Стреляй, пока цел

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 316

Иметь или не иметь дома оружие — вопрос довольно спорный. С одной стороны, по нынешним временам и впрямь страшно жить без пистолета. С другой — как говорится, и палка раз в год стреляет. Так стоит или нет вооружаться? Как правильно приобретать и хранить оружие?

На вопросы читателей “МК” ответил начальник Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы полковник милиции Николай Боев.


СПРАВКА “МК

”Сегодня на руках у москвичей находится 413870 единиц оружия. В этом году зарегистрировано 350 случаев утрат и хищения оружия у гражданского населения. В основном это газовые пистолеты.

Вооружаться надо с умом

— Добрый день, Николай Федорович. Беспокоит вас Анна Григорьева. С моей дочкой недавно беда приключилась. Когда она ставила машину на автостоянку, на нее напали, избили, отобрали все деньги и документы. Вот как ей лучше себя обезопасить?

— Можно купить оружие самообороны. Рекомендую так называемое травматическое — с резиновыми пулями. Очень эффективное, не слишком тяжелое, не громоздкое.


— Николай Федорович, я живу с 20-летним сыном. Он перенес несколько операций на сердце. Физически развит очень плохо. Можно ли ему приобрести оружие для самообороны?

— Безусловно. Закон разрешает приобретать оружие с 18 лет при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием.


— Галина, банковская служащая, беспокоит. Я бы хотела приобрести электрошокер или пистолет. Что надо для этого?

— Никаких документов для приобретения электрошокового устройства не нужно. Единственное условие — вам должно исполниться 18 лет. А вот на пистолет, даже на газовый, потребуется лицензия. Вам придется обратиться в ОВД по месту жительства и представить медицинскую справку формы 046, две фотографии, квитанцию об уплате пошлины в размере 30 рублей и копию паспорта.


— Я 19 лет работал в органах безопасности, сейчас на пенсии, имею гладкоствольное оружие. Могу ли я купить еще и 9-миллиметровый пистолет — ПМ ижевского производства, который сейчас активно используют в ЧОПах?

— Нет, это оружие служебное, и закон запрещает гражданам приобретать его в личное пользование.


— Николай Федорович, беспокоит вас Малеев. Скажите, пожалуйста, сейчас сохранилось правило “семейного” пистолета? Это когда одним и тем же оружием могут пользоваться отец и сын.

— О таком правиле я не слышал. Сыну вы можете передать оружие на общих основаниях. Он лицензию приобретает, а вы перерегистрируете оружие на него, снимая с себя ответственность.


— Звонит вам Владимир Александрович, инвалид войны 2-й группы. В 1945-м я подорвался на мине, ноги у меня изуродованные. Я на улицу не выхожу, и дверь у меня в квартире не закрывается — чтобы могли прийти соцработники, соседи. Но иногда вваливаются пьяные и бомжи. Потому и хочу приобрести оружие для самообороны. Как мне это, неходячему, сделать?

— Можете написать доверенность на кого-нибудь, и тот человек получит для вас лицензию на приобретение оружия. Однако покупать его вам все-таки придется лично.


— Здравствуйте. Мне 63 года. Я был осужден в 70-м году на 8 лет. Имею ли я право приобрести огнестрельное оружие и зарегистрировать на себя?

— Вообще по закону лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления. Но, поскольку ваша судимость погашена, имеете полное право.



С двустволкой по городу

— У меня разрешение на двустволку просрочено. Как бы мне ее сдать?

— Закон дает вам выбор: можно сдать на уничтожение, можно кому-то передать (при наличии у того человека лицензии), а можно и продать через магазин по торговле оружием.


— Вас беспокоит пенсионер Юрий Михайлович Смоленцев. У меня кончается лицензия, и я хотел бы сдать газовый пистолет. Проехал ряд магазинов — нигде не принимают. Как быть?

— Обратитесь в милицию, где оружие зарегистрировано, там вам дадут направление на продажу — и не будет никаких проблем.


— Николай Федорович! По радио и телевидению не раз говорилось о возможности получить денежное вознаграждение за сданное оружие или патроны. Сейчас это в силе?

— Да. За каждую единицу боевого оружия в милиции платят вознаграждение в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, за гражданское огнестрельное оружие — в размере 15 “минималок”.


— Это охотник с 20-летним стажем, я из Люберец. Мне предлагают на Украине приобрести хорошее гладкоствольное ружье. Я смогу его перевезти в Россию?

— Сможете. Но вам необходимо взять в УЛРР ГУВД Москвы специальное разрешение на его ввоз в Российскую Федерацию из Украины.


— Беспокоит Анатолий Фирсов. Собрал все документы на получение лицензии, пришел в УВД, а мне в ее выдаче отказали. Сказали, что я плохо знаю закон об оружии.

— В соответствии со статьей 13 Федерального закона “Об оружии” лица, впервые приобретающие оружие в целях самообороны, обязаны в ОВД по месту жительства пройти проверку знания правил безопасности обращения с ним.


— Я житель Смоленской области. Могу ли получить лицензию в Москве?

— Нет, только по месту жительства. Но вы можете приобрести в Москве любое оружие, если у вас будет лицензия.


— Новый начальник ОВД “Крылатское” запретил выдавать лицензии на охотничье оружие жителям района, квартиры которых не поставлены на сигнализацию вневедомственной охраны. Не кажется ли вам это нарушением закона и прав?

— Действующим законодательством сигнализация не предусмотрена, поэтому у вас есть полное право ее не ставить. Мы просто рекомендуем ставить на нее квартиры, чтобы исключить возможность кражи. А с вашим вопросом разберемся.


— Во время последней проверки ваши сотрудники сказали мне, что хранить оружие полагается в металлическом ящике. Но у меня квартира оборудована двойной металлической дверью, стоит на сигнализации. А ящики вскрываются отверткой или стамеской в течение 5 минут. Так зачем мне этот сундук?

— Есть постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г., в котором прямо сказано, что гражданин обязан хранить огнестрельное оружие в запирающемся на замок сейфе или металлическом шкафу, либо в деревянном ящике, обитом железом. Это необходимо в том числе и для того, чтобы оружие не попало в руки детей.


— Здравствуйте. Есть ли такой приказ — чтобы у владельцев оружия были решетки на окнах, если они живут на первом или последнем этаже?

— Да, но он обязывает ставить решетки, только если вы оружие коллекционируете. А коллекцией считается больше 5 единиц оружия одного вида.


— С вами говорит Павел Кошуба, я охотник с 20-летним стажем. У отца три охотничьих ружья, и он их хранит дома в сейфе. Могу ли я там же держать свое оружие?

— Нет, закон это запрещает. Даже если вы живете в одной квартире, являетесь близкими родственниками, оружие вы должны хранить раздельно.


— Кто может проверять условия хранения оружия? В законах это не очень четко сказано.

— Участковые, сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, сотрудники уголовного розыска. При этом у них обязательно должно быть предписание на проверку.



“Сайга” попала в опалу

— У меня есть несколько охотничьих ножей, зарегистрированных. Я иногда ношу их с собой на работу чисто для хозяйственно-бытовых нужд: хлеб порезать, колбасу. Нарушаю я какую-нибудь норму права?

— Нарушаете. Потому что вы не имеете права использовать нож не по назначению. На охоту с ним — пожалуйста.


— Слышал, что есть указание МВД от 17 сентября по поводу изъятия из обращения в ЧОПах карабина “Сайга”. С чем это связано?

— С тем, что конструкция этого карабина по внешнему виду схожа с автоматическим оружием. Сразу оговорюсь, что пока речь идет не об изъятии этого оружия, а только об ограничении выдаваемых лицензий на его приобретение.


— Будет ли на федеральном уровне в ближайшем будущем разрешено использовать в качестве оружия самообороны короткостволы? Резину же вот разрешили и пластиковые патрончики...

— Думаю, вопрос в ближайшее время не будет рассмотрен. Нет такой необходимости: сейчас ведь в продаже есть довольно эффективное оружие самообороны, которым можно себя защитить.


— У меня пистолет ИЖ-79. Сейчас появился новый, так называемый “макарыч”. Могу ли я где-то переделать один в другой и перерегистрировать его?

— Нет, закон запрещает переделку любого вида оружия, в том числе для самообороны.






    Партнеры