Медаль карман не тянет

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 268

Минобразования и науки РФ решило разобраться со школьными медалистами — уж слишком много их развелось. В некоторых вузах на одно место претендует по 2—3 обладателя “золота” и “серебра”. Простому абитуриенту ловить там нечего... Поэтому в министерстве подготовили поправку к Закону “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Речь идет об отмене для медалистов (а также ребят с красными дипломами училищ и колледжей) льгот на вступительных экзаменах.


Количество школьных медалистов действительно растет как на дрожжах: с 30 тыс. в 1994 г. до 86,8 тыс. в 2003-м. За 10 лет — почти в три раза! Желание получить медаль понятно: она дает солидное преимущество на экзаменах. Достаточно пройти на “отлично” всего лишь одно, профильное испытание — и ты в дамках. В смысле — на студенческой скамье. Но далеко не все ребята, получившие “золото” и “серебро”, подтверждают на экзаменах качество своих знаний. В среднем только 38% медалистов становятся студентами, а в некоторых вузах этот показатель еще ниже — от 2 до 29%.

Причина известна: солидная часть школьных отличников — липовые. Нет, в классных журналах у них стоят одни “пятерки”. Да только дутые... Не секрет, что благосклонность педагогов можно купить. В некоторых учебных заведениях даже есть твердые расценки на медали. Или можно использовать “административный ресурс” — высокое положение родителей. Вряд ли директор школы откажет в просьбе влиятельному чиновнику... Для “омедаливания” ученика в ход идет все: подмена классных журналов, переписывание контрольных и сочинений под диктовку учителей, приглашение на экзамены “своих” педагогов и т.д.

Приемные комиссии престижных вузов хватаются за голову: почти у каждого абитуриента — медаль. А как быть ребятам с обычными аттестатами? Парадокс: соискатель студбилета может сдать все экзамены на “отлично” и не поступить: все места заняты медалистами. В университетах и академиях проблему переизбытка отличников решают просто: либо вводят для них предельный балл на профильном испытании (скажем, 100 из 100 возможных), либо попросту валят.

И вот Минобразования решило помочь своим вузам. Высшие учебные заведения будут сами решать, что делать с медалистами. Захотят брать по результатам профильных испытаний — пожалуйста! Не захотят — что ж, не обессудьте, сдавайте как все. Законопроект внесен в Госдуму, где ему предстоит пройти сложную процедуру согласований. Ввести поправки предлагается с 1 января 2007 г. — чтобы нынешние старшеклассники, претендующие на медаль, успели поступить в вуз по старым правилам. А вот младшим школярам стоит призадуматься: так ли уж нужна им медаль? Ведь особых привилегий она уже давать не будет. Может, стоит потратить силы, деньги и время на получение реальных знаний?




Партнеры