Свободу женщинам Востока!

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 174

“Не читайте перед обедом советских газет!” Но сам будущий автор “Собачьего сердца” советские газеты читал внимательно. Не в одном ли из номеров “МК” Булгаков почерпнул идею своего романа?

Омоложение. “Французский биолог Броун-Секар высказал предположение, что одним из самых важных органов в животном и человеческом организме является половая железа. У мужчин она называется семенник, а у женщин — яичники. У мужчин вырабатываются т.н. “живчики”, а у женщин — “яйца”, от соединения которых получается зародыш. Другая же функция этих органов заключается в том, что они доставляют организму особые соки, которые в науке называются гормонами. Когда же эти железы начинают изнашиваться, то выработка соков уменьшается, и человек начинает стариться. Броун-Секар приготовил вытяжку из половых желез животных, которые у последних устроены так же, как у человека, и начал их впрыскивать самому себе. Старый ученый почувствовал необычайный прилив сил и как бы омолодил себя”.

Сагадат (спецвыпуск из Казахстана). “Сидя на кошме, медленно тянет старик Джумай ароматный запах и сквозь черный дым анаши видит над опрокинутой бездной неба спящую степь и сонный аул. Его дочь Сагадат из всех девушек, что когда-либо были в степях Актюбы, Семипалатинска и Джетысу, — красивейшая. Плохо лишь то, что надо поскорее сбыть Сагадат, ибо начала ходить она с побывавшими в Кзыл-Орде комсомольцами... За 10 верблюдов и 100 баранов отдал Джумай дочь свою Сагадат в жены Назифи. За караван веков никто не спрашивал у девушек, любят они или нет. Три пастуха караулили помещенную в свадебную юрту Сагадат, будущую жену их хозяина. Сагадат стала женой Назифи... Женщины песков будут петь о том, как в белой юрте плакала и сопротивлялась Сагадат, как свистела камча в руках у Назифи. Ночью, когда аул стих, два комсомольца ждали Сагадат с приготовленной для нее лошадью... Через два дня, там, где снег серебряной чалмой оборачивает вершины гор, пастухи и волкодавы настигли Сагадат. Старый Джумай упрекнул Назифи, что тот плохо учит свою молодую жену. Сагадат крикнула отцу: “Собака!”

...Зной обрушился на землю. Ничто не шевелит выгоревший девственный ковыль... Два комсомольца привезли Сагадат в город. В больнице она пробыла два дня. Женотдел города организовал артель по тканью ковров, туда и была помещена Сагадат. Спустя некоторое время один человек стал лишним в артели. Тогда женщины на собрании решили отослать Сагадат в ее родной аул. Ведь для сошедшей с ума Сагадат все было одинаково. Милиционер отвез ее в аул к мужу... Ничто не шевелит выгоревший девственный ковыль...”



    Партнеры