Ястребиная охота

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 625

Хоккейная суперлига взяла двухнедельный перерыв, связанный с выступлением сборной России на финском “Кубке Карьяла”. Подвести промежуточные итоги первенства мы попросили лучшего хоккеиста сезона 2003/04 — капитана омского “Авангарда” Олега Твердовского.

“ЧЕМПИОНСТВО — ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ”

— Прежде всего — как здоровье? Ведь только-только вернулся в строй...

— Да, причем вышел на площадку раньше положенного. При сотрясениях мозга (на тренировке шайба попала Твердовскому в голову. — Р.В.) нужно месяц восстанавливаться, но у меня столько времени попросту не было. Команда потихоньку начала приходить в себя — тут не до привилегий.

— Лавину травм ты назвал одной из главных причин неудачного старта “Авангарда” в чемпионате...

— Так и есть. Ни одного из 25 матчей мы не провели в оптимальном составе! Каждый из лидеров пропустил то или иное количество игр. Максим Сушинский — и вовсе половину... Ребята играли с травмами, состав постоянно перемешивался — все это, разумеется, создавало головную боль тренерам. Считаю, что в этом плане нам, как никому, нужен этот перерыв.

— Ты как капитан в пору поражений, наверное, собрания проводил?

— Собирались, естественно... Проблемы “Авангарда” лежали в области психологии, и нам необходимо было пообщаться. Когда проигрываешь 4 матча подряд, теряется уверенность, возникает спешка, нервозность... Я считаю, что мы смогли все это преодолеть и самое сложное у нас позади. Во всяком случае, подобных срывов у “Авангарда” больше не было. Другое дело, что пока не можем выдать такую же победную серию... Ну да ничего — я уверен, что мы в любом случае попадем в плей-офф и удачно там выступим.

— Сейчас уже можешь назвать соперников “Авангарда” в борьбе за “золото”?

— Рано еще... Сейчас кто-то наверху, кто-то внизу, но все мы знаем, что матчи плей-офф — это совсем другая игра. Накал, самоотдача.

— Взобраться на вершину гораздо легче, чем удержаться на ней. Это про “Авангард”?

— Против нас, чемпионов, все настраиваются по-особому. Ни одного проходного матча! Чемпионство — это тяжелый груз...

— Как команда отнеслась к трансферной чистке (“Авангард” перед самым перерывом выставил на трансфер шесть игроков)?

— Это спорт: трансферы, переходы... Команда находится не на том месте, которого от нее ждут, и соответствующие шаги руководства логичны. В прошлом сезоне в похожей ситуации в “Авангарде” сменился тренер, сейчас уходят хоккеисты... При этом справедливости ради стоит сказать, что в неудачах команды виноваты все, а не только те, на кого пал выбор руководства.

— В то же время “Авангард”, начиная охоту за вторым подряд “золотом”, усиливается такими звездами, как Яромир Ягр...

— По поводу Ягра ничего пока сказать не могу (разговор состоялся до того, как чех официально подписал контракт с “ястребами”. — Р.В.). Вот увижу его на тренировке, тогда — пожалуйста...

— В таком случае пару слов об Андрее Коваленко — он-то уже представлен омским болельщикам. Не удивило, что такой мастер оказался не нужен Ярославлю?

— Увы, но так часто бывает в спорте: приходит новый тренер, со своими взглядами на хоккей, и те, кто составлял славу клуба, вдруг оказываются не у дел. Пример тренера Хейккиля и Коваленко еще раз показывает, как в России люди, правящие хоккеем, относятся к спортсменам. Мое мнение — так расставаться нельзя. “Локомотив” потерял не только одного из своих лидеров — он потерял сердце команды. Убежден, ни одного из своих лучших качеств Коваленко не потерял, в чем скоро смогут убедиться болельщики “Авангарда”!



“ИСКУССТВЕННО ПРОТАЛКИВАЯ МОЛОДЕЖЬ, МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЕЙ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ”

— Какая из команд суперлиги на старте сезона разочаровала своей игрой, а кто, наоборот, впечатлил?

— Судить никого не буду, а понравились “Динамо”, “Магнитка”, “Лада”... Мне кажется, все клубы демонстрируют хоккей более высокого уровня, нежели в прошлом сезоне.

— Безоговорочное лидерство “Динамо” удивляет?

— Нет. Бело-голубые в последние годы постоянно ходят в фаворитах — я так и рассчитывал, что они будут наверху.

— Кого из игроков отметишь?

— Ребят, приехавших из-за океана.

— Как считаешь, в ближайшую дозаявочную кампанию российской суперлиге стоит ждать наплыва энхаэловцев?

— Скажем так: чем дольше в НХЛ будет продолжаться локаут, тем больше игроков оттуда приедет в Россию. Это касается и американцев с канадцами. Они просто поймут, что в случае отсутствия НХЛ альтернативы российской лиге нет.

— А не испугает американских звезд наша действительность?

— Безусловно, для них приезд в Россию — смелый шаг. Отправиться на другой конец света, в неизвестность... Вполне возможно, что будут и те, кто улетит обратно. Все-таки качество обслуживания нашей лиги и механизм работы НХЛ — это небо и земля. Арены, гостиницы, раздевалки, самолеты... И сборы! Суперлига требованиям энхаэловских звезд просто не соответствует.

— Почему энхаэловцы преимущественно не Москву выбирают?

— Покажите мне профессионала, который согласится бороться за 16-е место?

— Российская суперлига сейчас действительно занимает второе место в мире по уровню финансовых вложений?

— То, что зарплаты выросли, — это точно, а вот насчет второго места мне сложно сказать. С уровнем клубных бюджетов я не знаком.

— Твой прогноз: как долго продлится локаут в НХЛ?

— Сложно сказать... Ситуация в общем-то тупиковая. Я считаю, что, если в течение ближайшего месяца подвижек не будет, сезон можно считать потерянным.

— Только ли плюс для нашего хоккея появление игроков из-за океана? Ведь от этого страдают молодые россияне...

— Честно скажу, меня эта точка зрения поражает. Ее высказывают многие специалисты, не понимая, что это откровенный бред! Мы только выигрываем от приезда звезд, что наглядно показали матчи сезона-2004/05. Что же касается молодежи... Решение об искусственном введении в состав двух молодых игроков — вот что представляется мне в корне неправильным. Я в свое время на равных с ветеранами боролся за место в составе. На площадке доказывай, что ты лучше! Нет — играй в фарм-клубе... Искусственно проталкивая молодежь, мы оказываем ей медвежью услугу. Сами посмотрите, к чему ведет это правило: за исключением единиц, “льготники” сидят на лавках, даже не переодеваясь на игру!



“Я НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ”

— После матча с “Динамо” в Москве ты был крайне недоволен судейством...

— Да, потому что выиграть у динамовцев в гостях практически невозможно! Приходится бороться не только с соперниками, но и с судьями. У нас — 7—8 удалений, у “Динамо” — 3—4... Это не камень в динамовский огород, это проблема выездных матчей в целом. Не знаю, с чем это связано, — с какими-то договоренностями, с боязнью обидеть хозяев, но факт остается фактом... А судья Бокарев — это вообще отдельная история. Я не понимаю, как руководство нашего хоккея оценивает его работу? Они что, сквозь пальцы на все смотрят? То он в прошлогоднем “золотом” матче чудил, теперь вот игра с “Динамо”...

— Твое неучастие в “Кубке Карьяла” объясняется травмой?

— Приглашение мне не поступало, но даже если бы вызвали — скорее бы всего отказался. В нынешнем состоянии я просто не имею права ехать в национальную команду.

— Курс на омоложение сборной, провозглашенный тренерами, считаешь правильным?

— Не мне судить. У каждого тренера свое видение ситуации. Наше дело играть, а строить планы — работа руководства. Я только надеюсь, что эти планы помогут сборной России вернуться на прежние позиции.

— Не считаешь, что “отсутствие в сборной потерявших мотивацию ветеранов” — камень в твой огород?

— Твердовский потерял мотивацию? Полная ерунда! Если человек профессионал — он никогда ничего не потеряет. Пример — Ларионов, блестяще игравший до 40 лет!

— Ты считаешь нормальной ситуацию, при которой сборная едет на “Кубок Карьялы” во главе с Юрзиновым, а потом команду вроде снова должен возглавить Билялетдинов?

— Вопрос к Стеблину. Если же тебя интересует мое мнение, то, безусловно, это ненормально. При такой стратегии (постоянно меняя тренерский состав, латая в нем дыры) как мы можем на что-то рассчитывать? И есть ли она у нас вообще, эта стратегия развития?

— С Билялетдиновым когда последний раз общался?

— На Кубке мира.

— В дальнейшем-то в сборную поедешь, если вызовут?

— Я никогда не отказывался от выступлений за сборную и не собираюсь этого делать в дальнейшем. А если национальная команда в моих услугах нуждаться не будет — меня это ни в коем случае не унизит. Буду работать в клубе, а там уж тренерам решать.






Партнеры