Грязи небесные

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 738

Вплотную взяться за очистные работы вокруг военных аэродромов, полигонов и крупных складов горюче-смазочных материалов намерены в будущем году экологи Минобороны. Граждане, живущие по соседству с такими стратегическими объектами, просто завалили военное ведомство жалобами.


“МК” не раз писал, что, к примеру, у жильцов подмосковного поселка Бахчиванджи, расположенного рядом с аэродромом “Чкаловский”, вода из кранов давно имеет привкус керосина. Последняя же экологическая проверка показала, что не только “Чкаловский” отравляет жизнь жителям Московской области.

Безусловно, самыми грязными являются территории, прилегающие к военным аэродромам. Авиационное топливо там хранится в гигантских цистернах и подается к самолетным стоянкам и топливозаправщикам по подземным трубопроводам. Коммуникации, проложенные еще в 50—60-х годах, давным-давно проржавели, и авиационный керосин из них вытекает в почву. Там он перемешивается с глиной, грунтом и камнями, и образуются многокилометровые “керосиновые линзы”. В результате грунтовые воды, ручьи и речушки загрязняются. Керосином наполняются водозаборники, им пахнет вода, текущая из кранов, а в каждой луже после дождя — разноцветные керосиновые круги. Граждане, которым не посчастливилось проживать в таких местах, жалуются на приступы тошноты и кашель. Особенно тяжело приходится детям.

Отходами нефтепродуктов в Подмосковье загрязнены Кубинка, Клин, Буньково, Астафьево, Алабино, Сергиев Посад, Ступино. Но самым грязным объектом считается все-таки аэродром “Чкаловский”.

— Действительно, аэродром “Чкаловский” у всех на слуху как самый загрязненный объект Подмосковья, — сказал в интервью “МК” начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак. — Но я хотел бы эту проблему разделить на две части: первая — это непосредственно загрязнение природной среды, и вторая — жилищные проблемы населения, проживающего в окружающих аэродром городках. Люди там жаловались, что в подвалах домов вместе с водой появляется керосин. Да, верно. Но в подвалах не должно появляться ни того, ни другого, и это уже не экологическая, а проблема условий проживания. Что же касается экологии, могу сказать, что ранее было разработано два проекта очистки этой территории. Оба так и не смогли пройти государственную экологическую экспертизу. Сегодня мы предложили новый проект, он такую экспертизу прошел, и работа уже переведена в практическую плоскость. Но учтите, чудес не бывает: техногенное загрязнение, копившееся десятилетиями, за год-два ликвидировать невозможно. По опыту могу сказать, что на подобных объектах, где большая интенсивность обращения с нефтепродуктами, этот срок порядка 5—6 лет.


Справка “МК”. Всего же по всей стране в 2004 году было обследовано 518 объектов. В первоочередной очистке из них нуждаются 117. А общая площадь загрязнения составляет 400 га. По искам природоохранных организаций за 2003 г. Минобороны обязано будет выплатить более 300 млн. руб. компенсации за погубленную природу.



Партнеры