Город, подобный аду

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 738

“Я думаю, это тяжелая работа, и она потребует времени”, — так шеф Пентагона Дональд Рамсфелд охарактеризовал события в иракском городе Эль-Фаллуджа. В ночь на вторник американские войска при поддержке правительственных сил Ирака начали штурм этого города.


Эль-Фаллуджа считается одной из вершин “суннитского треугольника”, где сопротивление оккупационным силам носит особо острый характер. Операцию по усмирению суннитских повстанцев американцы окрестили так: “Разгневанный призрак”.

Временное правительство Ирака в лице премьера Алауи санкционировало штурм Эль-Фаллуджи и объявило в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца из-за участившихся нападений на иракские правительственные подразделения. Город подвергается ракетному и артиллерийскому обстрелу. Против повстанцев брошены вертолеты и танки. В операции задействовано 12 тысяч американцев и две тысячи иракских военных. Штурмующие сумели продвинуться к центру мятежного города, однако сражаться им приходится за каждую улицу. Кто же противостоит здесь американцам? Всего, по оценкам, у повстанцев под ружьем находится три тысячи человек. Прежде всего это местные жители-сунниты, являющиеся сторонниками свергнутого Саддама Хусейна (также суннита). И многочисленные добровольцы из арабских стран, приехавшие в Ирак вести джихад против “неверных”. Предполагается, что именно здесь базируется один из главарей “Аль-Каиды” Абу Мусаб аз-Заркави, прославившийся своими зверствами над похищенными иностранцами.

“Все идет хорошо, это хороший день”, — цитирует агентство AP американского майора Кларка Уотсона. У иракцев эмоции несколько иные: “Северная часть города в огне. Фаллуджа стала подобна аду”.

Не приходится сомневаться, что превосходящим силам штурмующих удастся установить контроль над Фаллуджей. Однако это вовсе не означает того, что сопротивление будет в корне подавлено. Скорее наоборот — жертвы среди мирного населения (а без них штурм не обойдется) вызовут лишь новую волну озлобленности среди иракцев. И американцы это тоже понимают. “Операция не будет ни легкой, ни окончательной”, — это слова Дональда Рамсфелда.




    Партнеры