Шкурный интерес

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1027

Шуба в России не роскошь. А средство выживания в нашем суровом климате.

Без меха даже самые морозоустойчивые рискуют не дотянуть до весны.

Как выбрать “правильную” шубу или дубленку для зимовки? Что нужно знать, чтобы мех прослужил долго и не облысел после первого же сезона? Об этом “МК” рассказали в НИИ меховой промышленности.

Шубные места

Где купить шубу? Например, в Греции — были бы деньги. Но организаторы шоп-туров иногда везут туристов в магазины и на фабрики, которые никак не могут распродать свои меха (разумеется, не лучшего качества). В России меховую обнову лучше покупать в магазине если не “с именем”, то с хорошей репутацией. Хотя качественные вещи появились и на рынках: времена, когда к нам из-за границы тоннами везли меховой брак, уже в прошлом. Где бы вы ни покупали меха, продавец должен предъявить сертификат и выдать полный комплект платежных документов с указанием гарантийного срока носки. Вдруг с шубой что-то случится или обнаружится брак — тогда вы сможете вернуть ее обратно и потребовать назад деньги. Найти же “продавщицу с 43-го ряда” окажется куда сложнее.

Сначала решите, чего хотите: быстро разморозить, разогреть или приготовить сэндвичи с сосисками к приходу гостей, или побаловать их хрустящей корочкой и прочими кулинарными изысками? Если первое — вполне сгодится самая скромная микроволновка. Истинным гурманам нужны навороты.



Погладь против шерсти

Перед тем как купить меховое пальто, сравните длину рукавов и полочек по краю борта, воротник — симметричны ли они? Увидели перекос или разницу в длине и ширине — это брак. Проведите рукой по меху и против шерсти: нет ли плешинок, треска, разрывов. Если в руках остался волос, откажитесь от такого изделия. Встряхните его — дорожек быть не должно, а если они появились — значит, качество не на высоте. По цвету и высоте шкурки должны быть одинаковыми и хорошо подобранными, за исключением тех моментов, когда они имеют различную густоту и высоту по топографии — на спинке волос всегда гуще и выше, чем в области живота.



Пожалей мех!

Если носите на плече тяжелую сумку с документами, пакетами молока и батонами колбасы — мех в околоплечевой зоне станет ломким и от постоянного “травмирования” вытрется. В машине нежелательно ерзать “мягким местом” по “шубной подстилке” — мех от этого новее не станет. А садясь в авто в мокрой от дождя и снега шубе, не спешите включать подогрев. Вы-то согреетесь, а вот влажная шуба или дубленка деформируется, произойдет усадка. Шуба не любит и резких движений — от чего часто рвется по швам, в пройме и верхней части бокового шва.



Загляни под подкладку

Подкладка должна быть одинакового размера с шубой и не сбориться. На качественных фирменных шубах ее нижняя часть наглухо не пришивается — чтобы можно было посмотреть качество мездры (кожевой ткани) и швов. Мездра должна быть чистой, однотонной, мягкой и пластичной. Если заметны желтые пятна, шкурки скорее всего были плохо обработаны.

На шкурках допустимы небольшие швы, поскольку случаются мелкие производственные дефекты, ушивочки. А основные швы со стороны волосяного покрова должны быть тонкими и незаметными. Если в них захвачены волосы — нарушена технология. На подкладке должна быть тканевая лента с маркировкой, лейблом, этикеткой — чем их больше, тем более полную информацию об изделии получите, а шансы навсегда загубить шубу из-за неправильно подобранного типа чистки будут равны нулю.



Берегись химреагентов

Настоящий бич для меховых и кожаных изделий — это антигололедные химреагенты. Попадая на кожу, они обезвоживают ее, высушивают, из-за чего она становится ломкой и разрушается. Резкая усадка мездры ведет к ее разрывам, а мех сваливается и становится похожим на валенок. Выход тут один — откажитесь от шубы по щиколотку. Или отрежьте часть испорченного подола. Оптимальная длина шубы для городских условий — чуть ниже колена.


Камера хранения

Закончилась зима — в течение нескольких часов или даже целого дня проветрите шубу. При этом избегайте попадания на нее солнечных лучей. Слабо смоченной в горячей воде и отжатой тряпочкой пройдитесь по меху. Но если шуба серьезно загрязнилась, лучше отдать ее в химчистку. Перед тем как повесить шубу в шкаф, поместите ее в специальный чехол (такие есть в продаже) и положите в него антимолевый препарат. Помните: в целлофане шубу хранить нельзя.


Меховое ателье

Надумали отдать старую шубу в ателье на перешивку — помните: за время носки шкурки теряют свои свойства, становятся жесткими, ломкими. Годятся ли они для перешивки, проверьте сами. В разных местах смочите участки старой шкурки теплой водой (около 30°). Легкими движениями пальцев попробуйте потянуть кожу. Если она расползется в руках, значит, никакого толка от старой шубы уже не будет. А если этого не случится — несите в ателье.


Отмотать срок

Как долго вы собираетесь носить шубу? Если не менее пяти лет, раскошеливайтесь на выдру, бобра, морского котика — 18—20 сезонов, норку — 10, песца — 7, каракуль — 5. Кролик носится 2 сезона. А зайца хватит всего на 4 месяца. В моде сейчас стриженая норка. Продавцы уверяют, что она ноская. Но в НИИ меховой промышленности заявили: это не так. В мехе этого зверька защитой является ость. Когда же ее состригают, вся нагрузка ложится на мягкий пух. А он может сваливаться и быстро стираться. Так что со стриженой норкой нужно обходиться очень деликатно.


Перчатки

Перчатки, которые продаются в палатках за смешные деньги, могут быть кожаными, однако выделаны они явно “на коленке”, с многочисленными нарушениями технологии — рассказали “МК” в Институте кожевенно-обувной промышленности. Кожу для “правильных” перчаток по нескольку раз перетягивают, прессуют, выравнивают и уже потом вырезают нужную форму по лекалу. Все эти тонкости кустари, естественно, не соблюдают, поэтому не удивляйтесь, если дешевые перчатки очень скоро пойдут по швам. Или облезут — да так, что краску потом с рук не смоешь. Совет тут один — не экономьте и покупайте перчатки в магазинах. Если средства не позволяют, лучше уж купить вязаные — их в метро трепать не жалко.



Эксперт “МК”:

Эксперт Московского общества защиты потребителей Гаврилова Нина:

— Больше всего москвичи жалуются на то, что шубы портятся от воздействия химреагентов. Конечно, можно предъявить претензии к столичному департаменту дорог, но даже наличие экспертного заключения не поможет вам стребовать с виновников материальный ущерб. Проблема в том, что трудно доказать, когда именно и где реагент попал на пальто. С юридической точки зрения такой факт зафиксировать практически невозможно.

Очень много претензий у потребителей возникает к ателье, которые берутся перешивать меховые пальто и шубы. Причем задним числом, когда приносят вещь домой и обнаруживают дефекты. А случается, еще в ателье видят, что загубили вещь. Спрашивается, тогда зачем же ее забирали? По незнанию! В таких ситуациях не помешало бы сохранить документы, подтверждающие первоначальный облик шубы. И, перед тем как сдавать ее на переделку, попросить работников ателье (или даже настоять!), чтобы они сделали линейные замеры, подробно описав изделие. Многие не глядя подписывают акт выполненных работ, когда забирают вещь из ателье или химчистки. В общем, бросаются защищать свои права, когда уже бывает поздно что-либо изменить...

Часто мы сталкиваемся с покупательским экстремизмом. По закону “О защите прав потребителей” в течение двух лет с момента покупки потребитель имеет право вернуть продавцу изделие, если обнаружился серьезный брак и т.п. Пользуясь этим, некоторые владельцы дорогих шуб пытаются вернуть их магазинам, ссылаясь на разные причины. Но, когда мы начинаем разбираться и назначаем экспертизу, выясняется, что вещь качественная и претензии необоснованные. То есть потребителю, похоже, просто надоела шуба, и он пожелал заменить ее на новую или получить обратно деньги. Как говорится, шкурный интерес.



    Партнеры