Семеро в шахте

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 188

В Карачаево-Черкесии опять митингуют. Родственники погибших требуют отставки президента Мустафы Батдыева. После того как в заброшенной шахте были найдены останки погибших жителей Карачаево-Черкесии, картина преступления, в котором участвовал зять главы республики, окончательно прояснилась.


По нашей информации, обнаружить место захоронения помогли показания арестованных друзей Али Каитова — Акбаева и Бостанова, которые были задержаны 6 ноября в Санкт-Петербурге. Сильно обгоревшие останки были обнаружены вечером 8 ноября. Шахта, где найдены тела, находится в районе аула Кумыш, на старом кургане. Преступники, вероятно, пытались сжечь трупы, сложив своеобразный “погребальный костер” из автомобильных покрышек. На покрышки положили тела, облили все бензином и жгли целый день. Затем шахту засыпали камнями.

Найдено два обгоревших тела и два черепа, от остальных тел остались только фрагменты. Опознанием, как сообщила старший помощник прокурора республики Асият Узденова, займутся теперь судмедэксперты. Между тем, по некоторым данным, в шахте захоронено более семи человек: возможно, там же находятся и тела охранников Каитова, которые могли погибнуть в перестрелке. Извлеченные останки увезены в морг, шахта взята под охрану, операция по извлечению еще оставшихся в ней тел продолжается.

В шахте были найдены также обгоревшие фрагменты пленки камеры видеонаблюдения дачи Каитова и четыре пули. Хотя основные требования родственников погибших теперь вроде бы выполнены: подозреваемые в убийстве задержаны, тела погибших найдены. Но люди требуют возмездия. Им надо знать, что Али Каитов точно находится на нарах, а не отсиживается где-нибудь в теплом месте, ожидая визы в дальние страны.

В середине дня из Черкесска пришли известия, что обстановка в республике опять обострилась до предела. Около часа перед Домом правительства собралось около 4 тысяч человек. После начала митинга организаторы обнаружили, что не работают микрофоны, так как нет электроэнергии. В то же время во всем городе электричество было. Люди решили, что это власти мешают им нормально провести митинг. Возбужденная толпа ринулась к зданию Дома правительства, начала бить стекла и ломать двери. Часть людей ворвалась в холл — там их встретили бойцы ОМОНа со щитами. ОМОН занял позиции внутри здания еще с вечера понедельника. Омоновцы поливали штурмующих водой. Некоторые участники штурма, которым удалось прорваться на верхние этажи, утверждают, что там против них применили газ. Какой-то неизвестный бросил в толпу газовую шашку. Митингующие кидали в омоновцев камни. Есть пострадавшие. Толпа заняла практически весь первый этаж здания, тесня омоновцев, которые держат оборону на лестницах и в коридорах. Толпа кричит: “Долой убийцу Батдыева!”




    Партнеры