Подмышкин труд

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 216

В одном из столичных НИИ для них изобрели самые настоящие надежные впитывающие... прокладки.

Впрочем, дорогие мужчины, не пугайтесь. Никто из вас женщин делать не собирается. Но тем не менее речь идет именно о приспособлениях для критических, напряженных дней, часов, минут, когда мужчины в прямом смысле слова обливаются потом.


Оригинальное отечественное изобретение — прокладки для впитывания пота — упоминались еще Ильфом и Петровым в “Золотом теленке”. Правда, там речь шла о дамских пробковых подмышниках времен нэпа с поэтическим названием “Любовь пчел трудовых”. Эту идею, видимо, и подхватили сотрудники столичного ЦНИИ швейной промышленности. Мало того, обещали довести ее до совершенства, вшив целый комплект прокладок в мужской костюм.

— Идея эта точно наша — на Западе о таком и не слыхивали, — говорит один из разработчиков Наталья Глазунова.

Оказывается, началось все с очередного соцопроса, который выявил, что наши мужчины сильно комплексуют по поводу часто потеющих подмышек и, извините, паховой области.

— Раньше среди швейников, — вспоминает Глазунова, — даже ходила байка про то, что сильно потеющий мужчина не может оставаться без костюма. И не только потому, что у него мокрая, хоть выжимай, рубашка, а потому, что она еще и черная от линяющей ткани пиджака.

Теперь ситуацию решили изменить в корне — добиться стопроцентной сухости. Как раз кстати подоспел и НИИ нетканых материалов со своим новым холстопрошивным полотном из вискозы, полиэфира и ацетата, отличающимся высокой степенью впитывания и гигиеничностью. Вот из этого полотна, свернув его в два-три слоя, и решили сшить прокладки.

На разработку, казалось бы, таких нехитрых элементов для костюма уже ушел целый год.

— Сначала мы тщательно изучили топографию тела, — говорят в ЦНИИ ШП, — и выяснили, где нам следует располагать наши прокладки. В результате подмышники решили притачать на стыке проймы с рукавом, а лею (так назвали брючную прокладку) — нашить прямо на подкладочную ткань на стыке штанин.

У некоторых людей, как выяснилось, сильно намокает еще и область между лопатками. Однако от идеи пришивать прокладки еще и на спинку пиджака сразу отказались. Все-таки людей с “мокрыми спинами” очень мало, а речь идет о разработке для промышленного производства.

Подмышники и леи, кстати, прошли лабораторные испытания. Специалисты выясняли, как быстро они высыхают. Для этого швейники стали из пипеток капать на изделия обычную воду. Оказалось, что прокладки с максимальным количеством лабораторного “пота” — 20 капель — становятся сухими за два часа. Это, по словам испытателей, хороший показатель. Мало того, выяснилось, что прокладочная ткань поглощает не только пот, но и его запах.

Теперь изобретателям мужских прокладок осталось лишь получить одобрение медиков.




Партнеры