Вера с характером

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 348

Обалдеть: пять российских девушек — Мыскина, Дементьева, Кузнецова, Шарапова и в самый последний момент Звонарева — пробились в восьмерку сильнейших мирового рейтинга. Теперь (только бы не было травм!) они примут участие в супертурнире Masters, главном по итогам года. Из мужчин пробиться туда удалось лишь Марату Сафину, завоевавшему на днях в Париже 3-й титул в сезоне.

Теперь уже никто из теннисных поклонников не усомнится, что у Веры Звонаревой бойцовский характер. Сколько бы ни ругали ее за истерики на корте, за разбитые ракетки... Она очень хотела на Masters — и добилась своего. Хотя уже готова была лететь в Москву в полнейшем моральном упадке — после неудач в Швейцарии и Австрии. Уставшая, со слезами на глазах ехала в аэропорт... Как вдруг — успокоилась, собралась и... купила билет в Филадельфию. Тот турнир был ее последним шансом. Но Вера сумела им воспользоваться. Выбила из борьбы Дженнифер Каприати, которой уступала 30 очков, и отвоевала у нее путевку в Лос-Анджелес — хотя американка уже считала ее своей.

Корреспондент “МК” позвонила с поздравлениями маме Веры Наталье Звонаревой (в девичестве Быковой) — кстати, бронзовой призерке Олимпиады-80 по хоккею с мячом:

— Мои друзья удивляются, насколько разная Вера на корте и в жизни. Всем кажется, что она всегда такая взрывная, эмоциональная. А на самом-то деле спокойная как удав. Ее вообще из себя вывести невозможно. Думаю, она такая же максималистка, как я. Привыкла отдавать спорту все силы без остатка — лишь бы стать лучшей...

— Значит, вы одобряете ее срывы на корте? Соперницам вот не всегда они нравятся...

— Ну, это их проблемы. Наверное, им просто трудно ее одолеть. Главное, в Туре к ней все хорошо относятся... А я вот тоже могла с досады клюшечкой по воротам постучать.

— В вашей семье сплошные женщины: вы, бабушка, — а у Веры характер твердый, не скажешь, что без отца росла.

— Так я ей и за мать, и за отца была. Закаляла ее. Помню, Вера говорит: “Ой, мам, на улице холодно, скользко, не пойду на тренировку!” А я жестко: “Ну-ка, быстренько собралась и пошла!” Никаких поблажек.

— Вера — одна из немногих наших теннисисток, кто вырос в России. Как вам это удалось?

— Благодаря ее тренеру Екатерине Ивановне Крючковой — это она возможности находила, чтобы Веру на турниры отправлять. Мне тоже очень много работать приходилось и каждую копейку откладывать, чтобы летать вместе с ней.

— А где вы работаете?

— В реабилитационном центре Дикуля спортивным врачом. Недавно вот Миша Южный звонил: можно, говорит, приеду к вам спину подлечить? Дикуль столько раз и Веруню на ноги ставил. Помню, она с юниорского чемпионата Европы приехала, вообще ходить не могла — так упала неудачно. Так он ей сказал: “Через неделю побежишь!” И не обманул.

— Правда, что у Маши Шараповой тяжелая травма?

— Да, она в Швейцарии очень серьезно повредила плечо. Организм молодой — нагрузок не выдержал. В Филадельфии она снялась. Поедет ли на Masters, никто пока не знает...




    Партнеры