Чих — и готово

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 422

Сейчас на работу с продуктами в Москве берут всех без разбора. И никто не гарантирует, что на мясо, которое вы покупаете, не чихнул больной открытой формой туберкулеза. Бороться с чахоточным беспределом решили законодательно.


Депутаты Мосгордумы предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за распространение туберкулеза. Одновременно резко вырастут штрафы для работодателей, принимающих на работу людей без медобследования — с 1—20 до 100—200 МРОТ.

Ситуация и впрямь катастрофическая. У нас больны чахоткой 90 человек из 100 тысяч (в 1990 году было 15). Причем если раньше в Москве главными переносчиками были ээки, то теперь — гастарбайтеры. Заболеваемость чахоткой среди мигрантов в 10 раз выше, чем среди москвичей. А среди умирающих 38% — приезжие.

Хотя городские власти даже создали сеть передвижных лабораторий, и аппаратуру можно заказать задешево прямо на рабочие места, липовые медкнижки дешевле. Некоторые работодатели даже покупают десяток пустых книжек, а перед проверкой вписывают туда имена людей, которые работают в эту смену. И это действительно страшно. Заразиться в Москве чахоткой можно даже в общественном транспорте. Но медики говорят, что изобрели современные лекарства, способные вылечивать от этой страшной болезни. Главное — вовремя ее распознать. А вот с этим-то и проблемы.

Впрочем, внесение изменений в КоАП станет лишь первым шагом в борьбе с чахоткой. Своего часа ждет московский закон, предусматривающий принудительное лечение (под охраной). А пока — здоровье москвичей в их руках. Врачи рекомендуют немедленно пройти флюорографию всем, у кого дольше недели держится повышенная температура, особенно если при этом есть кашель.


3 млн.человек в мире ежегодно умирают от туберкулеза. А заболевают каждый год 20 млн. человек.



Партнеры