И даже прошел концерт под названием “Мы строим единую Россию!”.

“Родина” и демократы в лице “Яблока” и СПС тоже не намерены проводить какие-либо митинги. А секретарь президиума политсовета СПС Виктор Некрутенко сказал, что партия не отмечает 7 ноября в принципе.

Отмечает. Год назад СПС проводил акцию под названием “Россия, ты права!”.

Почему у партийцев столь короткая память, объяснить трудно. Зато вполне понятно, почему в прошлом году ярые противники 7 ноября позабыли о своем неприятии праздника и вышли на улицы. В это время шла избирательная кампания по выборам в Госдуму. И аккурат 7 ноября начиналась агитация кандидатов в СМИ...

В ближайшее время федеральных выборов не предвидится, и поэтому завтра митинговать отправится только КПРФ, которая возмущена грядущей отменой праздника. “Мы поборемся против отмены 7 ноября, — пригрозил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, — аргументов у нас достаточно. А что касается празднования 4 ноября, то я говорил с историками, и они утверждают, что реальное освобождение Москвы от поляков было 8—9 ноября”. Иван Иванович также выразил озабоченность, что Польша Россию не поймет и в отношениях двух стран возникнут осложнения. И вообще, коммунисты намерены по-прежнему каждый год отмечать 7 ноября, а для сотрудников фракции и партийных структур устраивать в этот день выходной.

На завтрашнем мероприятии левые используют свое ноу-хау, о котором говорил на последнем пленуме партии Геннадий Зюганов: сначала мини-митинги КПРФ пройдут в десяти округах столицы, а потом партийцы отправятся на метро на Калужскую площадь, откуда, собственно, и начнется шествие.

На сей раз к коммунистам обещали присоединиться анпиловцы и лимоновцы, которые обычно митингуют сами по себе. Скорее всего по случаю “присоединения” лимоновцы не станут озорничать, как это было в прошлом году. Тогда нацболы пристроились к колонне КПРФ с гробом, в котором, по их словам, лежал “политический труп Геннадия Зюганова”. Возникало ощущение сюрреализма, когда ты наблюдал живого и румяного Геннадия Андреевича в голове колонны и гроб с траурным портретом его же — в конце...






Партнеры