Москвичам сделали обрезание

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 421

На днях московские власти утвердили новый порядок предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья. Но очередникам радоваться нечему: размер субсидий существенно сокращен. А по столице уже понесся слух: программу предоставления субсидий постепенно сворачивают.

Город решительно сузил круг претендентов. Сначала субсидии давали отстоявшим в очереди больше 4 лет (для первоочередников) и больше 9 лет (для очередников на общих основаниях). А потом приказали ждать еще дольше: первоочередникам теперь надо отстоять 5 лет, очередникам на общих основаниях — 10. Но и этого показалось мало. Теперь власти урезали размер самой субсидии.

Отныне семьям, простоявшим 10 лет, положена субсидия в размере 46% стоимости жилья (а не 59%, как раньше), 11 лет — 54% (против 70%), 13 лет — 62% (против 80%). Не пожалели и тяжелобольных, имеющих право получить квартиру в первую очередь. Отстояв в очереди 5 лет, они смогут получить только 48% стоимости жилья, а не 60%, как раньше, 6 лет — 59%, а не 75%. А максимальный размер субсидии понижен с 90% до 70%. (Право на нее имеют очередники, отстоявшие в общей очереди 15 и более лет, и первоочередники — при условии, что они отстояли более 7 лет.)

— Новое постановление правительства Москвы существенно ухудшает права граждан, — считает депутат Госдумы Галина Хованская. — Многие брали 90-процентную субсидию и выходили из очереди. А теперь они будут ждать бесплатного жилья, потому что просто нет таких денег.

Впрочем, отчаиваться не стоит.

— В Конституции сказано: город не имеет права принимать законы, ухудшающие права граждан. А значит — подать в суд и опровергнуть постановление правительства Москвы (его №729-ПП от 26.10.04 г. — Авт.) может любой очередник, которому попытаются дать пониженную субсидию, — говорит Хованская.

А москвичам есть за что побороться. Недавно величину субсидии на приобретение жилья проиндексировали: за 1 кв. метр теперь выплачивают не 24200 рублей, а 28072 рубля. И с помощью субсидии в 2003 году свои жилищные условия улучшили 1412 семей.




    Партнеры