Мститель замедленного действия

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 627

Если не знать, то можно подумать, что именно эта история, случившаяся в Москве, легла в основу сценария к известному американскому боевику “Скрытая угроза” с Джоном Траволтой в главной роли. В фильме подросток долго пытался убедить взрослых, что его отчим не обаятельный ловелас, а жестокий убийца. Мальчик чуть не погиб, но все же вывел преступника на чистую воду. На это у него ушло два часа киношного времени.

Кириллу Овчинникову сейчас 15. Он совсем ненамного старше экранного “прототипа”. Но на то, чтобы наказать убийцу своей матери — родного отца, — юному москвичу понадобилось... девять лет! Несколько дней назад Мосгорсуд утвердил приговор Михаилу Овчинникову за убийство, совершенное в далеком 1995-м. Юристы признались “МК”, что с таким “отсроченным приговором” они сталкиваются впервые. Долгие годы единственному свидетелю в силу его юного возраста никто не верил. И только сейчас к словам мальчика прислушались следствие и суд.


Ирина и Михаил познакомились в конце 80-х на вечеринке. Быстро поженились, родился сын Кирюша. Первоначально в молодой семье были покой и достаток. Благо Михаил пошел служить по партийно-хозяйственной линии, трудился снабженцем в ЦК ВЛКСМ.

Но после 1991 года все рухнуло. Овчинников потерял должность, переквалифицировался в управдомы (если точнее, в дворники) и запил. Из дома стали пропадать вещи. Ирина, воспитательница детского сада, все чаще приходила на работу в синяках. А маленького Кирилла соседи то и дело встречали на лестничной площадке. Малыш плакал, ежась от холода, и с испугом прислушивался к крикам из своей квартиры. “Это папа гоняется за мамой”, — объяснял карапуз.

К концу 1995 года отношения между супругами вконец испортились. Как-то Михаил во время скандала накинулся на жену и начал ее душить. Вырываясь, Ирина ударила благоверного каблуком в грудь. Обширный синяк врачи первоначально приняли за опухоль. “Я тебе отомщу”, — пригрозил Овчинников жене, ложась на обследование в онкологический центр. А еще, гадко улыбаясь, рассказал, как незадолго до этого выпала из окна и разбилась его одноклассница. Увы, тогда Ирина не придала значения этому факту.

* * *

5 ноября 1995 года Михаил выписался из больницы. На следующий день он купил три бутылки водки, чтобы отметить возвращение домой и грядущие праздники. Накачавшись спиртным, Овчинников вывел жену на балкон и предложил присесть на перила — поговорить по душам.

Вспоминает Кирилл Овчинников. Тогда мальчику было шесть лет, но ту жуткую сцену он запомнил на всю жизнь.

— Папа закричал: “Пришел твой смертный час!” — и толкнул маму руками в грудь. Она опрокинулась назад, но зацепилась за перила ногами, согнутыми в коленях, и повисла. Мама пыталась подтянуться на руках. А папа изо всех сил стал колотить ее кулаками по пальцам, пока она не сорвалась. Я испугался, что папа скинет и меня, поэтому убежал в комнату, залез на подоконник и стал смотреть вниз. Но ничего не увидел — ведь уже стемнело. И я закричал.

Соседи услышали детский крик, а потом — топот ног на лестнице. Это несся вон из дома Михаил Овчинников. Впрочем, на ходу отец успел пригрозить сыну, что убьет его, если тот расскажет кому-нибудь о произошедшем.

Овчинников, убегая, так торопился, что поскользнулся, упал и сломал голень. Его тоже отправили в больницу — вслед за женой.

Ирина Овчинникова умерла не сразу. Врачи дважды разрешили мальчику зайти к маме и подержать ее за руки. Ирина была в сознании, но говорить она не могла. Только плакала.

Супруг появился в больнице один раз, незадолго до смерти жены. У Ирины было временное улучшение, и ее перевели из реанимации в обычную палату. Тогда на пороге и появился Овчинников. Он передал жене письмо — два вырванных из тетради листочка. Однако прочитать записку Ирина так и не успела. Буквально в тот же день состояние женщины резко ухудшилось, и вскоре она умерла.

Кирилл часто приходил с бабушкой на могилу матери. В эти часы для него не существовало ничего, кроме материнских глаз, глядящих с фотографии памятника. “Бабушка, вот я и сирота. Нету больше нашей семьи, — сказал однажды мальчик. А потом неожиданно добавил: — А ты знаешь, что маму сбросил с балкона папа?”



* * *

Бабушка Кирилла — единственная, кто прислушался к словам несмышленыша. Хотя малыш кричал, что маму убили, сразу же после трагедии. Но... Уж слишком мал был единственный свидетель убийства. Слишком невероятной казалась эта версия. И Кирилла никто не слушал. “Сильный стресс, фантазии”, — говорили взрослые. И верили главе семьи, который внушал, что жена напилась и случайно упала с балкона. Ирина действительно пригубила рюмку в тот вечер. Вскоре смерть Овчинниковой признали несчастным случаем. Бабушка оформила опекунство на себя и увезла Кирилла в Тульскую область.

А Михаил после похорон жены обменял с доплатой просторную однокомнатную квартиру в Посланниковом переулке на запущенную конуру в Сокольниках. При этом о мальчике словно забыли — где будет прописан он, никого не волновало. Получив деньги, Овчинников уехал жить к новой даме сердца. И там безбедно существовал, пока обман не раскрылся.

Через несколько лет бабушка Кирилла решила отсудить жилье для внука. В суде пожилая женщина не раз упоминала, что ее дочь, возможно, убили, но слова эти остались без внимания. Услышали ее лишь два года назад. Суд принял решение предоставить Кириллу жилье, и бабушка поехала оформлять документы в ОВД “Сокольники”. Снова рассказала о событиях осени 1995 года. И только там участковый Полянский поверил ей. И убедил написать заявление. Расследованием занялась Басманная межрайонная прокуратура.

— Мало кто взялся бы за расследование этого случая, — говорит прокурор Алексей Захаров. — Ведь это означало поставить под сомнение компетентность правоохранительных органов, которые занимались проверкой произошедшего еще в 1995 году. К сожалению, подобное мнение: мол, тогда ничего не нашли, а уж спустя годы и вовсе не найдем, — часто преобладает. И потому практически не бывает, чтобы сам факт убийства удалось доказать спустя столько лет. Но этот случай настолько уникален, что даже с профессиональной точки зрения было интересно в нем разобраться. И мы рискнули. Понимали, что в возрасте, когда он стал свидетелем преступления, дети склонны фантазировать. К тому же ребенок мог стать марионеткой в руках взрослых — например, его бабушки. Поэтому необходимо было установить, что события, о которых рассказывал Кирилл, действительно произошли.

Специалисты НИИ им. Сербского после комплексного обследования свидетеля подтвердили: Кирилл говорит правду. Раз за разом мальчик обстоятельно описывал произошедшее, уверенно отвечал на каверзные вопросы психологов. Вспомнил все вплоть до количества ложек, лежавших на кухонном столе в тот день. И ни разу не ошибся.

Лишь после этого Михаилу было предъявлено обвинение.

— Работать было трудно, — вспоминает старший следователь Анна Сочилкина. — Доказательная база утрачена, какие-то факты забыты. Ребенок — единственный свидетель. Необходимо было заставить мальчика вспомнить все детали происшествия и не нанести ему снова травму. Кирилл рассказывал все так, что сомнений в его искренности не возникло. Мой 20-летний стаж работы позволил с самого начала определить, что мальчик не врет.



* * *

И вот на процессе в Басманном суде спустя девять лет Кирилл наконец увидел отца. За все эти годы Овчинников ни разу не вспомнил о сыне.

Девятиклассник изо всех сил старался сдерживать слезы, вспоминая о тех жутких днях. “Ну почему он так поступил с мамой? Что она ему сделала?” — шептал Кирилл.

Показания мальчика косвенно подтвердила еще одна улика. Та самая забытая всеми записка, которую Овчинников передал жене в больнице.

“Ну здравствуй, девочка моя.

Если просто описать то, что я творю, это не описать никакими словами. Малыш, я пропал, без тебя я пропал. Я потерял практически все. Я потерял тебя, мне кажется, что все же я тебя потерял. Ты знаешь, я за эти три месяца многое передумал. Козел!!! Скотина!!! Урод!!! Господи, что же я тебе пишу, столько хочется тебе сказать, увидеть тебя, поговорить. Почему же я к тебе не приезжаю? Я очень хочу с тобой, очень, очень! Встретиться. Ты нужна мне, ты очень мне нужна. Сейчас вот уже время прошло, понимаю, что то, что я натворил с тобой, мне никто не простит. Еще раз прости”.

— На суде Овчинников утверждал, что в записке извинялся перед женой за свое плохое обращение с ней, — говорит помощник прокурора Басманной прокуратуры Елена Ярлыкова. — Но вместе с рассказом Кирилла записка подтверждает вину мужчины.

Судили Овчинникова по старому Уголовного кодексу. Судьи учли, что Овчинников ранее не привлекался к ответственности и окружающие о нем отзывались положительно, и приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы.

Виновным Овчинников себя так и не признал. И даже подал кассацию в Мосгорсуд, которую рассмотрели, однако приговор оставили без изменения.

“Я с тобой еще разберусь”, — последнее, что заявил он сыну, уходя из зала суда.



ИЗ ДОСЬЕ “МК”
ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ К НАКАЗАНИЮ

По статье 78 УК РФ “Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности”

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести (кража, нанесение легкого вреда здоровью);

б) шесть лет — преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, с проникновением в помещение, грабеж);

в) десять лет — тяжкое преступление (разбой группы лиц с применением оружия);

г) пятнадцать лет — особо тяжкое преступление (убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью).

Куда идти

В местное отделение милиции или межрайонную прокуратуру.

Что нужно, чтобы вам поверили

Связно рассказать произошедшее, помнить детали и не путаться в показаниях.

Желательно указать свидетелей, которые как-то могут подтвердить произошедшее.

Сохранить акт вскрытия трупа.



САМОЕ БОЛЬШОЕ ВРЕМЯ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДО ПРИГОВОРА

25 лет — В 2003 году 43-летний бразилец Женивал Лоривал Мораес сдался властям через 25 лет после побега из полицейского участка от ожидавшего его приговора на пожизненное заключение за убийство водителя грузовика.

19 лет — В 2003 году сотрудники ганноверской полиции нашли мужчину, убившего в 1984 году 28-летнюю женщину, и предоставили суду неопровержимые доказательства его вины. Специальный анализ следов спермы свидетельствовал о том, что именно этот человек изнасиловал, а затем утопил свою жертву.

14 лет — В Харькове 27 июня 2003 года осуждены убийцы 20-летней Натальи Князевой (преступление произошло 14 апреля 1989 года). Два человека были приговорены к пожизненному заключению, один — к пятнадцати годам лишения свободы. Четвертый обвиняемый, на показаниях которого в основном строились обвинения предыдущим, выпущен из-под стражи (в срок по этому делу ему было зачтено другое наказание).


КСТАТИ

Беспрецедентное событие произошло на днях на западе столицы: молодой москвич, раскаявшись в совершенном им 12 лет назад (!) убийстве, пришел с повинной в милицию.

Как стало известно “МК”, в ОВД “Фили—Давыдково” обратился 28-летний Денис Егоров (фамилия изменена). Мужчина рассказал, что в 1992 году он совершил убийство и хочет понести за него наказание. На допросах Егоров рассказал, что в 1992 году, когда ему было 16 лет, он дружил с юношей, живущим по соседству. В первых числах июля Денису понадобились деньги, которые он решил занять у бабушки друга. Пожилая женщина спокойно открыла дверь юноше, позвонившему в квартиру, так как знала подростка. 74-летняя старушка выслушала просьбу Егорова и со словами: “Сейчас позвоню сыну (отцу друга), послушаем, что он скажет” — направилась в комнату. “В этот момент, — рассказывает мужчина, — в голове у меня все перевернулось, и дальше я действовал под влиянием каких-то потусторонних сил. Все происходило как во сне...” Денис прошел на кухню, взял нож и, зайдя в комнату, где находилась бабушка, нанес ей пятнадцать ударов в сердце и печень. После этого подросток уронил окровавленное орудие на пол и ушел.

Трудно сказать, что сподвигло убийцу на покаяние. По словам Егорова, он решил во всем признаться, чтобы искупить свой грех и обрести долгожданный душевный покой. Но местные стражи порядка склонны считать, что парень давно подвинулся в уме на почве длительного употребления спиртного и свой “благородный” поступок совершил, находясь в состоянии алкогольного психоза.





Партнеры