Не деньги красят опера

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 132

В Подмосковье милиционер отказался от крупной взятки. В свете последних разоблачений всевозможных “оборотней” это выглядит почти как сенсация. Такие уж времена...

Корреспондент “МК” срочно выехал на “место происшествия” — в город Электросталь.


Встретиться с героем (так приятно писать это слово без кавычек) — замначальника 22-го оперативно-зонального отдела УБОП КМ ГУВД Московской области подполковником Евгением Плиско — оказалось делом нелегким. Ждать его пришлось четыре часа. Коллеги-убоповцы твердили как заведенные: “Да не будет он с вами разговаривать. Да и что за повод такой? Вот если бы банду какую взяли, тогда другое дело”.

А дело было такое. Известный в городе молодой бизнесмен (“под ним” в Электростали четыре магазина, автостоянка, мойка и заправка) постоянно занижал сумму официальной выручки. Для чего заставлял своих людей скручивать ленты контрольно-кассовых аппаратов. Когда об этом узнал УБОП, “точки” закрыли для проверки. Выручка каждого магазина — до 200 тыс. руб. в день. Понятно, что нести ежедневные убытки коммерсанту не хотелось.

До подполковника Плиско стали доходить слухи, что с ним хотят “договориться”. Трижды он объяснял знакомым, взявшимся похлопотать за бизнесмена, что с помощью денег вопрос решаться не будет. Но бизнесмен, видно, просто не мог поверить в существование честного мента. И настойчиво добивался встречи. Неугомонного решили брать.

Встреча была назначена в кабинете Плиско, и определена “цена вопроса”: 100 тысяч рублей. Наивный бизнесмен прямиком пришел в УБОП, выложил свои условия и отдал пакет с деньгами. После чего был повязан подчиненными Плиско. Интересная деталь: в пакете оказалось не 100 тысяч, как было обещано, а всего 90. Похоже, мужик решил немножко сэкономить, решив, что “предъявлять недостачу” ему никто не станет — постесняются.

...Наконец на пороге УБОПа появляется сам неподкупный герой. И возмущенно бросает:

— Самое неприятное: объясняй, не объясняй людям, что не помогут им деньги, — не верят. Думают, раз работаешь в милиции — обязательно берешь на лапу.

— А часто к вам обращаются с подобными предложениями?

— Напрямую — нет. Но вот через знакомых пытаются подобраться... И не всегда с деньгами. Кто-то отдохнуть красиво предлагает, кто-то подарки... Но в нашем отделе с этим жестко: взяток не берем!

— Так уж никто и не берет?

— От тех, кто идет на компромисс, мы избавляемся сразу.

— А может, все дело в сумме?

— Да нет, обычно предлагают больше. А однажды и вовсе было дело, когда завод недоброкачественное сливочное масло производил. А продавали его как известное, краснодарское. Там такой размах был! Когда мы их накрыли, прошла информация, что аферисты готовы миллион долларов отстегнуть, чтобы все утрясти. Никто не пошел на это. Что для вас сенсация, для нас — обычное дело.

— Какая зарплата у тех, кто так легко отказывается от миллиона?

— Зарплата 10—12 тысяч рублей. Да поймите: в маленьком городе репутация важнее. Обидно, когда на честных ребят смотрят как на взяточников. И то, что считается: дать денег — это совершенно нормально.




Партнеры