Меж кладбищем и полигоном

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 130

Еще ни один человек не пожалел, что природа одарила его органами чувств: обонянием, вкусом и осязанием. Разве что жителей деревни Лихачевская, которая входит в черту города Долгопрудного, по этому поводу иногда одолевает депрессия. А все потому, что вдохнуть полной грудью, полюбоваться на окружающие ландшафты и вкусить экологически чистых плодов со своего огорода они не могут который год. С одной стороны их подперло Лихачевское шоссе, с другой — Долгопрудненское кладбище, с третьей — Химкинский полигон ТБО. С такими соседями вообще чувств можно лишиться…

На карте самой Лихачевки вы давно уже не найдете — ее поглотил Долгопрудный. Но от этого жизнь деревенских городской не стала. Все те же деревянные дома, отсутствие водопровода и прочих благ цивилизации. Зато проблем вместе с урбанизацией заметно прибавилось. Да каких!

Минут десять мы топтались у Лихачевского шоссе, прежде чем с риском для жизни попали на другую сторону — к частным домам. Все это время плотный поток грузовиков и легковой мелочи не оставлял ни малейшего шанса остаться живыми и невредимыми. Как ими остаются до сих пор жители деревни — загадка. От заборов, которыми огорожены дохлые огороды аборигенов, до шоссе один шаг, однако на светофоры здесь явно не собираются тратиться.

— На той стороне окажешься и крестишься: “Спасибо, Боженька, что еще пожить дал”, — признается Елена Галактионова.

Избежав смерти под колесами и попав на свои участки, аборигены все равно стараются лишний раз за заборы не выглядывать. С противоположной стороны от шоссе — погост и кресты. Соседство безрадостное, да еще горожане, приходящие по весне убирать могилы, весь мусор сваливают под заборы деревенских жителей. Раздолье только для любителей икебаны: такого разнообразия сухих венков ни один флорист не предложит…

Но даже на своих огородах обитателям Лихачевки не удается спрятаться от напора урбанизации. В самых укромных уголках их достают “ароматы”, несущиеся с Химкинского полигона твердых бытовых отходов. В летнюю жару единственной сокровенной мечтой лихачевцев становится респиратор. А еще лучше — противогаз!

— Наша деревня лежит ниже полигона, — уверяет коренной житель Лихачевки Владимир Курочкин, — поэтому неизвестно, какая вода попадает в наши колодцы.

— Я сама торгую при входе на Долгопрудненское кладбище и каждый день вижу, как в нашу сторону текут ручьи какой-то “химии”, — горячится Галактионова. — Этой дрянью бомжи на полигоне моют бутылки.

Помощи лихачевцам ждать не от кого. Химкинские власти вызволить их из дурно пахнущего положения при всем желании не в состоянии — не их епархия. Родная долгопрудненская администрация обещает переселить лихачевцев в новые квартиры только лет через пять, когда здесь будет строиться новая дорога. Но обещанного, как известно, ждать можно долго… Дожить бы!




Партнеры