Драма Чехова

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 2860

Вчера в подмосковном Чехове многие вспоминали слова главы администрации района Геннадия Недосеки: “Дворец спорта “Олимпийский” будет мне памятником”. В суперсовременном спорткомплексе, построенном по инициативе и при непосредственном участии мэра, сегодня тренируются и проводят свои домашние игры сильнейшие подмосковные команды по гандболу (“Чеховские медведи”), водному поло (“Штурм-2002”) и баскетболу (“Динамо”, Московская область). По нелепому стечению обстоятельств авария, унесшая жизнь Геннадия Недосеки, произошла неподалеку от “Олимпийского”. Все подробности гибели главы Чеховского района выяснили журналисты “МК”.


СПРАВКА “МК”

НЕДОСЕКА Геннадий Михайлович родился 17 октября 1965 г. в городе Северодонецк Луганской области в семье военнослужащего. В Чехове проживал с 1968 года. После окончания школы поступил в строительный техникум, который закончил с отличием. Работал слесарем Чеховского ремонтно-строительного участка, водителем, механиком автобазы. Служил в войсках ПВО. После армии окончил Московский приборостроительный институт по специальности “инженер-механик”. В 1996—1997 гг. работал начальником юридического отдела Реставрационных мастерских ГИК МЗ “Московский Кремль” “Ренессансъ”. В 1997 г. окончил Московскую государственную юридическую академию, затем аспирантуру. С 1997 г. работал помощником, затем заместителем главы Чеховского района по региональной безопасности. В марте 2000 года избран главой Чеховского района. В 2001 г. получил диплом доктора экономических наук. Женат, имеет сына 11 лет.


Трагедия произошла на повороте у деревни Покрово, практически около небольшой деревеньки, которая вместе с Костомаровом составляет дальнюю окраину Чехова. У местных жителей небольшой, но очень крутой и сложный S-образный зигзаг дорожного полотна пользуется дурной славой: в этом месте постоянно происходят ДТП. До сих пор не ясно, кто из местных жителей, не назвав своего имени, примерно в 11.00 8 ноября позвонил в милицию и сообщил, что возле деревни горит машина. Сейчас этого анонима активно разыскивает милиция. Катастрофа произошла намного раньше, вероятнее всего глубоко за полночь, и, когда на место прибыли милиционеры и пожарные, остов машины выгорел полностью. На переднем сиденье оперативники обнаружили обезображенное огнем тело водителя.

— Во всем виноват туман, — считают оперативники. — В то утро на дороге была очень плохая видимость, в пределах всего нескольких десятков метров. На крутом повороте машину занесло, и даже через несколько часов на дорожном полотне сохранились следы колес джипа, ведущие в кювет. Туман плюс большая скорость и сложности в управлении очень мощного и тяжелого джипа привели в итоге к аварии.

Машина смяла металлический забор дорожного ограждения и рухнула в придорожный кювет глубиной около полутора метров. Одна из металлических стоек забора пробила бензобак “Хаммера”, и хватило всего одной искры для того, чтобы машина загорелась. Колеса пылающего джипа продолжали крутиться и образовали глубокую колею в раскисшей почве до самых ободов. Не исключено, что, уже горящий в машине, ее хозяин пытался выехать из кювета.

Почему Недосека не выпрыгнул из машины? По свидетельству близких погибшего, Геннадий Михайлович предпочитал не пристегиваться, хотя и не лихачил на дороге. Фатальным обстоятельством, по мнению экспертов, стала... подушка безопасности. Во время удара джипа о дорожное ограждение сработала система безопасности, и подушка намертво прижимала водителя к сиденью все время, пока машина горела.

— Наш начальник милиции Жуков позвонил мне 8 ноября около 13 часов утра, — сдерживая слезы, рассказывает управляющая делами райадминистрации Тамара Уколова. — Он попросил обзвонить все места, где теоретически мог быть Геннадий Михайлович. Никто из нас до последнего не хотел верить, что за рулем “Хаммера” был именно он... Хотя на этой своей машине в нерабочее время он ездил только сам.

По словам работников администрации, такие ночные и раннеутренние поездки были для мэра обычным делом. Он инспектировал населенные пункты на предмет освещенности, а поутру давал нагоняй тем главам сельских округов, где находил неработающие фонари. Летом подобные рейды он, кстати, нередко устраивал на собственном мотоцикле. Вообще, говорят, был водителем-виртуозом.

Вспоминают, что последние двое суток выдались для главы хлопотливыми, но приятными. В субботу у всей администрации был повод порадоваться: “Чеховские медведи” выиграли у словацких гандболистов. В воскресенье чиновники вновь радовались — победе Кости Цзю. Прославленный боксер считался большим другом Чеховского района, не один раз бывал там и был лично знаком с Недосекой. И в тот же день подмосковное “Динамо”, которое базируется в Чехове, выиграло у химкинских баскетболистов. После поздравлений, чествований победителей и молодежного вечера во Дворце спорта Недосека освободился довольно поздно, попрощался со своим помощником и ближе к пяти часам утра поехал в свой загородный коттедж в Алферове. На полпути к дому, во время внепланового объезда территории, попал в аварию. Злополучный “Хаммер” глава администрации приобрел недавно, примерно за полгода до трагедии.

* * *

Коллеги мэра по администрации сегодня говорят, что осиротела не только семья — жена Елена и сын Алексей, — но и весь район. Второй день в мэрию идут руководители предприятий, командиры воинских частей, директора фирм. У всех единственный вопрос: “Чем можно помочь, что нужно сделать?..”

Во второй половине дня 8 ноября в здании администрации на экстренное совещание собрались заместители главы, руководители муниципальных служб, председатели депутатских комитетов Совета депутатов. Вел собрание первый зам главы района Анатолий Чибесков. 43-летний экономист был назначен на эту должность Геннадием Недосекой в первый же день своего первого срока на посту главы района — еще 26 марта 2000 года. С именами Недосеки и Чибескова, отвечавшего за экономику, финансы и ЖКХ, связывают финансовое оздоровление района. В 2000 году при бюджете в 215 миллионов рублей район имел долг — 322 миллиона. Почти полтора годовых бюджета! Эта нешуточная проблема была в основном решена уже к 2003 году.

В соответствии с Уставом района Анатолий Чибесков должен теперь исполнять обязанности главы района в течение трех месяцев — до новых выборов. Однако областная Дума не так давно ввела мораторий на местные выборы до 2006 года в связи с реформой системы местного самоуправления. Никаких разъяснений в этой непростой ситуации от областных властей в Чехове пока не получали. Вчера, во второй половине дня, здесь ждали приезда Сергея Кошмана. По неофициальной информации, губернатор Громов, отметивший 8 ноября свое 61-летие и планировавший на эти дни поездку на Украину, отменил командировку, чтобы принять участие в похоронах Геннадия Недосеки.

Прощание с Геннадием Михайловичем пройдет сегодня (10 ноября) в 9.00 в том самом Дворце спорта “Олимпийский”. А похоронен он будет на погосте монастыря Вознесенская Давидова пустынь — в 14.00. При большой помощи Геннадия Недосеки этот пребывавший в советское время в упадке монастырь был восстановлен. Не обошлось без участия мэра и обустройство другой православной святыни — источника Талеж. Поэтому в знак особого уважения и почета благочинный церквей Чеховского округа и настоятель Вознесенской Давидовой пустыни архимандрит Герман предложил семье похоронить Геннадия Михайловича в стенах монастыря.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как заявили “МК” в одном из дилерских центров “Дженерал Моторс”, катастрофа с “Хаммером” под Чеховом — случай либо невероятный, либо это результат фантастических совпадений. Дело в том, что в 99 случаях из 100 современные машины оборудованы бензобаками, изготовленными из удароустойчивого пластика. Это практически сводит на нет вероятность того, что бензобак из-за пробоя мог воспламениться от случайной искры. Тем не менее такое в принципе возможно: искра могла вспыхнуть от удара кузова машины о металлический забор. Что же касается подушки безопасности, то она эффективна только тогда, когда водитель пристегнут ремнем безопасности. В этом случае подушка раздувается в нескольких сантиметрах от груди пристегнутого водителя. Если же водитель не пристегнут, подушка может запросто травмировать человека. “Хаммер-Н2” создавался на базе армейского внедорожника, и в нем были максимально использованы все функции пассивной безопасности. “Гражданский” джип в этом смысле ничем не отличался от военного.


Сергей ФЕКЛЮНИН, Сергей МАШКИН, Анна РАЧИНСКАЯ.


Подмосковный Чехов буквально оцепенел. Жители города, шокированные известием о гибели главы района Геннадия Михайловича Недосеки, которого совсем недавно, в 2003 году, они выбрали на второй срок, 8 ноября выходили на улицы и собирались у здания администрации.

Сказать, что главу района любили и уважали, — значит, не сказать ничего. Жители города сегодня единодушны во мнении: яркая личность, руководитель нового типа — знающий и требовательный. В нем было все, за что люди уважают власть: сила, мужество и последовательность. Казалось, его энергия могла двигать горы, решать любые проблемы и перестраивать города. Он встряхнул сонный район, показал всем, как можно и нужно жить. Руководители, которые придут после него, будут вынуждены ориентироваться на то, “как было при Недосеке”. Потому что жители Чеховского района вряд ли уже захотят жить по-старому.

Геннадий Михайлович Недосека всегда был искренним другом нашей газеты. Мы находили у него понимание и поддержку. Вечная ему память. Наши глубокие соболезнования его жене и сыну.


Редакция “МК”.


ПАМЯТИ ДРУГА

Геннадий Недосека был самым молодым подмосковным мэром. Самым молодым и самым сильным. На последних выборах, год назад, за него проголосовало 92% жителей района: такого фантастического результата не добивался и не добьется, наверное, уже никто. При нем провинциальный Чехов сделал фантастический скачок. Кто же мог представить, что все это — то, что он успел построить, воздвигнуть, создать, — станет памятником ему.

Секрет Недосеки был прост. Гена работал без продыху и не воровал. Пришедший во власть из бизнеса, он давно успел обеспечить свое будущее. Жадность была ему чужда.

Ему было дело до всего. Ни одна проблема в Чехове не могла обойти его стороной. Он вникал в каждую тонкость, деталь, все время что-то придумывал, усовершенствовал, изобретал. Его авторитет и власть в районе были абсолютными, потому что Недосека был настоящим хозяином: рачительным, заботливым, вдумчивым.

У Геннадия было огромное будущее. Он должен был стать как минимум губернатором. Рамки Чехова давно уже стали ему тесны. Но каждый раз, когда я заводил разговор об этом, Недосека хмурился. Как и у всякой сильной личности, завистников в его жизни хватало.

И еще одним замечательным качеством обладал мой друг Гена Недосека. Он умел искренне, истово дружить. Ему можно было позвонить в любое время суток, и он примчался бы на другой конец света. Он был надежным.

Вспоминаю, как приезжал он ко мне на выборы. Как поддерживал в трудные для жизни минуты. Вспоминаю и не могу поверить, что Гены, Геннадия Михайловича, — уже нет.

Почему именно он? Неужто верно, что смерть выбирает самых лучших? Он прожил мало, но оставил после себя много. И до тех пор, пока мы будем помнить его, Геннадий Недосека будет жить...


Александр ХИНШТЕЙН.


ЦИТАТА ДНЯ

Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области (на заседании правительства):

— Это действительно большая потеря для жителей района и в целом Московской области. На своем посту Геннадий Недосека сделал много хороших дел и вывел район в один из самых успешных по региону.




    Партнеры