Арафат спит, служба идет

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 226

“Они пытаются заживо похоронить Ясира Арафата” — с таким заявлением обрушилась на публику жена раиса Суха Арафат.


С тех пор как палестинского лидера последний раз видели перед помещением во французский госпиталь, слухи о его состоянии самые противоречивые. Медики госпиталя Перси в еще в пятницу дали ясно понять, что жизнь в Арафате поддерживается искусственно. Однако политикам нужно время, чтобы утрясти щекотливую ситуацию, возникшую в связи с внезапным выходом из ближневосточной игры бессменного главы Палестинской автономии. Поэтому “жить” Арафат будет, вероятно, столько, сколько потребуется, чтобы обозначить преемника и согласовать его фигуру с Израилем. По мнению газеты Haaretz, о смерти палестинского лидера будет объявлено уже во вторник. Однако помощник Арафата Набил Абу Рденех выступил с заявлением, что Арафат не в коме, а всего лишь “сейчас спит”. И добавил, что врачи по-прежнему не могут поставить ему диагноз.

“Навестить” Арафата собиралась внушительная палестинская делегация во главе с наиболее вероятным преемником председателя Ахмедом Куреи, но после громких обвинений жены (похоже, уже вдовы) Арафата от визита пришлось отказаться. А в автономии, по некоторым данным, палестинскими “спецслужбами” арестовано несколько человек, якобы отравивших вождя.


Мнение эксперта: сколько может “прожить” Арафат?

“МК” взял комментарий у представителя НИИ морфологии человека РАМН:

— Если у Ясира Арафата не функционирует кора головного мозга, то на аппарате искусственного дыхания или же других требуемых аппаратах — искусственного кровообращения или искусственной почки — современные зарубежные врачи могут продлить жизнь лидера Палестинской автономии до полугода. Если же его мозг до сих пор находится в норме, то человек может еще выкарабкаться из состоянии комы — такие случаи медицине известны. Но главное, что Ясира Арафата ни в коем случае нельзя отключать от аппаратов, иначе неизбежен моментальный летальный исход.



Партнеры