Елена Баранова: «Не хочу играть против России»

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 602

Олимпийская чемпионка Барселоны, бронзовый призер Игр в Афинах Елена Баранова после долгого перерыва вернулась в чемпионат России. Нынешний сезон она проведет в московском «Динамо». Оказалось, что не только игроцкие, но и планы на жизнь у спортсменки связаны со столицей.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Елена БАРАНОВА родилась 28 января 1972 года. Заслуженный мастер спорта.

Рост 192 см. Первый тренер – Л.В. Русских. Чемпионка России (1995–1997, 2002, 2003). Победитель (1991, 2003), серебряный (2001) и бронзовый (1995, 1999) призер чемпионатов Европы. Серебряный призер чемпионатов мира (1998, 2002). Победитель Игр XXV Олимпиады в Барселоне (1992), бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Победитель Евролиги (2003). На чемпионате мира 1998 года была признана MVP (самым ценным игроком). Первая русская баскетболистка в женской NBA. Первая и пока единственная россиянка в Матче Всех Звезд WNBA (2001).

У НАС ДЕТИ ТАЛАНТЛИВЕЙ

– Мечтаю стать детским тренером, – призналась Елена корреспонденту «М-СПОРТА». – Я окончила Институт физкультуры – и не потому, что в этот вуз было проще поступить, а потому, что всегда мечтала стать детским тренером.

Хочу построить баскетбольную школу нового образца, которая будет сочетать американскую и российскую системы подготовки, что позволит заниматься спортом не только перспективным ребятам, но и всем влюбленным в баскетбол. Наши дети талантливее и трудолюбивее, чем в Америке, в этом я убедилась. Так что собираюсь построить школу именно в Москве, хотя мне поступило предложение сделать это в США.

– Почему?

– Тот опыт, который накоплен мною за годы, проведенные в баскетболе, хочу передать именно нашим детям. Я не хочу играть против России.

– Что будет собой представлять новая школа?

– В ней смогут заниматься все желающие независимо от возраста. Безусловно, ставка будет сделана именно на детский баскетбол. В «первичных» группах постигать азы баскетбола будут все дети, затем наиболее талантливые перейдут в специализированные группы, но оставшиеся также получат возможность играть для души.

Для удобства детей и их родителей будет открыт специализированный зал. Мне очень хочется, чтобы ребята привели в зал родителей и «заразили» их игрой, чтобы мамы и папы могли наблюдать за тренировками и играми детей, эмоционально сопереживать им. Наши двери будут открыты и для взрослых, чтобы они за умеренную плату могли поиграть в баскетбол, футбол, волейбол.

– Пока это только планы или уже есть какие-то шаги в сторону реализации намеченного?

– Этот сезон я проведу в московском «Динамо», думаю, смогу встречаться с людьми и разговаривать на эту тему, готовить документы и эскизы, чтобы претворить идею в жизнь.



ВДВОЙНЕ СЧАСТЛИВЫЙ НОМЕР

– Елена, почему «Динамо»?

– У меня были очень интересные предложения из российских и зарубежных клубов, но только у «Динамо» одна цель – победа. Кроме того, с большинством игроков бело-голубых я знакома по сборной. А с Мвади Мабикой и Камилой Водичковой сражались по разные стороны баррикад, теперь же будем играть вместе. Но, конечно, особый интерес у меня вызвало появление в команде Сью Берд, олимпийской чемпионки Афин, разыгрывающей сборной США. Во многом благодаря ей команда «Seattle Storm» выиграла чемпионский титул WNBA.

– А какова финансовая сторона контракта?

– Деньги у меня всегда на втором плане, самое главное – выиграть.

– Вы уже приступили к тренировкам?

– Да, пока работаю над «физикой» по индивидуальной программе. Чуть позднее возьму в руки мяч.

– А когда столичные поклонники увидят вас на площадке?

– Десятого ноября планирую приступить к тренировкам с командой, а потом уже дебютирую перед болельщиками.

– Под каким номером будете выступать?

– Сорок четвертым.

– Четверка – для вас счастливое число?

– Да, но так как эта цифра уже была занята, буду играть под вдвойне счастливым номером (улыбается).







    Партнеры