За Кадырова отомстили?

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 235

Сотрудники службы безопасности президента Чечни распространили радостную весть: убит некто эмир Сулейман, один из организаторов теракта 9 мая на стадионе в Грозном, в результате которого погиб президент республики Ахмат Кадыров. Мы связались с источниками в Чечне, чтобы прояснить ситуацию...


Спустя ровно полгода после гибели Кадырова в окрестности села Шамиль-Юрт в Веденском районе, где базировались боевики, нагрянули кадыровцы. В результате спецоперации были уничтожены 22 боевика. Среди них быстро опознали тело эмира Сулеймана, который еще летом взял на себя публичную ответственность за теракт на стадионе. Заявление об этом было опубликовано на одном из сайтов чеченских сепаратистов. Убитый боевик — уроженец Дагестана, он использовал позывной “Хайрулла”. Высшим военным органом боевиков ему было присвоено звание бригадного генерала.

Сулейман возглавлял бандгруппу, действующую в Ведено. В основном они занимались так называемой грязной работой — исполняли заказы вышестоящих боевиков. Кстати, говорят, что в результате прошедшей операции были ликвидированы такие полевые командиры, как Зайналбек Бикаев и Ризван Исаев из Дышни-Ведено, Магомед-Эми Багиев из Ца-Ведено, а также Хамзат Садаев. Как сообщили “МК” в МВД республики, на место боя прибыла следственная бригада, которая и выяснила, что из 22 убитых 18 являются активными членами бандформирований. Остальные четверо до конца недели должны пройти процедуру идентификации, их личности пока установить не могут.

— А каким образом сразу же опознали 18 человек?

— У нас были фотороботы. То есть знали, кого искать. Например, Сулеймана опознали без труда. А вот некоторых пришлось даже опознавать при помощи просмотра различных видеопленок, которые мы обнаружили в логове боевиков, и тех, которые имелись у нас.

— Есть ли какие-то новости по расследованию убийства Кадырова?

— Пока идет следствие, мы не можем ничего комментировать. Но ближе к концу недели, когда опознают всех боевиков, мы сможем говорить о более детальной картине теракта.

После этой спецоперации в Чечне выставили усиленные наряды на всех въездах в Грозный, автомобили проходят дополнительный осмотр при въезде в республику.




Партнеры